Хозяин кота Михаил Галин рассказал, что вес питомца оказался на два килограмма больше установленной нормы 8 кг. Поэтому его не разрешили взять с собой в салон.
5 ноября пассажир «Аэрофлота» Михаил Галин, летевший из Риги во Владивосток с пересадкой в Москве, сообщил у себя в фейсбуке, что в Шереметьево на борт самолета не пустили его питомца ― кота по кличке Виктор. Свое решение авиакомпания объяснила тем, что вес кота превышал установленные нормы. Когда кота взвесили на стойке регистрации, оказалось, что его вес ― 10 кг, а перевозить в салоне по правилам компании можно только животных весом до 8 кг. Сдавать кота в багажное отделение Михаил не захотел, потому что опасался, что кот не доберется живым до Владивостока.
В результате Михаил решил сняться с рейса и прибегнуть к хитрости: он нашел в Москве и показал на досмотре другое, похожее животное меньшего веса. Дублером Виктора стала кошка Фиби. Так Михаил и Виктор получили посадочные талоны на борт.
После этого «Аэрофлот» исключил Галина из программы лояльности «Аэрофлот Бонус» и лишил его бонусных миль.
Эта история вызвала большой резонанс: о неудачном приключении кота Виктора и его хозяина написали даже иностранные медиа, такие как BBC, The Times, ABC, NBC News и другие. Россияне создали на Change.org петицию, адресованную Совету Федерации, Госдуме и крупным авиакомпаниям, с требованием разрешить перевозить домашних животных рядом с хозяевами.
«Домашние животные имеют право перемещаться со своей семьей в комфортных условиях. Поэтому важно внести поправку в «Воздушный кодекс Российской Федерации», запретив весовые ограничения для провоза животных в салоне самолёта», ― говорится в тексте петиции.
Кота Виктора и его хозяина Михаила Галина поддержали и пользователи соцсетей.
А вы как считаете? Скажите в комментариях