Спорту, как и любви, все возрасты покорны. По крайней мере, в отдельных дисциплинах больших высот могут достичь и спортсмены весьма почтенного возраста – было бы желание и упорство в достижении цели. Сразу скажем, что такие «виды спорта», где руки н и ноги не нужны (например, шахматы или шашки), мы в наш материал включать не стали.
Стрельба
Разумеется, определенная физическая форма здесь необходима, но все же главное – точность и сноровка. И то, и другое с годами мало меняется. Стрельба является олимпийским видом спорта начиная с самой первой современной Олимпиады, состоявшейся в далеком 1896 году в Афинах. Неудивительно, что самым старым в истории олимпийским чемпионом стал в 1912 году именно стрелок – швед Оскар Сван. Когда в родном Стокгольме он получил золотую медаль в одной из стрелковых дисциплин, ему шел уже 65-й год. Мало того, восемь лет спустя в Антверпене он взял «серебро» все в тех же командных стрельбах по «бегущему оленю», став таким образом и самым старым призером Олимпийских Игр.
Есть и более свежий пример: на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро стрелок из Кувейта Фехайд Ад-Дихани выиграл «золото» в так называемом «дубль-трапе»: на тот момент ему было без малого 50 лет.
Дартс
В нашей стране этот вид спорта не слишком популярен, а между тем крупнейшие соревнования в мире собирают огромные залы, а лучшим игрокам достаются более чем солидные денежные призы. Так, последний чемпионат мира среди профессионалов, уже 27-й по счету, завершился в Лондоне 1 января нынешнего года. Победу в нем одержал шотландец Питер Райт, которому до 50-летнего юбилея оставалось на тот момент всего два месяца.
Впрочем, глядя на новоиспеченного чемпиона, вы вряд ли угадаете его истинный возраст. Татуировка на выбритом черепе и яркий желто-оранжевый «ирокез» формируют незабываемый образ этого спортсмена. А видели бы вы, как он заводит своих поклонников в зале после каждого своего удачного действия!
Бильярд
В нашей стране широко распространен русский бильярд, или «пирамида», за рубежом в основном предпочитают другие разновидности – например, пул, снукер или карамболь. Но в любом случае в этом виде спорта ветераны вполне могут на равных соревноваться с молодыми игроками. За примерами далеко ходить не надо: так, прославленные снукеристы Стив Дэвис, Джимми Уайт и Рэй Риардон завершили свои профессиональные карьеры, когда каждому из них было уже далеко за 50.
Боулинг
Стоит упомянуть и боулинг, в последние годы завоевавший популярность и в России, правда, больше в качестве развлечения. Между тем, этот вид спорта планируют включить в олимпийскую программу, а на крупнейших международных турнирах, таких, как чемпионаты мира и Европы, с успехом выступают возрастные спортсмены.
Читайте также 3 советских футболиста, совершившие суицид
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!