Аудиозапись главы: http://spdbkru.podfm.ru/Luce/11/
- Доченька, Сарочка – голос Бориса Моисеевича Айзенберга был необыкновенно ласков.
- Сейчас к нам на квартиру заглянет Женя, отдай ему кожаную папочку, ту, что лежит у меня в тумбочке у кровати. Он должен передать её папе. Напои его кофе и прими как следует, ты же знаешь, дорогая, чем мы обязаны Петру Николаевичу. Ты – своим рождением, а я ещё большим – своей честью!
Старшая дочь Бориса Айзенберга, вице-президента местного отделения Сбербанка, хорошо знала оттенки голоса своего отца. Услышанное означало:
- Я чувствую запах очень больших денег!
Она зашла в родительскую спальню и открыла прикроватную тумбочку. В мягкой, светло-жёлтого цвета папке лежал один единственный лист. Пробежав его наискосок, девушка поняла, что это положительное решение по кредиту под обеспечение акциями нефтеперерабатывающего завода. Но почему отец не передаёт его сам, а просит отдать пятнадцатилетнему сыну заместителю директора завода, она не понимала.
Девчонки старших классов засматривались на Женю, но это происходило, отнюдь, не в силу его природных мужских качеств: в спортзале он стоял последним в строю. Во-первых, он был сыном Петра Николаевича, заместителя директора градообразующего предприятия - Новокуйбышевского НПЗ - по снабжению, члена Областного комитета КПСС, редко в чьём доме не упоминаемом за ужином с добротой по объективным причинам. Упоминания сопровождались поднятым сосудом независимо от содержащейся в нём жидкости: в будни – чаем, на праздники – водкой или самогоном с обязательной присказкой:
- Дай Бог здоровья Бригадиру !
А во-вторых, за Женей шла слава непреклонного, подобного скале с берегов Волги, бойца за правду и справедливость. Причём, слава шла с первого класса средней школы.
* * *
Это был ужасный случай, потрясший весь город. На 9-е мая Ольга Васильевна- молодая учительница 1-го «А» класса строго-настрого велела всем девочкам надеть белые фартучки, а мальчикам – белые рубашки и тёмные брючки.
- Дети ! Завтра – великий праздник Советского народа. На открытый урок в школу придут наши шефы, и мы с вами хором споём выученную песню про Ленина. Шефы приготовили вам подарки.
Жене не нравились эти слова из выученной песни: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой, в горе, надежде и в радости …». Он не понимал, почему это сооружение в Москве на Красной площади, похожее на стопку книжек: снизу – большие, а сверху – маленькие, не надгробный памятник огромных размеров, а каменный ящик для Вождя мирового пролетариата (так Ленина называли во всех книжках для больших и маленьких). Он знал, что когда-то умрёт, но это будет очень и очень нескоро, практически – через бесконечное число дней. Знал также, что людей хоронят по-разному: закапывают в могилу, сжигают на ритуальном костре, опускают на дно морское, завернув в материю и привязав к ногам тяжёлое, а фараонов в Африке – помещают в саркофаг в виде мумии. В могилу принято хоронить у христиан, сжигать – у индусов, опускать в море – у пиратов и моряков. Но Ленин, как утверждали учителя, был «родным и близким», также родившимся в приволжском городе, носящем имя «Ульяновск». Он должен был быть – и в этом Женя был уверен - похоронен в могилу, но по какой-то причине Ленин был мумией, причём не скрытой в закрытом саркофаге, а выставленной на всеобщее (так говорила Ольга Васильевна), но, почему-то охраняемое обозрение.
И самое удивительное и непонятное скрывалось в словах «…всегда живой, …всегда с тобой». Как мумия может быть с ним всегда? Он думал про несуразности, связанные с личностью Ленина, но, отнюдь, не всегда, а лишь на уроках, посвящённых Вождю мирового пролетариата. На вопросы, заданные в связи с этим родителям, он от отца получил лишь слегка сдержанную улыбку, а от матери назидание – никогда об этом нигде громко не говорить.
- Потом поймёшь, сынок !
Девятого мая в честь праздника за завтраком мама подала к столу вазочку варенья. Варенье Женя любил.
