Способ мышления детей алкоголиков не чем не отличается от мышления других людей. Можно даже заметить, что они как раз максимально эффективны в рабочих ситуациях: собранно действуют под влиянием стресса, экстремальных ситуаций.
Точный анализ, верные выводы, рациональное мышление - это характерные преимущества, людей которые хотят быстро подняться по карьерной лестнице. Эти особенности мышления проявляются, прежде всего, в конкретных ситуациях например, в профессиональной деятельности.
К сожалению, что касается общения в семье, с коллегами, с друзьями, то здесь не все так гладко. Убеждения и мысли, модели поведения, сформированные на основе детского опыта возвращаются в виде навязчивых мыслей, вспышек эмоций, поведения нарушают жизнь взрослого человека.
Сайт психолога Карпунина С.А. : https://bypas.ru/
Пример: на работе это солидная начальница, бизнесвумен – «железная леди», а дома обидчивая, ранимая, вспыльчивая «дамочка», требующая от мужа отчета при малейших подозрениях на ревность.
Все дело в том, что воспитание в семье влияет на будущее в таких моментах как мы относимся к себе, наши ожидания от других людей, как мы будем действовать на пути к достижению своих целей.
Отношение взрослого к себе зависит от того как к нему относились его родители в детстве. От мира, от людей мы ожидаем того, что мы получили в прошлом от близких лиц.
Мнение о себе, закладываемое родителями - алкоголиками, в глубинные слои психики и успешно переходят в сферу взрослой жизни человека, влияя негативным образом на дальнейшее развитие, общение с друзьями и коллегами. Именно отсюда берутся идеи о себе: я ничто, я бесполезен, я-ничтожество… Содержание этих сценариев, останется прочно в его сознании. На их основе он будет формировать свою личность, мировоззрение.
Пример: алкоголик отец, выпивает за столом, затевает перебранку с мамой ребенка, обзывает ее, иногда пускает в ход кулаки. Маленькая девочка наблюдая за этим каждый день, делает вывод, что такое общение - норма, а значит похожий сценарий может возникнуть и в ее будущей семье.
Наблюдения за судьбой детей из неблагополучных семей, позволяют предположить, что создание близких отношений с другим человеком, это прежде всего, чувство быть кому-то нужным. Отношения, для них не означает быть счастливым. Для них, при создании семьи, будет важно ощущение быть полезным для другого человека.
Любовь к детям, в семье алкоголиков, часто заключается в том, что кого ты любишь (малыш - взрослого), тебя любит и отвергает одновременно. Ребенок делает вывод: любить, доверять, идти навстречу другому нельзя, будет больно, так как могут обесценить, высмеять, предать.
Пример: когда он вырастает, чтобы не попадать в "травму детства", он держит партнера на расстоянии. С обязательной проверкой причины отсутствия супруга дома: проверка телефона, внезапные звонки с целью узнать, как дела, контроль времени после работы и т.д.
Резюмируя можно сказать, собственные изменения возможны, но только после того, как человек сам захочет быть другим, начнет менять свое поведение и понимать собственные, скрытые потребности.
Другие статьи автора:
Люблю и встречаюсь с женатым мужчиной, разорвать или продолжать отношения?
Как любимые подталкивают друг друга к измене, а потом страдают?