Эксперты обсуждают события на китайско-индийской границе, которые повлекли за собой очередной виток напряженности между странами и погибших солдат. Что именно произошло в долине реки Галван – в обзоре ИА FederalCity.
Несмотря на тщательную цензуру любых инцидентов на границе, которой с двух сторон подвергаются новости из этой труднодоступной местности в Гималаях, вчерашнее ночное происшествие спустить на тормозах, видимо, уже не получится.
Пресса и ультра-патриоты Китая и Индии наперебой рассказывают о вчерашнем ночном побоище близ озера Пангог-Цо, в котором, по разным данным, погибли от 20 до 40 индийских военнослужащих, не считая раненых.
Что именно произошло на Линии фактического контроля (ЛФК) спорного участка китайско-индийской границе в Гималаях, доподлинно неизвестно – то ли не выдержали нервы у какого-нибудь солдата или офицера, то ли имела место спланированная провокация.
Впрочем, эксперты более склоняются к первой версии. По мнению специалиста по Индии Алексея Куприянова, перерастание пограничного инцидента в полномасштабные боевые действия противоречат интересам обеих сторон потенциального конфликта.
Как считает эксперт, у Дели и Пекина есть три варианта дальнейших действий. Первый заключается в обострении ситуации по внутриполитическим причинам. Второй предполагает замораживание действий вокруг территориального спора и продолжение диалога с одновременным усилением своих позиций. И наконец, третий путь – превратить ЛФК в полноценную границу с соответствующей демаркацией.
"Наиболее логичным выглядит для Индии третий путь, но проблема в том, что Индия и Китай друг другу хронически не доверяют и поэтому трактуют намерения друг друга в наихудшем возможном ключе, предпочитая играть мускулами и грозить кулаками там", - пояснил Куприянов в комментарии в тг-каналу Ватфор.
В происшествии на границе есть еще одна странность – буквально десять дней назад генерал-лейтенант Хариндер Сингх и генерал-майор Линь Лиу в "теплой и позитивной атмосфере" договорились о мирном урегулировании ситуации отводе войск в большинстве спорных участков. И вот неожиданное обострение.
Тем не менее, ряд экспертов полагают, что за этим стоят последние действия Китая, который опосредованно вмешался в конфликт между Индией и Пакистаном. В частности, такого мнения придерживается старший научный сотрудника СИПРИ Петр Топычканов, напомнивший, что развитие торгового коридора в Пакистан через спорные территории бывшего княжества Джамму и Кашмир - это для Индии не просто раздражитель на десятилетия вперед, это стратегический вызов.
"Рост напряженности между Индией и Китаем в гималайском регионе означает качественное изменение характера их соперничества. Если кратко, напряженность будет расти, а региональные интересы будут плотнее увязываться со стратегическими", - высказал свое мнение Топычканов.
Существующие разногласия из-за неурегулированной пограничной линии привели к первой локальной войне между Китаем и Индией в 1962 году. В ходе ее погибло более две тысяч человек, а КНР заполучила регион Аксайчин (42 тысячи квадратных километров), который Индия до сих пор считает своим.
Спустя пять лет произошел так называемый "Чольский инцидент", в ходе которого войска НОАК атаковали пограничные посты Индии в гималайском штате Сикким. Попытки взять под контроль укрепления индусов успеха не имели.
Незначительные столкновения в Тибете и Гималаях на Линии фактического контроля имели место в 2013, 2014 и 2017 годах.
Территориальные претензии сторон составляют примерно 130 тысяч квадратных километров (Китай) и 90 тысяч квадратных километров (Индия). Оспариваемые территории разделены на три сектора – Средний и Восточный в Тибете, Западный в Гималаях. Нынешнее обострение произошло как раз в Западном секторе (бывшее княжество Джамму и Кашмир).
22 июня в онлайн-режиме состоится трехсторонний саммит Россия-Китай-Индия. Не исключено, что у нашей страны появится шанс снизить взаимную напряженность в отношениях столь важных для РФ государств.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.