* * *
Он помнил себя с полутора лет, когда плачущая от дополнительных невзгод, связанных с первыми годами его жизни, мать начинала учить вчерашнего младенца ходить на горшок. К этому времени отца расконвоировали, но жить он продолжал в том же бараке, где и жил предыдущие 11 лет. Появились семьи, и барак просто разделили перегородками. Собачий холод из-под пола морозил всё, что на нём стояло. Материнская радость – полстаканчика дитячей мочи в горшке - к утру превращалась в лёд. Но настоящим испытанием были пелёнки. Их кипятили в общей на несколько семей выварке, предварительно пометив буквами обладателей. Женечкины метились как УЕП (Устин Евгений Петрович). Сначала отец возражал, считая такой способ смешивания остатков детского дерьма негигиеничным и недостойным Бригадира. Но видя мучения матери, поддался её разъяснениям по поводу высокой температуры кипения, убивавшей всех микробов.
- Peter, Du Chemiker von Beruf, Sohn des Chemikers. Wir erhitzt über hundert, Ko-chen[1].
После этих слов отец обнял мать и больше не возражал.
Первым жизненным воспоминанием, вопреки утверждению Фридриха Энгельса о том, что человек «отделяет себя от инобытия», начиная с трёх лет – то есть восстанавливает в памяти события прошлого – было воспоминание об опорожнении.
- Псс, псс, псс…- предварительно согрев на животе верхнюю часть горшка, мать опускала железный сосуд с мальчиком на подстилочку. Жуткий (и это хорошо помнилось) холод сжимал мочевой пузырь, и Женя слышал радостный голос матери:
- Петер, посмотри, какой он у нас умница!
Отчётливо помнились двое худых злых дядек в телогрейках, сидевших на корточках и их наколотые руки, передававшие самокрутку:
- Смотри, какой упитанный мальчишка, … может, на консервы[2]?
Мужская рука, державшая его, слегка задрожала. Отец поручил приглядывать за сыном Бориса Айзенберга и, начиная с первых тёплых весенних, но одновременно особенно голодных дней они вдвоём прогуливались по зоне.
Вечером Борис и отец о чём-то недолго пошептались, и больше мальчишка не видел никогда этих злых дядек.
Но больше всего помнился вкус этого первого в жизни по-настоящему вкусного лакомства.
- Mama, kann ich noch?[3]
- Nimm noch einen Löffel, mein Sohn.
Es heißt Konfitüre[4]
Пришедший с работы отец, получив на третье сладость, спросил:
- Was die Zusammensetzung der[5]
- Löwenzahn mit Zucker. 15 Minuten Kochen lassen[6].
- Woher der Zucker?[7]
Сахар принёс Айзенберг. Этот человек платил отцу не только преданностью, но также приносил на алтарь вновь созданной семьи немецких заключённых все свои лучшие национальные качества. И было за что. Когда за растрату нескольких сот рублей был осуждён талантливый бухгалтер и финансист, его поместили в барак с рецидивистами, где проходил практику выживания Петер фон Остен. По понятиям зоны он был к тому времени уже честняком, конкретным[8] зеком.
- Что жид, допрыгался?
Сёмка - Коряга – коцаный[9] стремяга[10] - спрыгнул с нар в продол[11].
- Куда лезешь в угол[12]? Это тебе не земля обетованная. Это жилка[13]. Ты заехал в хату[14]. И место твоё у дальняка[15].
Потрясённый обстановкой, вчерашний интеллигентный финансист был ошарашен обращением и, остолбенев, смотрел на Сёмку выпученными глазами.
- Что, жидёныш, не догоняешь[16] ? Сейчас въедешь. Резкой[17] мамон[18] пощекочу.
- Нет …, мужики, тащи с него репелы[19], сейчас рабочим[20] сделаю.
Петер молча смотрел на Айзенберга и вспоминал свои бывшие стычки с блатными и охранниками. При первых попытках Сёмки – Коряги перейти к практическим действиям он незаметно приблизился сзади:
- Гнилой базар[21] не гони[22], фраер[23]!
Сёмку переклинило: - А ты, фашист грёбаный, давно жидов полюбил?
Резкий сабельный удар ладонью по кадыку остановил брань. Коряга открывал рот порываясь что-то возразить, но звуков не было, - их перекрыла судорожная боль в дыхательном канале. Петер молча взял Бориса за локоть и подвёл его к пустующей три дня кровати в соседнем ряду. Её бывший владелец был недавно переведён в тубонар[24].
- Hier ist Ihr Platz.[25]
- Danke, sehr geehrter Herr, ich bin euer Schuldner ![26]
- Sprechen Sie Deutsch?[27]
- Ja. er studierte am Institut für[28]
- Schweige, hier ist unbeliebt und sogar gefährlich ![29]
* * *
Выстиранная заботливыми мамиными руками белая рубашка так вкусно пахла, что Женя надел её перед завтраком. Варенье было малиновым – припрятанным с прошлого лета. Чтобы дотянуться до вазочки мальчик встал на край табуретки и уже схватил вазочку с лакомством, когда табуретка опрокинулась, а вместе с ней и вазочка. Прямо на выглаженную белую рубашку.
