Здравствуйте, уважаемые мои читатели!
Прежде чем что-то предпринимать, обязательно посетите профильного специалиста и получите его консультацию.
Мне 61 год и я для себя решил, что раз в месяц буду посещать врача. Делаю я это с целью профилактики и каждый раз иду к разным специалистам. На этот раз очередь была за кардиологом. Я пошел к нему, чтобы проверить сердце.
В кабинете встретил очень приятную женщину около 50 лет, которая мне и поведала о причинах повышения артериального давления.
Мини-лекция началась с того, что основным веществом для организма является кислород. Без него среднестатистический человек и 5 минут не протянет. Причем основным его потребителем является мозг. При массе в пару килограммов он потребляет 25 %. Далее следует сердце, которому требуется 1/6 часть, и печень.
По тому, откуда давление берется, его разделяют на симптоматическое, т.е. проявляющееся в ходе других заболеваний, и эссенциальное ‒ важное (с латинского). По разным данным доля второго от 80 до 95 %.
Дай Бог здоровья таким врачам, которые не просто делают запись в медицинской книжке и ставят себе галочку об еще одном пациенте, а делятся ценными знаниями и своим опытом, общаясь с пациентом на равных.
Врач просила меня раз и навсегда запомнить, что давление ‒ это следствие сужения сосудов, и рассказала, что происходит это по одной из 5-ти причин:
1) Стресс.
2) Холестериновые бляшки.
3) Передавливание сосудов печени.
4) Общее закисление организма.
5) Передавливание в шейном отделе позвоночника сосудов, обеспечивающих кровоснабжение мозга. На этот пункт приходится до 70% случаев.
В конце приема врач поблагодарила меня за внимательное отношение к своему здоровью, а я ее за познавательную беседу.
Не забудьте поставить лайк, если испытываете уважение к таким врачам. А чтобы в числе первых прочитать следующие статьи, подписывайтесь на мой канал.