Найти в Дзене

Восхитительные картофельные дольки или как приготовить картошку фри по-бельгийски

Оглавление

Хрустящие и румяные снаружи и одновременно мягкие внутри. Это бельгийская #картошка фри которую мы приготовим сегодня дома. Рецепт чрезвычайно прост, так что каждый может это сделать.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1000 мл рафинированного масла;
  • чайная ложка соли;
  • горсть зелени.

Способ приготовления

Если я готовлю картофель фри по-бельгийски из молодого картофеля, то не чищу его, а тщательно мою его в холодной воде. Я чищу старую картошку. Традиционно бельгийскую картошку жарили нарезав на длинные кусочки/палочки, которые должны были напоминать форму рыбы. Поэтому я рекомендую выбрать картофель побольше с удлиненной формой. Нарежьте их в форме лодочки (молодой картофель с кожей) или соломкой (старый очищенный картофель). Попробуйте сделать кусочки картофеля крупнее, чем мы видим в ресторанах быстрого питания. Картофель фри должен быть вытянутым и более толстым, чем классический. Желательно, чтобы их толщина составляла около 1,5 см. 

Положите нарезанный картофель в миску с холодной водой. Через несколько минут ополосните и положите на бумажное полотенце, чтобы ломтики просохли. Обычно я не ополаскиваю молодой картофель, а вот старый - всегда.

Совет: Я наткнулся на рецепты, которые рекомендуют вам сначала окунуть сырые ломтики картошки в кипящую воду с сахаром на несколько минут. Но я не буду этого делать.
-2

У меня нет фритюрницы, поэтому я использовал универсальное блюдо (что-то между кастрюлей и глубокой сковородой). Картофель фри должен быть полностью погружен в горячее масло, поэтому для его обжарки требуется как минимум один литр рафинированного масла

Вылейте масло в кастрюлю или фритюрницу и разогрейте его до температуры не более 150 градусов (пригодится кондитерский термометр). Чтобы не тратить много масла, я жарю картошку фри в два этапа. Я кладу половину картошки фри в кастрюлю с разогретым маслом и жду около 4-6 минут. Тонкая картошка фри будет готова к примерно через 4 минуты, а толстая (как моя) - через 6 минут. Я вылавливаю картофель фри с помощью большого металлического сита и кладу их на бумажное полотенце, чтобы остыть. Я поджариваю вторую половину картошки таким же образом и откладываю ее в сторону, чтобы остыть. Выключите плиту и подождите, пока картофель фри полностью остынет. После первой жарки картошка фри может быть довольно мягкой. Дольки довольно бледны и могут быть слегка хрупкими и гибкими.  

Снова разогрейте масло (то же масло, в той же ёмкости). На этот раз до температуры около 180, максимум 190 градусов. Как и прежде, половину полностью остывшей картошки фри после первой жарки поместить в разогретое масло. На этот раз поджарьте их, пока они не зарумянятся. Это может занять от 2 до 4 минут. Картофель фри достаньте металлическим ситом и сразу же обжарьте вторую порцию.  

-3

Готовую бельгийскую картошку фри можно сразу же посолить и подать на стол. Я посыпаю их рубленой петрушкой. 

-4

Традиционно бельгийская картошка фри подается с кетчупом. Я же рекомендую соусы на основе майонеза. Например, классический чесночный соус.  

Надеюсь, что Вам понравится этот рецепт!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал #на скорую руку , чтобы не пропускать новые рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются