Шойгу – это тувинское имя, а не фамилия, как у нас Олег, Александр и т.д. Об этом давно рассказывал Сергей Шойгу, бывший тогда министром МЧС.
Современная Республика Тыва (Тува) окончательно вошла в состав России в 1944 году, хотя в 1914 году уже была в составе Российской империи под названием Урянхайский край.
Сразу после присоединения Тывы к РСФСР тувинцам начали выдавать паспорта. Сергей Шойгу происходит из древнего и большого рода Кужугет, что и является фамилией. И когда тувинцы начали одним за одним подходить для получения паспортов и называть свою фамилию: Кужугет, Кужугет … Кужугет. То паспортист возмутился, что ж все будут Кужугеты. Поэтому спросил, какое у его отца имя, то честно ответил Шойгу. Вот Шойгу и будет фамилия, а Кужугет имя, - констатировал представитель новой власти в Республике и выдал новые документы.
Так в семье Сергея Шойгу были разные фамилии: его отец имел фамилию Шойгу, а родной брат -Кужугет. А сам он стал Сергей Кужугетович Шойгу, мать его была родом из Орловской области.
Что означает и как переводится Шойгу с тувинского языка министр обороны не знает, но правильно ставить ударение на второй слог: ШойгУ.
Кстати, нынешний министр обороны получил военное образование на военной кафедре в строительном вузе и кадровым военным никогда не был. Интересно, что в армии он никогда не служил. И в 1993 году старшему лейтенанту запаса Ельцин присвоил очередное звание генерал-майор, миную 4 предыдущих (капитан, майор, подполковник и полковник). Шойгу всегда поддерживал Ельцина и при ГКЧП, и при противостоянии с Верховным Советом в 1993 году и т.д.
Интересные статьи: