Какими были последние песни кумира всего СССР?
Виктор Цой родился 21 июня. Лидер группы "Кино" вряд ли нуждается в представлении. Однако не всем известно, что его сценический образ был абсолютно противоположен тому, как Виктор себя вел в жизни. Было всего одно, однако, главное сходство: искренность и как следствие —абсолютная внутренняя свобода.
Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать
Виктор Цой
Начало
Цой мог стать художником, он учился в художественном училище имени Серова. Однако его хватило только на год. Юноша не мог заниматься тем, к чему у него не лежала душа. Несмотря на отсутствие высшего образования, Цой хорошо знал английский язык, увлекался восточной философией, обожал японскую поэзию и много читал. Любил Достоевского, Булгакова, Набокова. "Официальная" профессия музыканта — резчик по дереву, которую он получил в СГПТУ-61. Интересно, что на телевидении Виктор Цой появился именно как профессональный изготовитель японских фигурок нэцкэ из дерева программе "Монитор".
Одним из первых открыл Цоя лидер группы "Зоопарк" Майк Науменко: "Мне очень понравились его песни. Сразу. Я тогда по юности и глупости считал себя крутой рок-звездой и мэтром. Естественно, начал давать ему советы. Кое-что рекомендовал и подправлял". Этому факту, кстати, посвящен эпизод в фильме Кирилла Серебренникова "Лето". Цой напевает "Бездельника", а Науменко подсказывает ему вставить слово "мама", которое будто витало рядом и так и просилось туда.
По версии Майка Науменко, именно он познакомил Цоя с Борисом Гребенщиковым, который "в принципе, и сделал ему всю карьеру". Борис Гребенщиков, Андрей Тропилло и Сергей Курехин действительно во многом поддерживали Цоя и помогли ему состояться как музыканту. Но БГ первую встречу вспоминает так: "Познакомились мы, как известно, в электричке, когда ехали с какого-то моего концерта в Петергофе. Они подсели ко мне — Витька и Рыба, то есть Леша Рыбин. Кстати и гитара оказалась, и Витька спел пару песен. Он спел две песни. Одна из них была никакой, но показывала, что человек знает, как обращаться с песней, а вторая была "Мои друзья". И она меня абсолютно сбила с нарезки".
Люди не могут думать одинаково, но понимать друг друга должны. На то они и люди
Виктор Цой
Творчество
Я свободный человек потому, что я всегда занимался тем, что мне нравится и не делал того, что не хочется.
Виктор Цой
До "Кино" была группа "Гарин и Гиперболоиды" (название позаимствовано у романа Алексея Толстого): Виктор Цой, Олег Валинский и Алексей Рыбин. Молодых музыкантов приняли в Ленинградский рок-клуб, но Олег Валинский уходит в армию, группа трансформируется, меняет название и начинает писать альбом. Первый альбом "Кино" писали как раз-таки при поддержке БГ и музыкантов "Аквариума" на студии Андрея Тропилло.
После выхода альбома группа начала успешно собирать квартирники в обеих столицах. О Цое заговорили. В начале 1983 года "Кино" и "Аквариум" дали совместный концерт. Музыканты окончательно вжились в тот самый фирменный и узнаваемый образ: темные костюмы со стразами, темный макияж. Потусторонний мрак, да и только.
"Одиночество, справедливость, доброта и черный цвет монаха — таков Цой, в "Кино", в кино и ежедневно, — так описывал музыканта критик Артемий Троицкий, — Это большая, честная романтика. Мы пошли вслед за Цоем, наплевав на цинизм, безверие и общую смутность нашего времени. И правильно сделали".
Друзья и знакомые Цоя отмечали, что энергичный на сцене, в обычной жизни он был скромен, даже застенчив, особенно когда дело касалось женщин. "Виктор был человеком замкнутым и недоверчивым, себе на уме, неохотно подпускающим к себе других, — вспоминал директор и продюсер группы "Кино" Юрий Айзеншпис, — Знакомые из его многочисленного окружения возникали редко, лишь будучи тщательно просеянными через сито его чувств и разума".
Психиатрическая лечебница
Я ни о чем не жалею. Я всегда отвечаю за свои поступки. Для меня вообще важно, чтобы мне было интересно жить. Все остальное меня не интересует.
