1. Обложка и преамбула
Выглядит обложка Конституции следующим образом. Сразу есть небольшая пометка: «с поправками, вступающими в силу после их одобрения в ходе общероссийского голосования». По-моему, странная формулировка, не предусматривающая вариативности — не «могут вступить» или «если вступят», а вступают и всё.
Аналогичная отметка есть на первом развороте. Также есть таблица со всеми изменениями.
2. Про Бога, территорию, язык, историю и детей.
Первая из поправок вводит новую статью 67.1, где смешали правопреемство с СССР, историю, Бога, ветеранов и защиту детей.
В статью 68 внесли упоминание русского языка как языка «государствообразующего народа», а также добавили часть 4 про охрану культуры.
3. Про пенсии, губернаторов и международное право.
Далее интересными представляются новые части 5 и 6 статьи 75, а также новая статья 75.1.
Декларируется, что пенсионная система строится на принципах всеобщности, справедливости и солидарности поколений, а пенсии должны индексироваться не реже раза в год. Но не уточняется, какие пенсии и на какой размер.
Также здесь, в части 3 статьи 77, появляются новые требования для губернаторов — отсутствие гражданства и вида на жительство в другом государстве, запрет на открытие счетов там и т. д.
Ну и переформулированная 79 статья, где сказано, что «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ». Никакого приоритета Конституции над международным правом, а лишь отдельное исключение частного случая.
4. Про Президента, обнуление и неприкосновенность.
Да, та самая поправка, которая всем так полюбилась. Она здесь есть.
Часть 3.1 статьи 81: сказано, что ограничение числа сроков, устанавливаемое этой статьёй (теперь одно лицо не может занимать более 2 сроков ни подряд, ни с перерывами) не применяется к Президенту, занимающему сейчас или занимавшему эту должность и не мешает ему снова участвовать в выборах. Аналогично в Конституцию вводится запрет на иностранное гражданство и счета в зарубежных банках для Президента.
Ещё к полномочиям Президента добавились некоторые новые. Например, что он «осуществляет общее руководство Правительством».
Вдобавок появляется статья 92.1, которая переносит в Конституцию положения о полной неприкосновенности Президента за деяния, совершённые во время, пока он занимал пост, а также после прекращения полномочий.
5. Про Совет Федерации и Госдуму.
Также бывший Президент получает возможность пожизненно занимать кресло члена Совета Федерации — такая почётная пенсия. А действующий Президент может назначить туда до 30 сенаторов.
Вносятся новые требования к сенаторам и депутатам — отсутствие гражданств и видов на жительство других государств, а также счетов в иностранных банках. Запрета на иностранное имущество нет.
Также незначительно меняются некоторые полномочия палат парламента.