Деликатный, но интересный вопрос, правда?
Все это замечают, но не все знают, почему это происходит. Давайте разберемся!
Любите винегрет, свеклу с чесночком под майонезом, свекольник, борщ? А готовить их любите?
Каждая хозяйка знает, после приготовления тазика винегрета будь готова выделить некоторое количество времени для того, чтобы оттереть руки. Можно, конечно, использовать перчатки. Но большинство свекольных салатов приготовлены голыми руками.
Свекла принадлежит к семейству с красивым названием Амарантовые. Как культуру славяне начали ее возделывать в X веке.
Свекла - практически безотходный овощ. Ее ботву режут в салат, а корневище используют и в супах, и в салатах, и даже в гарнирах. Свекла так богата витаминами и минералами, что нашла свое применение для профилактики онкологических заболеваний, рахита у детей, при лечении анемии, сахарного диабета и желудочных проблем.
Химический состав свеклы очень богат. Тут есть различные сахара, белки, кислоты и минералы (кальций, железо, магний и другие).
Но нас интересует особая кислота - бетаин. Именно она ответственна за окрашивание наших рук и мочи.
Кстати, из сока красной свеклы делают пищевой краситель Е162. Увидите ее на упаковке, не пугайтесь. Она натуральная и разрешена в странах Евросоюза, России, Канады и других стран.
Интересно то, что у разных людей моча будет окрашиваться совершенно по-разному. Один скушает порцию винегрета, через несколько часов посетит туалет и ужаснется. Моча будет иметь несвойственный ей глубокий розовый цвет. А другой никаких изменений не заметит.
Почему так происходит?
Этому есть ряд объяснений.
Если ваша свекла изначально хранилась неправильно, ее по нескольку раз морозили и размораживали или вы варили ее несколько часов подряд в кипящей воде, то практически весь бетаин будет разрушен. Пользы от такой свеклы будет немного, но и окрашивания мочи, с большой вероятностью, не произойдет.
А вот если вы запекли свеклу в кожуре, обернутую в фольгу, в духовке или довели ее до готовности на пару, то бетаин будет на месте. Как и розовая моча.
Особое значение имеет количество жидкости, которое пьет человек. Если он пьет рекомендованные 30 мл на каждый килограмм веса, то бетаин растворится в большом количестве жидкости и не будет так заметен на дне унитаза.
Еще интересно, что у людей с низкой кислотностью желудка ярко-розовая моча встречается гораздо чаще, чем у тех, кто мучается изжогой. Это происходит, потому что соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, обесцвечивает все красители.
Есть еще слухи, что розовая моча появляется у тех, кто испытывает недостаток железа в организме. К сожалению (или к счастью), это не доказано клинически.
В любом случае, есть свеклу и блюда из нее однозначно полезно! И совсем не важно, окрасится моча в яркий розовый цвет или нет.
Здоровья вам!
Ваша Снежана Сергеевна