Найти тему
Агрофирма Аэлита. Семена

Салат цикорный. Разновидности и лучшие сорта.

  Это древнейшее растение, родиной которого является Индия. Позднее он распространился в страны Средиземноморья. В последнее время среди огородников возрастает интерес к этой новой салатной культуре. 

Не следует путать эту культуру с обычным салатом. Листья этих растений отличаются повышенной горечью, свойственной цикорию, что дает пикантный вкус, если их использовать в небольших количествах. В настоящее время широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции, Германии, Нидерландах, а также культивируется в США, Японии, Бразилии. 

Образует мощную корневую розетку листьев, разветвленные корни.

Различают две разновидности:

1️⃣ эндивий – прикорневые листья изрезанные, кудрявые.

Эндивий.
Эндивий.

2️⃣ Эскариол – прикорневые листья черешковые, широкие, сидячие, цельнокрайние. Растения формируют мощную листовую розетку, листья варьируют по форме и окраске, и по этому признаку различают несколько сортотипов. 

Эскариол.
Эскариол.

Cichorium endivia L. var. latifolium Lam. - с гладкими широкими цельнокрайними листьями и толстыми листовыми жилками. Образует плотную розетку листьев или рыхлый кочан. Внешние листья имеют более темную окраску, чем серединные. 

Cichorium endivia L. var. scariola Lam.,(эскариол, салат-эскариол, эскариола). Одна из разновидностей эндивия. Отличается широкими, похожие на салат-латук, листьями бледно-зеленой окраски, собранные в открытый кочан. Эскариол имеет более пресный вкус, чем эндивий, и поэтому лучше подходит для зеленых салатов. Еще одно название «батавский эндивий». 

Cichorium endivia L. var. crispum Lam. – эндивий с кудрявыми, более или менее резными листьями. Образует плотную розетку листьев или рыхлый кочан, внешние листья имеют более темную окраску, чем серединные. Эта разновидность эндивия является обязательным компонентом готовой салатной смеси – микрозелень. 

Cichorium endivia L. var. endivia Lam. – эндивий с прямостоячими, рыхлыми, длинными узкими листьями, слегка волнистыми по краям. Листья у этой формы можно многократно срезать. Другое название этой разновидности – веронский радиккио.

Эндивий используют в пищу в свежем виде в салатах, обжаривают, запекают, подают как гарнир к блюдам из дичи. 

Мы рекомендуем Вам наши сорта:

Сорта.

Эндивий Витамин роста:

🌱скороспелый сорт с продолжительностью периода до потребительской годности 80 суток.

🌱Листья продолговатые, красновато-бордовые, черешок белый.

🌱Консистенция листьев - хрустящая с пикантным, напоминающий миндаль, вкусом.

🌱Образует овальный полурыхлый кочан массой до 400 г.

-4

Эндивий Королевский:

🌱скороспелый сорт, пригодный для выращивания в открытом грунте и теплице.

🌱Растение формирует крупную широкую розетку диаметром около 40 см, высотой 15-17 см.

🌱Листья рассеченные, по краям темно-зеленые, желтовато-зеленые – в середине.

🌱Масса растения до 480 г. 

-5

Эндивий Тортик:

🌱сорт пригоден для выращивания в условиях открытого и защищенного грунта. 

🌱Скороспелый, формирует большие розетки гофрированных листьев, темно-зеленые по краям и желтоватые, светло-зеленые в середине.

🌱Нежные листья пикантным вкусом с легкой горчинкой.

🌱Отличается не только великолепным вкусом, но и своей декоративностью.

-6