Найти в Дзене
А вы знали?

Что было бы если бы белые победили в гражданской войне?

Гражданская война в России стала ключевым эпизодом столкновения двух сил большевиков и империалистов. Дальнейший ход истории известен. А что было бы со страной в случае победы белых
В иной парадигме
История, как известно не терпит сослагательного наклонения. Но давайте предположим, что Деникин сумел найти резервы и совершил осенью 1919 года успешный поход на Москву. На то ведь были основания. В это же время уже отступающая к Иркутску армия Колчака находит в себе силы и широким фронтом отвоевывает Сибирь, а затем Поволжье. Красные повержены и уходят в подполье. В главные порты России Архангельск, Одессу, Севастополь, Новороссийск, Владивосток прибывают те, кто поддерживал белое движение, а также многие из тех, кто уже успел эмигрировать за рубеж. Однако вместе с ними в Россию приходят представители американского, английского, японского капитала и берут под свой контроль целый ряд сырьевых и промышленных объектов страны. Какое-то время империей управляет ставка Деникина, однако, вскоре это место занимает Колчак на правах «Верховного правителя России». Николай II с семьей убит, а у руководства страны даже мыслей по возрождению монархии не возникает. Перед новым главой государства стоит ряд важнейших вопросов, в первую очередь, рабочий и крестьянский. Ведь взбудораженная обещаниями большевиков эта огромная и разношерстная народная масса будет отстаивать свои права. Не менее насущной станет проблема выплат долга Российской империи, накопившегося с начала Первой мировой войны. Его уже требуют страны Антанты. В России во избежание бунтов на неопределенное время возникает военная диктатура. Несмотря на некую видимость порядка, по мнению историка Ярослава Бакланова, на всем пространстве Российской империи будут усиливаться сепаратистские настроения, в первую очередь, в Средней Азии. Стремление к независимости азиатских республик охотно поддержит Британия, которой совсем не нужен в этом регионе конкурент в лице России. Бакланов считает, что для решения аграрного вопроса «белому правительству», вероятно, пришлось бы пойти на национализацию большей части помещичьих земель «для последующей легитимной приватизации ее предприимчивой частью населения». Страна двинулась бы по пути либеральных экономических реформ. Никто точно не скажет, что ожидало бы Россию, решившую пойти по буржуазному сценарию развития. Скорее всего, не было бы ломки мировосприятия, оттока интеллигенции, культурной революции и масштабных репрессий. Очевидно, что Россия пошла бы на более тесное сближение с Западом.
Крах «Белой империи»
Многие историки выражают сомнение, что белые в случае победы смогли бы предстать монолитной властью. Ведь в белом движении не было единства. Там нашли себе место монархисты, приверженцы парламентской монархии, сторонники либерально-буржуазной республики, и даже социалисты. Идеализировать белогвардейцев нет никаких оснований. Как писал Михаил Булгаков, Белая гвардия состояла по большей части из «вчерашних студентов и интеллигентов, сбитых с винтов жизни Мировой войной». В отличие от большевиков у них не было четкой программы обустройства жизни в стране. Известны частые разногласия внутри белого движения, которые то и дело возникали в ходе Гражданской войны. Если допустить, что белые одержали верх над красными, то это вряд ли бы привело к миру. Один гражданский конфликт вполне мог перерасти в другой, и в таком случае Россия стала бы легкой добычей интервентов, которые поддержали бы лояльные к ним силы и посадили бы марионеточное правительство. Допустим, интервенция провалилась. Тогда, вероятно, вновь возник бы вопрос об «Учредительном собрании»: а это бесконечные прения в Думе, доходящие до мордобоя, и, в конечном итоге отсутствие, компромисса. По улицам вновь бегают анархисты и левые, отстаивая свои политические идеалы с помощью оружия, а дальше угроза новой революции. Впрочем, сильный лидер наподобие Колчака мог бы разгула анархии не допустить. Однако мы знаем его как талантливого военачальника и полярного исследователя, как политик он себя не успел проявить. В Сибири народ его недолюбливал. Кто знает, возглавь он России, и в восточной части империи вполне могло развиться сепаратистское движение, которое было только на руку японцам и американцам. В 1979 году Василий Аксенов написал фантастический роман «Остров Крым», где описал, как белогвардейцы, первоначально создавшие в Крыму свое государство, вынуждены были перейти под крыло СССР. Не исключено, что и белогвардейская Россия рано или поздно сменилась бы советской властью.