Вы уже 5 лет упорно трудитесь, но не можете достигнуть своей цели? Не понимаете, почему одни люди быстро добиваются успеха, а в жизни других ничего не меняется десятилетиями? Хотите знать, в чем секрет? Мы расскажем!
Более 90% людей делают то, что хотят прямо сейчас, а не то, что реально приведет их к цели.
Мы опросили несколько человек, после чего стало очевидно – у всех, кто не умеет копить деньги, одна проблема. Учителя, строители, менеджеры, копирайтеры, дизайнеры – неважно, какая у вас профессия. Если вы живете сегодняшним днем, тратите деньги и энергию на «хотелки», забываете про важные цели и не думаете о будущем, вы никогда не измените финансовое положение и не исполните главную для вас мечту.
Предлагаем рассмотреть эту проблему на примере работника умственного труда – копирайтера. Светлана более 5 лет работает в творческой среде. Она независима от офисного режима и живет в свое удовольствие.
Почему Светлана не может достигнуть цели
Копирайтер Светлана пишет статьи на заказ. Клиентов находит на биржах контента и сайтах фриланса. Она очень любит свою работу и не готова променять ее на унылую офисную контору. Света поставила перед собой грандиозную цель – стать высокооплачиваемым профессионалом и всегда иметь очереди из довольных клиентов.
Но вот прошли годы, а девушка все еще барахтается в низкооплачиваемых заказах. Получает сущие копейки, которых хватает только на оплату коммуналки и покупку еды. При этом пашет Светлана по 8-10 часов в день, успевая писать тонны текста. В чем же проблема?
В желаниях! Света хочет того же, чего хотят 90% авторов на бирже:
· как можно быстрее получить оплату (сегодня или завтра);
· всегда иметь заказы;
· пить вечером чай со сладостями;
· а завтра сходить на очередной шопинг.
Естественно, девушка удовлетворяет свои желания: целыми сутками пишет дешевые тексты, набирает много новых заказов. К вечеру Светлана так устает, что сил хватает только на просмотр сериалов и поедание плюшек.
А теперь задумайтесь. Разве девушка делает то, что необходимо для достижения цели? Чтобы стать высокооплачиваемым копирайтером, нужно прочитать много профессиональной литературы, научиться писать продающие тексты, самостоятельно искать заказчиков, составлять коммерческие предложения. Но у Светы нет на это ни времени, ни сил. Все ресурсы уходят на ежедневные «хотелки».
Добьется ли она своей цели и станет высококлассным копирайтером? Навряд ли! Ее мечта исполнится лишь тогда, когда она начнет действительно действовать, а не тратить все силы на выполнение текущей задачи, не приносящей никакого результата.
Конфликт цели и краткосрочных желаний
Цель – это проект, реализация которого занимает определенное время. Это правило действует в любых областях. Необходимо терпеливо ждать и трудиться. А ждать и трудиться никто не любит. Представьте, что вы решили похудеть. Значит теперь придется каждый день считать калории и подниматься по лестнице на 9 этаж. Цель поставлена.
Вначале вы полны энтузиазма. Шагаете по ступенькам и чувствуете, как разогреваются мышцы ног. Но после 4 этажа в голову начинают лезть вредные «хотелки»:
• воспользоваться лифтом;
• остановиться и отдохнуть.
«Все равно за один день не похудеешь. А ну ее в баню, эту лестницу!» - вот вам конфликт цели и краткосрочных желаний. Переломный момент, когда нужно решить, что для вас важнее. Легкий и привычный путь или цель? Большинство людей выбирают первое и проигрывают.
Мозг устроен так, что ему удобно выполнять какие-то автоматические действия. Он не хочет расходовать энергию на составление новых алгоритмов по достижению цели. Поэтому обычно люди делают то, что хотят прямо сейчас. Это просто, понятно, требует минимум умственных затрат. Вот только результат – ноль.
Как отбросить «хотелки» и достигнуть цели?
Обмануть мозг вряд ли получится. Он всегда будет заставлять вас делать привычное. Поэтому ваша первая задача – научиться помнить о цели. Как это сделать:
Шаг 1. Записать цель на листе бумаги и оставить на видном месте. Например, повесить напоминание над рабочим столом.
Шаг 2. Вечером составить письменный план на следующий день. В качестве одного из пунктов указать действие, которое ведет к цели.
Шаг 3. Реализация. Попробуйте каждый день минимум в течение 30 минут делать что-то новое. Помните, что одни и те же поступки не влекут за собой новые результаты.
Даже если усилия сразу не приведут к ожидаемому эффекту, вам не будет жалко потраченного времени. 30 минут в день – это же сущий пустяк! Кто-то в социальной сети зависает на 2-3 часа. А за 30 минут можно прочитать фрагмент полезной книги, послать резюме в компанию своей мечты или сделать приятный сюрприз любимому человеку.
Чем чаще вы будете отбрасывать в сторону привычные «хотелки» и делать что-то принципиально новое, тем быстрее начнете двигаться в сторону цели. Жизнь станет ярче и разнообразнее. Вы начнете получать удовольствие уже в процессе достижения цели. Самооценка поднимется. Непонятно откуда появятся новые силы.
Чего вы хотите прямо сейчас? Посмотреть развлекательную телепередачу? Вспомните о главном – о цели, которая ждет вашего активного участия. Не разменивайте мечты на сиюминутные «хотелки».