Этот случай рассказал очевидец, который в 1947 году служил в Московском военно-авиационном училище связи, которое славилось своим парадным строем, неизменно получавшим высокие оценки, в том числе и от Сталина.
В то апрельское утро 1947 года нас выстроили на площади в ЦПКиО имени Горького: каждая рота изображала парадную «коробочку», то есть строй в виде квадрата по 20 человек с каждой стороны, но пустой внутри.
Минут через десять на площадь въехали грузовые машины и два больших фургона. Из машин вылезло множество синепогонных офицеров МВД, а из фургонов по трапам вывели четырех красавцев коней!
Из появившейся затем на площади кавалькады черных ЗИСов вышли маршалы Ворошилов и Буденный, а за ними какой-то генерал армии. Шепоток по рядам быстро прояснил ситуацию: генерал — Булганин, совсем недавно назначенный министром обороны. Значит, ему и принимать первомайский парад верхом на одном из этих красавцев.
Вся троица взошла на сооруженную тут же трибуну, и Ворошилов принялся объяснять Булганину, как надо объезжать парад. Пока шла эта консультация, нам объявили: на приветствие генерала армии как надо отвечать Маршалу Советского Союза! Значит, будет маршалом...
Наконец к трибуне подвели пару коней, на одного сел какой-то полковник, а на другую лошадь охрана стала подсаживать Булганина вчетвером — грузен был министр. Ему что-то долго втолковывал Буденный, а потом из динамиков понеслись знакомые команды и музыка. Но почему-то всю начальную часть парадной процедуры Булганин просидел у трибуны и лишь потом тронулся в объезд наших «коробочек» в сопровождении полковника, изображающего командующего парадом.
Ах, что за умницы лошади! Доходят точно до середины «коробочки», сами останавливаются и головы грациозно отворачивают, уши прижимают: знают, что сейчас тысяча глоток рявкнет. И при каждой такой остановке Булганин мешком валится на шею лошади...
Что-то произошло с лошадью полковника, «командующего парадом», у соседней «коробочки». Что-то ее, видимо, здорово испугало, и она вдруг поднялась на дыбы, а потом пошла в галоп... Полковник держался хорошо. Мы, конечно, шеи тянем, интересно же. А про министра все позабыли. Я чисто случайно глянул в ту сторону. Булганин лежал поперек лошади и дрыгал ногами. К нему кто-то бежал на помощь, да удержать не смог: министр грузно шлепнулся назад! К нему подбежали, подняли, отряхнули. Ворошилов ему что-то втолковывал, Буденный усы поглаживал. Тут Булганин сказал им крепкое слово, махнул рукой и направился к машине. Один и уехал...
Майский парад сорок седьмого года Булганин принимал в открытой машине; он стоял, держась за поручень, за ним сзади была укреплена незаметная для других подставочка. К тому же микрофон перед ним, глотку драть не пришлось.
С той самой поры и исчезли лошади на парадах, а Сталин, говорят, нет-нет да и скажет Булганину:
—Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!
Источник: Лесниченко В. Парады и лошади / В. Лесниченко // Чудеса и приключения. – 1999. – № 2. – С. 40.