На днях попался крепкий логичный триллер, играющий на психологии, но больше не на зрительской. Вроде как, режиссёр грамотно расставил все акценты и фильм цепляет интересным сюжетом.
Однако, существует "НО".
Сюжет фильма "Тёмное наследие" крутиться вокруг девушки из влиятельной богатой семьи. Внезапно умирает отец. Огромное наследство странным образом распределяется между членами семьи: двадцать миллионов сыну, пятьдесят миллионов благотворительным организациям, один миллион жене и один миллион дочери. Несправедливо? Несправедливо. Странно? Странно!
Девушка особо не расстроенна, ибо всегда чувствовала, что не является любимицей отца и что она не такая, как её брат. Она всегда была за справедливость, честь и никакой выгоды или наживы, отказавшись от предложения брата поделиться частью своего наследства с ней.
Отец оставил девушке ещё флешку, на которой за что-то просит прощения и ключ от бункера, где хранится страшная тайна – её тёмное наследие. Спустившись туда, она обнаружила сидящего на цепи изможденного человека. Пленник представился и заявил, что заточен здесь 30 лет. По ходу разговоров с ним она понимает, что он знает о семье значительно больше, чем она сама. Но кто он, зачем 30 лет находится в бункере под домом и почему это произошло? Это и предстоит выяснить девушке, попутно узнавая тайные подробности жизни отца.
Сюжет фильма динамично и интригующее несется к финалу, но обмануть зрителя всё же не удаётся. Развязка картины оказывается именно такой, какой ты себе представляешь. Как всегда, кто кажется плохим – и есть плохой на самом деле, а тот, кто кажется хорошим – и есть хороший. Никаких неожиданных моментов и удивлений от происходящего, но почувствуется, что концовка задумывалась как шокирующая. Однако, сейчас трудно поразить современного зрителя.
Финал воспримется зрителем, как этакая необходимая данность. Интерес к сюжету начинает угасать с начала кульминации, когда, напротив, должен быть взрыв эмоций. Однако лента все равно оставляет положительное впечатление и приятный вкус напряженности по большей части благодаря интересной актёрской игре Лили Коллинз и Саймона Пеггу.
Один за другим рушатся идеалы героини. Она мечется между правдой и репутацией своей семьи, которая внезапно оказалась под угрозой. Она в отчаянии и понимает, что вокруг неё существует обман и все, кого она знала и любила - обманывали её. Здесь демонстрируется весь спектр эмоций: и боль, и разочарование, и страх, и печаль, и ужас, и решимость, и слёзы, и готовность бороться. Но самая бьющая эмоция на лице у героини - услышать тайну между родителями и этим человеком. Замирающий взгляд и безумие в глазах в этой сцене у всех персонажей ошеломляет зрителя.
Актёру Саймону Пеггу для съёмок в фильме "Тёмное наследие" потребовалось полгода подготовить своё тело. Он сидел на жёсткой диете и активно занимался спортом, тем самым сбросил 12 килограммов и довёл уровень жира в организме до 8%. Поэтому персонаж Саймона Пегга безоговорочно правдоподобен в картине. Он заставляет зрителя по-разному относится к себе – то из-за его поведения и слов раздражаться, то сочувствовать ему, то его ненавидеть. В какой-то момент зритель проникает к нему и симпатией.
Интригу и загадку фильму придают быстрые врезки кадров из прошлой жизни отца девушки и они мелькают по ходу повествования узника - почему заперт в бункере и посажен на цепь.
При просмотре фильма "Тёмное наследие" будет удивительное ощущение восприятия - будто все действие фильма происходит только в бункере, хотя есть и другие персонажи и само перемещение девушки то в судебный зал заседаний, то в кабинет умершего отца, то в собственную квартиру, то в офис семейного поверенного и друга. Локации так быстро меняются и по сути не несут какой-то особенной смысловой нагрузки, а вот бункер – это словно прошлое, настоящее и будущее героини одновременно.
Кстати, персонажей в картине предостаточно: брат героини, ее мать и отец, муж и дочка, поверенный и другие лица. Но никто из них не раскрыт полностью. Внесены поверхностные черты о них, чтобы подталкивать сюжет фильма вперёд. В основном фильм двух персонажей. В финале к ним присоединиться третий персонаж, от которого и пошла тридцатилетней давности проблема. Выглядит это вмешательство немного странно и неестественно, но лучше не вдумываться, а просто наблюдать за развязкой до самих титров картины.
В современном кинематографе уже не редкость снимать финалы триллеров так, как будто всё резко перевернулось "с ног на голову" и ход фильма уходит совершенно в другое русло. Зритель интуитивно начинает замечать детали и неувязки, которые к финалу должны выстрелять внезапным поворотом событий. Поэтому фильм "Тёмное наследие" построен по этому пути и особо не удивляет как остросюжетный фильм, как фильм с загадками и шарадами. И сценарист и режиссёр не виноваты (часто их обвиняют в этом), что сделали и сняли что-то не так или этак, а как раз проблема в том, что зритель изначально готов именно к такой развязке.
Триллер "Тёмное наследие" не из тех фильмов, которые можно пересматривать вновь и вновь, выискивая ранее не замеченные нюансы или обнаруживая в тех или иных сценах подсказки. В нём всё просто и понятно, увлекательно и на один раз.
#триллер #детектив #кино #тайна #драма
"Тёмное наследие"
2020 год 111 минут
Кинопоиск 5,7/10
kinonews.ru 4,3/10
ivi 6,7/10
film.ru 6,1/10
IMDb 5,4/10