Найти тему
Московские немцы

Госпожа Поганкова и "Постоянный Папиньянус"

Сегодня перенесемся в начало 18 века, и поговорим о театре. Ведь первая театральная труппа в Москве, которая играла в публичном театре, была немецкой. Как пишет знаток московской старины Пыляев, первые публичные театральные представления в Москве происходили при Петре I в "Комедийной (комедиальной) храмине", на Красной площади, и в Немецкой слободе, в доме генерала Франца Яковлевича Лефорта.

В 1701 году отправлен был за границу специальный человек "для вербования в Москву театральной труппы". Нашел он немецкую труппу в Данциге (Гданьске). Труппа под руководством Ягана Куншта давала представления в храмине на Красной площади. Однако в 1704 году представления внезапно прекратились. Оказалось, что Куншт сбежал из Москвы, не заплатив жалование никому из своих служащих. Чтобы "оплатить долги комедиантов", пришлось выставить на торги театральные костюмы и декорации.

Описание некоторых выставленных на продажу вещей просто умиляет, например: "дворец с великолепными садами, крепостями, лесами, лугами, наполеннными людьми, зверями, птицами, мухами и комарами; море, состоящее из 12 валов, из которых самый огромный, 9-й вал, немного поврежден. Полторы дюжины облаков, снег в больших хлопьях из белов овернской бумаги и проч."

Барочные театральные декорации
Барочные театральные декорации

После Куншта театр на Красной площади перешел в руки Отто Фюрста. Надо сказать, что и Куншт, и Фюрст обучали русских актеров, поэтому у Фюрста немецкие представления стали чередоваться с русскими. Немцы играли по понедельникам и четвергам, а русские - по вторникам и воскресеньям. Немецкая труппа давала в основном так называемые "пьесы на случай". Так, например, в 1703 году Фюрсту поручили поставить драматическое представление на случай взятия русскими Нотебурга (Орешка).

Взятие Нотебурга
Взятие Нотебурга

Если поначалу в русском театре женские роли зачастую исполнянли мужчины, то в труппе Фюрста в 1704 году женские роли исполняли две женщины: "девица фон Велих и жена генерального доктора Паггенкампфа, в русских документах последняя попросту переделана в Поганкову".

В 1707 году драматические представления часто происходили при дворе царицы Прасковьи Федоровны (супруги, вернее, уже вдовы царя Иоанна Алексеевича, брата Петра I) и великой княжны Натальи Алексеевны (сестры Петра I). По их требованию в села Преображенское и Измайлово высылались театральные декорации и костюмы, "которые служили в труппах Куншта и Фюрста".

"На всех этих театрах русскими учениками Куншта и Фюрста играны были пьесы следующие: "О честном изменнике", "Тюрьмовый заключенник или принц Пикельгяринг", "Постоянный Папиньянус", "Доктор Принужденный" и проч." (Ах, что за названия!:))

После Петра I в Москве публичных представлений не было. А вот ко дню коронации Анны Иоанновны польский король Август II отправил в Москву отборнейшие таланты своей дрезденской оперы. Но это были уже итальянцы. Между прочим, среди них "особенно отличалась актриса КазанОва, мать известного авантюриста Жака Казановы".

У москвичей был также популярен немецкий театр под названием "Деревянная комедия", находившийся у Красных ворот. Но с развитием русского театра он стал терять былую популярность, и в 1753г. после пожара, который почти полностью уничтожил здание театра, он был снесен по приказу императрицы Елизаветы Петровны. В ее царствование было положено начало отечественному театру.

Барочный театр
Барочный театр