Найти в Дзене

Почему Бог не может простить грех человека без жертвы Иисуса Христа? Разве у Него недостаточно милости? Ответ.

Существует мнение, что Иисус - Пророк, Божий посланник и поэтому Всевышний не мог допустить, чтобы Его распяли на Кресте за грехи других людей.

Те, кто так думают, считают, что Богу достаточно показать свою милость творению в простом прощении, без искупительной и заместительной жертвы Иисуса Христа.

Так ли это? Давайте посмотрим, что говорит по этому поводу Библия!

Мы знаем, что с самого начала сотворения человека, Бог заключает с ним Завет.

Самый первый Завет был заключен с Адамом, когда Бог сказал:

от всякого дерева в саду ты будешь есть, 17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь Быт.2:16-17

Не исполнение заповеди Бога, привело к тому, что через грех Адама смерть вошла в этот мир. Первый пример убийства человека человеком, мы читаем в истории Каина и Авеля. С тех пор, становилось все хуже и хуже.

Чтобы упорядочить отношения человека с человеком и человека с Богом, были заключены и другие Заветы, например с Ноем и Авраамом.

Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, (Евр.6:13)

Один из самых важных Заветов, Бог заключил с Моисеем, когда Он передал человечеству каменные скрижали, на которых было написано 10 Заповедей.

В заключении Бог сказал:

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
20 любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им (Втор.30:19,20)

Таким образом, Бог, заключая Завет с человеком, ограничил Себя Договором. В Завете были обозначены границы не только для человека, но и для Него. Согласно Договора, Бог брал на себя обязанность помогать тем, кто исполнял Заповеди с одной стороны, и с другой, Он убирал руку своей милости, если человек решал жить самостоятельно.

Через грех, человек лишался единства с Творцом, который и был источником жизни, что не минуемо вело творение к смерти.

Другими словами, Бог связал себя Своим Словом. Если Он говорит человеку:

23 Что вышло из уст твоих, соблюдай и исполняй так, как обещал ты Господу Богу твоему добровольное приношение, о котором сказал ты устами своими (Втор.23:23),

то это означало, что и Бог должен был исполнить Его.

И еще один важный, ключевой момент:

3 если кто даст обет Господу, или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его (Чис.30:3)

Данный стих указывает, что если Бог решит помиловать грешное творение, то Он должен был положить Свою Душу за творение.

Бог - не человек, чтобы менять свое решение в Завете! Он не мог сегодня сказать одно, а завтра - другое!

Но, к сожалению, со временем, люди не могли жить так, как предписывал Бог. Не было праведных, все согрешили. За наказание смерть. Все должны были погибнуть.

Смерть жертвенных баранов лишь отодвигало время наказания, но не решало проблемы.

Тогда Бог, движимый любовью, решает стать подобным человеку, чтобы принять его наказание на себя.

Чтобы не погубить мир, на Земле, в теле Иисуса Христа, воплотилось Божье Слово (Ин.1:1-3). Он исполнил Закон, но при этом добровольно пошел на смерть, чтобы отдать свою безгрешную душу за душу грешника, чтобы разбить узы Старого Завета.

Он был исполнен Иисусом Христом в полном объеме, включая и наказание за неисполнение Завета со стороны людей.

Картинка взята из общего и свободного доступа интернет
Картинка взята из общего и свободного доступа интернет

Поэтому, те кто верит в смерть и воскресение Иисуса Христа живут уже в Новом Завете.

Это значит, что Бог предлагает нам Спасение в ИМЕНИ Иисуса Христа, через веру. Верующий в Иисуса - рождается Новым Человеком в Нем и в Нем же, он получает дар праведности. Грех верующего в Иисуса Христа, омыт Его Кровью.

Поэтому, мы можем обозначить 3 причины, почему же Иисус Христу пришлось умирать за нас и почему Богу недостаточно просто помиловать нас.

Итак, напомню, что первая причина - это исполнение Ветхого Завета и освобождение от Него.

Вторая причина - на Кресте Иисус показал Свою любовь к Своему творению:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Иоан.3:16)

И, третья причина, Своим Телом, Иисус Христос посрамил сатану, который так сильно хотел, чтобы человечество погибло. У него не получилось, поскольку:

27 Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;
28 и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее (1Кор.1:27,28)

Теперь, у Иисуса Христа находятся ключи от ада и смерти (Откр.1:18) и каждый, кто принимает Его своим Господом и Спасителем - имеет в Нем жизнь!

По своей милости, через Крещение Он делает человека частью Себя. Это величайшая милость с Его Стороны.

И мы, христиане, теперь исполняем закон, не потому что в законе ищем спасение, а потому что любим Его.

Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!