- AH ! Oh mein Gott.![30].
Мать сняла белую и надела мальчугану клетчатую рубашку. Позавтракав и нацепив холщёвый мешочек, выполнявший функции ранца, Женя с радостным чувством приближающихся подарков заводских шефов побежал в школу. Наверное, там будет печенье и по две конфеты. А вдруг больше ?
- Дети !
Лицо молодой учительницы-комсомолки было перекошено, а изо рта летели брызги на лицо Жени.
- В этот праздничный, великий день только выродки могут не уважать память наших отцов и дедов. Все вы молодцы – пришли в парадной одежде. Но среди вас есть один, которому не дорога память погибших за родину. Ничего удивительного, он хоть и мал, но уже враг! Он сын врага, убивавшего ваших отцов и дедов. Да, его отец понёс наказание, но, видимо, недостаточно, если его выкормыш не уважает то, что дорого всем нам.
Причина поступка комсомолки потом долго анализировалась врачами-психиатрами. Формально его вызвал диссонанс цвета детской рубашки цвету одежды всего остального класса именно в этот торжественный день – 9 мая. Но это был лишь «запускающий механизм» для малопрогредиентной (вялотекущей) формы шизофрении. Этот вариант заболевания отличается относительно благоприятным течением. Постепенно и неглубоко изменяется личность больного, на фоне которой не наблюдается отчётливых психотических состояний, а преобладают расстройства, исчерпывающиеся неврозоподобной симптоматикой: ритуалы, фобии, навязчивые состояния. Последние проявлялись у комсомолки в виде боязни заразиться в местах общего пользования.
Однажды летом на юге во время работы пионервожатой в пионерском лагере Ольга попала под обсервацию. В южном городе обнаружили несколько случаев заболевания холерой и устроили карантин для всех приезжих. Всех купивших билеты на поезд до станции назначения на семь дней вывозили в пригород южного городка на одну из специально отведённых для этого баз отдыха. Кормили три раза в день, показывали кино, а вечером устраивали танцы, - что безусловно вызывало у молодёжи и лиц среднего возраста сатирически- приподнятое настроение. Но один раз в два дня все поголовно подвергались, как казалось Ольге, унизительной процедуре соскоба. В детстве перед приёмом в садик и в начальных классах школы соскоб на энтеробиоз – выявление в толстом кишечнике остриц – был пустяшным делом.
- Попу покажи врачу. – Приятный холодок в заднем проходе напоминал простое подмывание после горшка.
Но в 15 лет процедура, проводимая конвейерным методом, была неприятна, прежде всего психологически. В коридор выглядывала санитарка и командовала:
- Пятеро мальчиков заходите.
И из процедурной раздавался пятикратный взрыв хохота. Выходя, мальчишки, конечно же, говорили скабрезности. А санитарка продолжала:
- Пятеро девочек.
- Тётя Маня, дырку не перепутай, - всегда тут как тут оказывался хулиганистый пацан,
- а то девочек в кабинете поубавится !
Ольга готова была провалиться под пол, только бы не быть объектом насмешек по половому признаку. Если в течение недели результаты соскобов не выявляли Vibrio cholerae[31], человек отпускался на свободу – его отвозили на железнодорожную станцию. После возвращения домой Ольга стала носить перчатки круглый год, дабы не заразиться какой-нибудь подобной гадостью.
Её начала преследовать мания чистоты. Она вытирала всё: обувь, статуэтки на комоде, стол - несколько раз за обед, ручки всех дверей,… Взрослым это нравилось:
- Смотрите, какая Оля у нас чистюля, вам бы с неё пример брать !
Но всё было не так уж радужно. Начался активный комсомольский период с его ориентирами, определяемыми при партийно-политическом руководстве. Ольгу, активистку и, как казалось завучу по партийно-воспитательной работе, комсомолку вдохновлённую идеей строительства коммунизма, избрали секретарём комсомольской организации. Она проводила комсомольские собрания, готовила коммунистические субботники, выявляла молодых «уклонистов» от линии партии.
- Товарищи комсомольцы, сегодня мы собрались, чтобы осудить недостойное поведение комсомольца Соколова. Встань, Сергей! Ты понимаешь, что своими анекдотами и песнями ты порочишь высокое звание комсомольца школы имени 40-летия Октября?
Сергей робко поднялся. – А чё я сделал? Подумаешь, анекдот рассказал. Разве запрещает кто ?
- А что за песни в школьном дворе ты поёшь? «Оказался наш отец – не отцом, а сукою[32]». Это что, соответствие моральным нормам строителя коммунизма ?
