В 1927 году, американский археолог Френсис Митчел - Хеджес вел раскопки обнаруженного им Лубаантуна — «Города упавших камней», древней цитадели майя в джунглях тогдашнего Британского Гондураса. Больше недели вместе с дочерью-студенткой он разбирал остатки массивной стены, рухнувшей на алтарь в одном из тамошних храмов. Эту тяжелую, монотонную работу скрашивала лишь мысль о том, что под грудой камней могли скрываться неизвестные науке барельефы и рисунки, которые, возможно, прольют еще немного света на многочисленные загадки исчезнувшей цивилизации.
И не думал — не гадал Митчел - Хеджес, что судьба ниспошлет ему поистине царский подарок: вместо какого- то фрагмента, который, возможно, чуть приблизил бы науку к разгадкам тайн майя, археолог с дочерью обнаружили поистине бесценное сокровище, ставшее еще одной невероятной загадкой для ученых планеты. Уставшие за день, они уже собрали инструменты и направились к выходу, как вдруг в сумрачное помещение упал луч заходящего солнца. По счастливой случайности солнечный зайчик остановился на засверкавшем вдруг в груде щебня и мусора предмете. Неужели ритуальное золотое украшение? Митчел - Хеджес принялся осторожно, по камешку разбирать завал, который скрывал неведомое сокровище. Нет, это было не золото, однако ценность находки от этого не уменьшилась, наоборот, оказалась дороже, чем тонны благородного металла. В руках профессора оказался женский череп из полированного кварца. Подобного в мире еще никто не видел. Местами в нем просвечивали дымчатые пятна и маленькие шарики, похожие на пузырьки воздуха, однако ни трещин, ни царапин не было.
В лагере, рассматривая находку, ученый поразился тому, с какой точностью были выполнены даже мельчайшие детали черепа. Ясно, что неведомый ваятель прекрасно знал его строение и сумел безошибочно выдержать пропорции. Всё вместе это придавало пятикилограммовому камню, впечатление чего-то живого. Причем мрачного, рокового. Впечатление еще больше усиливали огромные сверкающие глазницы и ослепительные, словно бриллианты, зубы. Позднее выяснилось, что череп играл важнейшую роль в обрядах майя, о чем упоминалось в древних преданиях. В тайных покоях храмов верховные жрецы часами всматривались в него, желая смерти своим врагам. Это как раз и послужило поводом назвать находку американского археолога «Черепом смерти».
Впрочем, его главные, едва ли не волшебные свойства были полностью раскрыты позднее Фрэнком Дорландом, искусствоведом-реставратором, целых шесть лет изучавшим череп из Лубаантуна. Сделанные им открытия не менее удивительны, чем сама находка Митчела – Хееджеса. Во-первых, как установил под микроскопом ученый, череп первоначально был высечен из целого кристалла кварца без применения металлических орудий, а затем отполирован, скорее всего, смесью кремниевого песка и кварцевой крошки, изготовленной в виде пасты. На это, по его мнению, потребовалось никак не меньше трехсот (!) лет. Во - вторых, исследователь отметил необычайную подвижность нижней челюсти, закрепленной в полированных гнездах на шарнирах. Как это удалось сделать, не нарушив монолитность куска кварца, объяснению не поддавалось. Причем если череп свободно подвесить, то достаточно даже легкого дуновения ветерка, чтобы челюсть начала двигаться, создавая тем самым впечатление человеческой речи.
Однако самое поразительное было даже не в этом. За тысячелетия до появления волоконной оптики и светодиодов древние мастера сумели добиться сходного оптического эффекта с помощью сложной системы призм, линз и полых каналов. Так, свеча, помещенная под висящим черепом, заставляет блестеть его глазницы. При определенном положении можно даже добиться, чтобы из них шли тонкие лучики света.
В результате исследований Дортланд выдвинул прямо-таки невероятную версию происхождения «Черепа смерти». По его мнению, он был изготовлен в Древнем Египте или Вавилоне и лишь гораздо позднее перевезен в Центральную Америку. Майя же завершили его полировку и усовершенствовали систему призм и линз. Можно представить, какой эффект создавал висящий в полутьме над алтарем череп со сверкающими глазницами, двигающейся челюстью и изрекающий повеления богов. Глядя на череп, можно наблюдать эффект, который оказывает на впечатлительных людей. У одних учащается пульс, другие испытывают жажду или чувствуют различные запахи, третьи быстро засыпают. Жрецы умело пользовались этим, а потому и считались всемогущими».
Надеемся, что рано или поздно, тайна мистического хрустального черепа всё-таки будет раскрыта, и человечество наконец-то узнает то, что недоступно его современному сознанию.
Источник: Михайлов Владимир. Тайна хрустального черепа / В. Михайлов // Парламентская газета. – 2003. – № 133. – С. 20