11 июня казахстанские СМИ со ссылкой на межведомственную комиссию по недопущению распространения коронавируса при правительстве РК сообщили, что согласно исследованию итальянских ученых, коронавирус привыкает к организму человека и слабеет и второй волны может не быть.
«Итальянские ученые представили данные исследований, согласно которым течение коронавируса слабеет. Это дает право надеяться, что серьезной волны пандемии осенью не будет. Вирусолог и проректор Миланского университета Массимо Клементи сообщил — мониторинг больных, начатый итальянскими медиками в мае, показывает, что острота болезни пациентов с COVID-19 снижается. Сокращается процент больных, которым требуется интенсивная терапия. На фоне этого, растет количество инфицированных, кто может самостоятельно лечиться на домашнем карантин», — приводит информацию МВК. К слову, в аналогичном ракурсе об исследованиях Клементи сообщило и агентство РИА-новости. По заявкам наших читателей проверяем заявление насчёт второй волны.
Утверждение: По словам Массимо Клементи, второй волны пандемии, которую прогнозируют в ВОЗ осенью, может не произойти»
МВК РК
Вердикт: Правда, манипуляция и техническая ошибка
Правда в том, что профессор сделал ряд обнадёживающих высказываний.
Манипуляция в том, что действительности профессор не утверждал ничего конкретного.
Но и заявление МВК носит гипотетический характер. Однако, МВК не даёт информацию о контексте высказывания итальянского профессора и том, что у него есть оппоненты. Мы проверили итальянскую прессу, и публикации, связанные с исследованиями профессора.
В целом он утверждает, что ничего определённого насчёт второй волны утверждать нельзя. То есть она может произойти, а может и не произойти. Всё это относится к полю возможного.
Буквально в интервью TPI.IT на вопрос о второй волне, Клементи ответил: «Скажем так. Никто не может сказать, что она вернётся ("волна" — Авт). Или не вернется. Может даже не вернуться».
При этом профессор обращает внимание на то, что всё же необходимо быть готовыми... И рекомендует в связи с возможной второй волной заразы подготовиться к вакцинации против сезонного гриппа, в том числе с целью избежать путаницы с диагностической точки зрения, а также рекомендует провести вакцинацию от пневмококка среди детей и граждан старше 65 лет.
Итальянский контекст
Действительно Массимо Клементи, профессор микробиологии и вирусологии, проректор по дидактике университета Vita-Salute San Raffaele, директор лаборатории микробиологии и вирусологии больницы Сан-Раффаэле, Милан провёл исследование которое вызвало не только оптимизм, но и повлекло небольшой скандал в медицинском сообществе Италии. В мае он обнаружил (у 200 положительных пациентов) более низкую «репликативную способность» COVID-19 по сравнению с результатами, которые были получены в марте. В целом исследования показали, что в текущей фазе проявления COVID-19 выглядит у инфицированных иначе. Грубо говоря, вирус стал менее агрессивным. Резко сократилось и количество заболевших, попадающих в реанимацию. «Если в середине марта из 100 пациентов, попадавших в Сан-Раффаэле 80 оказывалось в отделении интенсивной терапии, то теперь проходит один день и мы отправляем пациента домой», — сказал профессор в одном из своих интервью. Также профессор предполагает, что поскольку у вируса нет цели убить «хозяина», то он постепенно к нему приспосабливается.
Скандал случился после того, как заведующий отделением интенсивной терапии, реаниматолог того же госпиталя Альберто Зангрилло, ссылаясь на исследование профессора, заявил, что «клинически новый коронавирус больше не существует». Зангрилло обратил внимание, что мазки, выполненные за последние 10 дней, показывают вирусную нагрузку с количественной точки зрения бесконечно малую по сравнению с той, которая была 1–2 месяца назад.
Именно это громкое заявление и повлекло за собой активные дискуссии в прессе и медицинском сообществе Италии.
Некоторые коллеги выразили недоумение и стали оппонентами как Зангрилло, так и Массимо Клементи К примеру, Массимо Галли, заведующий отделением инфекционных заболеваний в больнице Сакко в Милане заявляет, что меньшее количество госпитализаций связано с двумя месяцами локдауна. Ограничения привели к тому, что зараза циркулировала меньше, а также уменьшился риск контакта с инфицированными, но не подозревающим об этом, людьми. Таким образом, нельзя утверждать, как об изменений в поведении вируса, так и о том, что он уже клинически не существует, — об этом заявляет в прессе Массимо Галли.
Автор: Айгерим Мекишева.