XX съезд партии был уже историей. Постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий», ещё совсем недавно шокировавшее народ, обсуждалось на комсомольских собраниях. Все повторяли его текст: «Решения XX съезда партии, внутренняя и внешняя политика Советского правительства вызвали смятение в империалистических кругах США. При этом некоторые наши друзья за рубежом не разобрались до конца в вопросе о культе личности и его последствиях и допускают порою неправильные толкования некоторых положений... уже более трех лет наша партия ведет последовательную борьбу против культа личности И.В. Сталина, настойчиво преодолевает его вредные последствия. В результате этой работы партия, внутренние силы которой теперь ничто не сковывает, еще более сблизилась с народом и находится сейчас в состоянии небывалой творческой активности».
Одним из самых точных описаний реакции советского народа на текст Постановления ЦК КПСС были слова той самой песни, что распевал обсуждаемый за недостойное поведение комсомолец Сергей Соколов. Её автор – Александр Галич - был на тот момент не диссидентом и политэмигрантом, а популярным драматургом и сценаристом, лауреатом премии КГБ СССР. В конце концов молодёжь школы имени 40-летия Октября на данный факт Ольге и указала, тем самым выгородив Сергея и чуть-чуть поколебав авторитет секретаря комсомольской организации. Проголосовав «Против» вынесения выговора по комсомольской линии, ребята выходили из актового зала школы.
- Серёга, а от какого анекдота Ольга взбеленилась ?
- Да пустяк, по-моему. В следующей пятилетке все субботы будут «чёрными», все воскресенья – субботниками, все праздники – к отпуску, а отпуск – к пенсии.
Общий смех подтверждал: впереди «Хрущёвская оттепель».
Но болезнь прогрессировала. На первых курсах педагогического института круг интересов Ольги немного сдвинулся. Она стала модно одеваться, предпочитая красный цвет. Красные перчатки, красные туфли и кофточка, красный платок на голове. Всё это был цвет знамени СССР и, при первом взгляде на вещи, казался проявлением патриотизма. Однако, это были признаки увлечения неким, подобным религиозному, течением сомнительного толка, а скорее фанатичным следованием канонам «традиционной религии» страны Советов – преданность делу коммунизма, любовь к социалистической родине, к странам социализма. Существенным фактором заболевания при этом выступала бредовая идея чистоты – то ли партийной, то ли антимикробной, приближая приступообразные проявления психоза. По окончании ВУЗа Ольга - дипломированный учитель с опытом работы в пионерских лагерях - пришла в начальную школу города Новокуйбышевска.
* * *
Изнутри, от солнечного сплетения к горлу Жени медленно двигался большой булыжник. Он перекрыл горло и не давал дышать... Потом булыжник проник в голову и упал на кусок тонкой материи. Женя явно услышал звук разрываемой на части шёлковой ткани.
- Как ? Мой папа ?
- Чей он враг ? С ним здороваются все за руку и кланяются !!!
Враг – это она, эта брызгающая слюной тётка ! Нет – это не тётка – это злая, брешущая на людей сука. Та же, с которой он расправился в 4 года от роду …
* * *
Петер фон Остен – барон и сын барона – был чемпионом Schagende Verbindung[33]при Берлинском университете в 1938 и 1939 годах. В общества фехтовальщиков в Германии, начиная с 1870 объединялась университетская молодёжь из дворянско-аристократической среды. Он одинаково хорошо владел и рапирой, и шпагой, и саблей, но особой любовью Петера были палаши и ятаганы.
Колюще-режущее длинноклинковое холодное оружие «палаш» имело двухлезвийный клинок и эфес в виде корзинчатой гарды. Ятаган был оружием ближнего боя янычар. Его тонкий клинок и отсутствие эфеса делали его малопригодным для классического фехтовального боя. Чаще всего его владелец осыпал противника градом ударов с разных сторон, делая ставку на скорость, а не на технику. Благодаря обратному изгибу и острой заточенности наподобие бритвы при колюще-рубящем ударе ятаган оставлял плохо заживающие раны. Ятаган не был оружием «благородных рук», поэтому Петер не афишировал владение им в студенческих кругах.
В доме бывшего заключённого, а к моменту описываемого случая руководителя, уважаемого большей частью работников градообразующего предприятия, была богатая коллекция холодного оружия.
* * *
Борис Моисеевич заикаясь, пытался объяснить Бригадиру, что же произошло.
- Б…бг … бгосилась на него и стала л…л…лаять.
- Укусила ?
- Нет ! Но и…и…ис…испугался.
