Найти тему
Сергей Остриков

Почему умирает косметика по каталогам

Со школьных лет с любопытством рассматриваю каталоги сетевиков: Oriflame, Avon, Faberlic и иже с ними (при том, что я ни разу не целевая аудитория и ничего в этих брендах не покупаю). В Москве такие каталоги уже и не встретишь, если специально не задаться целью и не поехать где-то разыскивать. Недавно друг из Абакана прислал несколько свежих, зная мое пристрастие, — там вывески и офисы этих брендов по сей день на видных местах. Первое, что бросается в глаза: за последние 20 лет ничего не поменялось. Да — улучшилась полиграфия, да — фотографии стали круче, да — появились БАДы и одежда, но функционально и ментально не изменилось ничего. Как может 20 лет бизнес стоять на одном месте, ничего не меняя? Что особенно режет глаз:

1) В эпоху, когда все помешаны на составах, на них в каталогах даже нет намека. Разве сложно поместить маленький QR-код у продукта или хотя бы один на разворот, если нет свободной площади разместить состав в печати?

2) В век гендерной нейтральности, в каталогах доминируют архетипы самки и самца – как визуально, так и в продающих фразах про брутальность, женственность и вот это все. Ничего между двумя полюсами. Ну и в целом с дайверсити плохо: не нашел ни одной девушки азиатской внешности, хотя даже в том самом сибирском Абакане как минимум 20% девушек обладают именно такой внешностью. Про бодипозитив молчу.

3) Да и в целом никакой рефлексии по общим трендам. В обычном магазине я уже привык, что с каждого угла напрыгивают этикетки, кричащие про эко, органик, sustainability и прочее, а в каталогах по-прежнему про «дерзкую чувственность» как и в мои годы работы в Cosmopolitan – 13 лет назад... ⠀

Честно, я не знаю, как планируют дальше выживать прямые продажи косметики через «представителей», не делая никаких изменений, в то время, когда вся их целевая аудитория давным давно сидит на Wildberries и смотрит блогеров, у которых совершенно иная повестка дня. Этот бизнес должен себя или переизобрести или уже принять судьбу Титаника.

Чтобы сделать фото, я захватил пару каталогов в музей. Тут они могут скоро оказаться на полном серьезе.
Чтобы сделать фото, я захватил пару каталогов в музей. Тут они могут скоро оказаться на полном серьезе.

На возражения в духе «У них все хорошо, просто ты не понимаешь женщину 50+ из регионов, где ездят только на санях», отвечу: нет, у них дела НЕ хорошо. Об этом говорят цифры, которые гуглятся за 15 минут: ⠀

⠀ ➡️ Акции Oriflame обвалились на бирже Nasdaq Stockholm Exchange настолько, что компания делистилась, чтобы из публичной опять стать частной. Делистинг с биржи случился 17 июля 2019 года (смотрите официальную информацию на сайте Орифлейм и смотрите падение котировок до момента объявления делистинга в конце мая 2019).

⠀ ➡️ Акции Avon за декаду к 2017 упали в 21 раз с $39 до $1.8 – это более, чем на 95% от своей стоимости! За последний год акции отыграли до $5 благодаря тому, что некогда великой американской Avon поступило предложение продаться бразильской Natura & Co Group (движение акций см. здесь, новость о продаже Натуре здесь).

⠀ ➡️ Российский Faberlic является частной компанией и не размещает акции, но падение выручки на 14% за 2018 не менее красноречиво (подробнее здесь).

P.S.: Вижу, что меня читают представители всех перечисленных брендов. Сорри, что разбираю общую ситуацию с МЛМ на конкретных вас: самым крупным – соответствующее внимание. Моего личного отношения здесь нет – лишь аналитика текущей ситуации, которую вы можете не просто наблюдать в отчетах, а менять своими решениями и действиями.

P.P.S.: Всем моим читателям: классно, что вы спорите и излагаете свои мысли (это не ирония, я реально ценю). В данном случае, комментарии наглядно показывают ход мыслей сотрудников в офисах перечисленных компаний. Ведь там работают такие же женщины, у которых есть мамы, бабушки и «родственники с Урала». Но уверяю вас: люди не настолько темные и «отсталые на 10 лет».

P.P.P.S.: всех люблю ❤️

-2