Виктор Цой
В попытках избежать службы в армии Цой пошел на крайние меры. Дома он инсценировал самоубийство. Его даже не остановило то, что он патологически не выносил вида крови. Конечно, вовремя прибывшие врачи его "спасли" и забрали на обследование в психиатрическую больницу, известную в Петербурге как Пряжка. Этот опыт музыкант запечатлел в песне "Транквилизатор".
Слава и КГБ
КГБ включил группу в список самых идеологически вредных групп. Тем не менее "Кино" уже обожал народ. "Это не любовь", "Видели ночь", "Мама Анархия" приносят Цою популярность. Но при этом еще летом 1986 года Цой работает...мойщиком в бане, а осенью — кочегаром в знаменитой котельной "Камчатка". И это все вперемежку с записью альбома "Группа крови" и съемками в фильмах "Асса" и "Игла". После выхода "Иглы" Цой стал примером для подражания, концерты группы по Росси, Украине, Белоруссии собирают полные залы. Роль Моро принесла ему звание лучшего актера 1989 года по опросу журнала "Советский экран".
Но в 1988 году на концерте памяти Саши Башлачева вдруг отключился микрофон. Музыкантов и зрителей настойчиво попросили расходиться по домам, однако Цой не сдвинулся с места и что-то горячо говорил публике. Когда вновь дали звук, он отказался продолжать выступление, за что группу на год отстранили от концертов в Москве.
После концертов Виктор падал на пол без сил. Он несколько минут просто приходил в себя, потому что полностью выкладывался на выступлениях.
В ранг всесоюзного кумира №1 Цоя возвели альбом "Звезда по имени Солнце" и случившееся после знакомство с Юрием Айзеншписом, который занялся продюсированием "Кино". Группа гастролирует во Франции, записывает там альбом "Последний герой", на очереди концерты в США.
Обрыв
24 июня 1990 года "Кино" дали последний концерт в Лужниках. Цой уехал в Юрмалу писать материал для нового альбома. Его дописали и выпустили уже после смерти музыканта. В этот названный после смерти певца "Черный альбом" вошли песни, которые он написал незадолго до смерти. Одной из последних была "Кукушка".
Виктор Цой успел написать только ее черновую демоверсию. Ту "Кукушку", какой знает и помнит ее каждый, кто знаком с творчеством Цоя, сделали уже после его гибели. Трек перезаписали, сделали другую аранжировку и выпустили в составе "Черного альбома". Черновая демоверсия песни увидела свет в 2002 году, когда лейбл Moroz Records выпустил альбом "Последние записи".
Последней считается песня "Атаман". Она тоже осталась только в черновой версии, которую сделал Цой весной 1990 года. Песня прозвучала в день 50-й годовщины со дня рождения музыканта в фильме "Цой — "Кино".
"Кино" в кино
"Конец каникул"
Короткометражка, где звучат песни
"Дальше действовать будем мы", "Попробуй спеть вместе со мной" и "Закрой за мной дверь". Виктор Цой в главной роли.
"Игла"
Виктор Цой исполнил главную роль и написал музыку к фильму. Главный герой, Моро, приезжает в росно город и останавливается у бывшей возлюбленной. Выясняется, что девушка пристрастилась к наркотикам, молодой человек решает бороться за ее жизнь, но сам оказывается на грани смерти.
"Асса"
Две жизни: расчетливая, черствая, личная полета и — творческая, пропитанная свободой и музыкой, олицетворением которой становится мальчик Бананан. В фильме Сергея Соловьева главную роль должен был сыграть БГ, но он отказался, сказав, что уже слишком взрослый для мальчика Бананана. В "Асса" появляется "Кино", звучат нетленные "Город золотой" ("Аквариум"), "Чудесная страна" ("Браво"), "Перемен"("Кино") и другие.
"Рок"
Документальный фильм Алексея Учителя о ленинградском роке 80-х:"АукцЫон", "Пикник", ДДТ, "Кино", "Аквариум" и другие. О Ленинградском рок-клубе, куда нельзя было попасть просто так, о проблемах советских рок-музыкантов и об обычной жизни вне сцены, которой жили рокеры поколения дворников и сторожей.
"Лето"
Драма Кирилла Серебренникова о жизни и дружбе Виктора Цоя, Майка Науменко, Бориса Гребенщикова, Алексея Рыбина и ленинградском рок-сообществе. Атмосферная лента о музыке и жизни, любви и искусстве, поиске места под солнцем и бесконечной свободе в душе.