Найти тему
Дарья Молчанова

Кот и котлета

На полу кухни сидел кот, а на тарелке на столе лежала котлета. И она так вкусно пахла. Кот ни раз уже облизал усы. И всё воображал, как ему достать это лакомство. Но отодвинуть стул от стола, чтобы запрыгнуть с лёгкостью у него бы не получилось: не хватило бы сил.

Кот смотрел на котлету с вожделением и думал: «Она такая большая и вкусная, да еще и с яйцом внутри. Не даром, её зовут «зараза», по неволе заразишься желанием её съесть». Зверь ведь не знал, как правильно называется котлета, которая сейчас занимала всё его воображение. Он уже представлял себе, как поглощает её с жадностью. Но котлета лежала высоко от кота.

«И зачем хозяйка не убрала это лакомство в холодильник, а оставила здесь на столе, - думал кот, - наверное, чтобы меня соблазнить. Но, с другой стороны, если я стащу котлету, прибежит ещё и пёс и придётся поделиться и с ним угощением, а мне этого так не хочется! И всё-таки котлета очень соблазнительная!»

Кот попытался допрыгнуть до стола. Но его лапы соскользнули с края. И он с шумом упал на пол. «Какая жалость!», -подумал кот. Ему было очень обидно и больно. Он предпринял вторую попытку украсть котлету, но опять лапы подвели его, и зверь оказался на полу. В отчаянии кот стал громко мяукать. Но тут же спохватился: «Что я делаю! Ведь на шум прибежит хозяйка и котлеты мне уже будет не видать, как своих ушей!». И только подумал так, и увидел хозяйку в дверях.

Она осмотрела всё вокруг. Увидела, что её питомец цел и невредим. Погладила кота. И к величайшему его ужасу, взяла тарелку с котлетой со стола и поставила её в холодильник. Дверца его с шумом захлопнулась перед кошачьим носом. Кот был в полном отчаянии и стал скрести холодильник когтями, но котлету было уже никак не достать.

«О! Если бы у меня хватило сил допрыгнуть со стола», - подумал он, - я бы непременно её съел, растерзал, поглотил. Пусть бы хозяйка трепала меня потом за уши и бранила. Но она бы вряд ли наказала меня строго. Ведь хозяйка любит меня! И ей стало бы меня жалко!» Домашний питомец не раскаивался в своих намерениях, но воровства не совершил. Этому помешали обстоятельства.

Вот так бывает и с человеком, что Бог отводит от греха. И то, что человек больше всего желает ему всё-таки не достаётся, потому что это вредно для его души.