В конце средней школы и в старшей - я встречалась с парнем. Его звали А. И у него было и есть антисоциальное расстройство личности. Почему есть? Оно не лечится. Но поддаётся определённой коррекции. С помощью логических доводов и разговоров "кто сильнее". Конечно, существуют разные степени такого расстройства. Разумеется, такое состояние психики не возникает на пустом месте. Главная причина - это пренебрежение, которому человек подвергался в детстве. Со стороны деспотичной матери и слабохарактерного, отстраненного отца. А после шести лет был воспитан бабушкой и дедушкой. Я могу сказать, что некоторые факты его биографии, определённо вызывали во мне сочувствие. Я глубоко эмпатично отношусь к миру. И отчасти это служило причиной довольно крепких отношений. И неординарность, которая проявлялась практически во всем.
Да, антисоциальное расстройство личности. Это довольно громкое заявление, хоть я и не врач. Однако, существуют определённые признаки этого заболевания, и они очень конкретные.
1. Антисоциальное мышление и поведение. В конкретном примере это было: А не считал неправильным такие действия, как воровство, притворство, неуместное обнажение. То есть, когда его коллега из большого доверия отдавал ему ключ от своей квартиры, то А заходил в неё и брал вещи, копался. А потом как ни в чем ни бывало делал вид, что ничего не произошло. А на мои вопросы отвечал, что, мол, да чётко же все. Никто не знает.
2. Промежуток времени от "хочу" до "делаю" очень мал. То есть, хочу ударить эту бабку по голове и сделаю это прямо сейчас. А потом просто уйду и не буду реагировать ни на какие вопросы. Отсутствие навыка долгосрочного планирования.
3. Из предыдущих двух пунктов вытекает третий - отсутствие стыда. Это очень рано формирующееся ощущение. Но в раннем детстве связи с окружающими были настолько слабы и нестабильны, что оно не сформировано. Взамен этого существует страх. Огромный.
4. Игра. Из-за невозможности испытывать многие эмоции, социопат очень тщательно их симулирует. И порой люди с антисоциальным расстройством личности внешне выглядят очень эмоциональными.
Важно: нужно помнить, что психически нездоровый человек не обязательно бегает с ножом.