Найти тему
Культ.Туристка

Ушедшее счастье русской француженки. История одной картины

Фрагмент картины ""За туалетом"
Фрагмент картины ""За туалетом"

Картину З.Е. Серебряковой "За туалетом" помнят все, кто бывал в Третьяковской галерее. Да, там нет шёлка и кружев, она кажется такой простой, будто современной (хотя это не так). Но в ней столько света, столько жизни и энергии, что, увидев, не забудешь никогда. А узнав о жизни Серебряковой — тем более.

Это автопортрет. А значит, судьба художницы и судьба модели едины. Поэтому сегодня в рубрике "История одной картины" я расскажу о судьбе женщины, изображённой на ней и, конечно, о самом портрете.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова родилась в имении Нескучное Курской губернии (ныне — Харьковская область) в 1884 году. Её девичья фамилия — Лансере́. Французские корни! Отсюда столь нездешний вид. Француженка. В семье все занимались искусством. Дед, Николай Бенуа, был знаменитым архитектором. Отец, Евгений Лансере — известным скульптором. Мать, Екатерина Николаевна, отлично рисовала. Когда Зинаида начала писать картины, это никого не удивило. Иначе и быть не могло.

В 1905 году Зинаида вышла замуж за двоюродного брата, Бориса Анатольевича Серебрякова, и родила в браке четверых детей (в 1906, 1907, 1912 и 1913 гг.). Жили они в имении, где художница вдоволь занималась творчеством и детьми. До 1917 года семья была счастливой и благополучной. С революцией счастье ушло.

Картина "За туалетом" была написана Серебряковой в 1909 году в усадьбе Нескучное. Это автопортрет. Девушка на картине светится молодостью, свежестью, радостью. Она настолько естественна и жива, что кажется даже нашей современницей. А ведь это ещё дореволюционные времена. Картина редкая для того времени — никакого модернизма, витиеватой утончённости. Просто жизнь, домашняя обстановка. Настоящий реализм.

Портрет был приобретён у автора Советом Третьяковской галереи в 1910 году.
Картина З. Серебряковой "За туалетом" 1909 г. Фото: ru.wikipedia.org
Картина З. Серебряковой "За туалетом" 1909 г. Фото: ru.wikipedia.org

Бусы, духи, пудра, шпильки — это очень дамский портрет. Женственность сквозит в каждой детали — от кокетливого взгляда до гребешка на кончиках волос.

Фрагмент картины "За туалетом"
Фрагмент картины "За туалетом"

На картине Зинаиде 25 лет. Молодая мама двоих сыновей. Она ещё не знает, что её ждёт. 1914—1917 — годы творческого подъёма. А потом революция, смерть мужа от тифа в 1919 году, срочный побег из имения с детьми и матерью (спасение от грабежа и поджога крестьянами), жизнь в революционном Петрограде, бедность, вечная эмиграция...

Художница не вписалась в революционный художественный стиль. Рисовать агитки и плакаты она не могла. Серебрякова никогда не писала то, что модно. Она творила искусство.

Вслед за роднёй Бенуа в 1924 году Серебрякова поехала в Париж на заработки. Ехала на пару месяцев, а получилось навсегда... В Париже много работала, писала портреты состоятельных людей. Деньги отправляла семье в Россию. Очень тосковала по детям и Родине. Будучи француженкой по национальности, во Франции она чувствовала себя русской.

Полностью воссоединиться с детьми так и не удалось. В 1928 году Советы отпустили к матери только двоих, младшего сына, Александра, и младшую дочь, Екатерину. Старших она увидела только спустя несколько десятилетий, во времена хрущёвской оттепели. Практически перед смертью.

В 1966 году дочь Татьяна организовала персональные выставки в Москве, Киеве и Ленинграде. Экспонировалось более 250 произведений Серебряковой, созданных в России и за границей. Многие работы были приобретены советскими музеями. 21 полотно приобрёл Русский музей. Так к Серебряковой, наконец, пришло давно заслуженное признание. К сожалению, очень поздно.

Через год, в 1967 году, на 83 году жизни Зинаида Серебрякова умерла. Похоронена художница на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Все дети художницы занимались искусством: старший сын, Евгений, стал архитектором, сын Александр и дочери Татьяна и Екатерина — художниками. Последняя из детей, Екатерина, умерла в 2014 году. В Париже.

Как Вы относитесь к творчеству художницы Зинаиды Серебряковой? Нравится ли Вам её автопортрет "За туалетом"?

#картины #автопортрет #художники #художница

Читайте другие статьи о портретах:

  • Маленькая красотка эпохи рококо. История одного портрета
  • Загадка её портрета. История одной картины
  • Портрет графини. История одной картины
  • Портрет с живыми глазами. История одной картины