Петер понял, что произошло. Голодная псина перегрызла верёвку и убежала в поисках снеди. Увидев мальчика – решила, что он беззащитен, и крупными прыжками понеслась к нему, но увидев вблизи орущего Бориса, нападать не стала.
- Сын ! Ты же знаешь, кто на земле самое умное существо ?
- Ja, Papa, Mensch[34].
- Все остальные животные – его слуги. Ты это знаешь ?
- Ja, Papa, ich weiß[35].
- Что следует сделать со слугой, когда он провинился ?
- Bestrafen[36]
- Накажи его вот этим ! - Отец снял со стенки и протянул пятилетнему Жене ножик с тонким изогнутым лезвием. Мальчик побежал во двор к своему обидчику и, вспомнив полученные от отца уроки, коротким, тянущим к себе после первого сопротивления вражеской плоти ударом уложил скулящее животное на землю. Уложил навсегда.
- Никогда не бойся собак, ты – их господин !
Петер осторожно вытер клинок ятагана и вернул его в коллекцию на стене.
* * *
Начальник Отделения психосоматических расстройств Отдела пограничной психиатрии института имени В.П.Сербского Иосиф Юдкович Райзман формировал материал для второй главы докторской диссертации. Практического материала было явно недостаточно для солидной научной работы. Но в этот день ему повезло: раздался звонок от родственника из города Новокуйбышевска. Современный нефтеперерабатывающий завод имел поликлинику и психо-неврологический диспансер. Рабочий люд пил много и, надо честно признаться, пил по-существу: уж больно дорогой ценой досталась победа в этой грандиозной мировой битве с фашизмом, впереди которой шли они – советские солдаты и офицеры Великой победы. Заведовал диспансером муж сестры Иосифа – Семён Берштейн.
- Иосиф, это я – Семён, - голос был явно наполнен радостными нотками.
- Рад тебе сообщить, у нас есть прекрасный материал для твоей диссертации.
- Что за материал? Пытливый исследователь в его натуре был мгновенно разбужен этой информацией.
- Первоклассник, сын заместителя директора нашего завода изуродовал свою учительницу после нанесённой обиды.
- Пер – во – клас – сник !? Сеня, ты же далеко не новичок в нашей теме, в благополучных семьях дети не остаются один на один со своими стрессовыми ситуациями. Психологической основы для нарушений психосоматики как таковой – нет ! Что же натворила эта училка-идиотка ?
- Она перед всеми детьми обозвала его фашистом и натравливала на него малолетних за отличный от белого цвет его рубашки. Раньше она обращалась ко мне за консультацией. Собирался ставить её на учёт, но шоб я так жил, … она же молодой педагог, это был бы конец её карьеры.
Иосиф Юдкович мгновенно понял, что вопрос «пахнет жареным». Но сомневался он лишь мгновенье. Учёный победил природную осторожность и рассудительность.
- Пе-да-гог ?!... Ах, так ты ещё и преступник ? Мене это не удивляет, я давно тебе говорил, что работа вблизи от зоны до добра не доведёт ! Ты же всё: «хорошие бабки», да «хорошие бабки…». Ладно – за твой идеальный по Вейсенбергу симитский нос[37] я пойду на должностное преступление – с училкой вывернешься сам, а мальчонку привози в Москву. С расходами разберёмся, мы же свои.
* * *
Перед кудрявым врачом в белом халате стоял маленький насупленный человек. У входа на табурете сидела мать мальчика, напоминавшая Иосифу женские портреты Винтерхальтера[38]. Она категорически отказалась оставить мальчишку наедине с врачом, убедив врача в том, что это она делает для его же безопасности: якобы, Женя с некоторых пор к белой верхней одежде относится с определённой злостью. Угроза в столь скромном обличье казалась Иосифу Юдковичу скорее сомнительной, тем более, что в коридоре у входа в кабинет сидели два здоровенных скучающих санитара.
- Мальчик, гасскажи мне, зачем ты завегнул большой ножик в газету, пгежде, чем побежал с ним в школу?
Женя сначала вообще не хотел разговаривать, - хозяин кабинета не вызывал у него доверия, к тому же все окружающие относились к нему с большим уважением, а такого заслуживал только женин отец. Единственно, что спасало дядьку от полного неприятия мальчишкой, - это его причёска и форма носа, очень напоминавшие детали головы дяди Бори. Последний готов был при малейшей угрозе безопасности Жени бросаться без раздумья «к чёрту на рога». Чего не мог знать мальчик, так это того, что превалирующей долей бесстрашия Бориса Моисеевича Айзенберга был ореол Петра Николаевича – жениного отца – за его спиной.
Что же касается носа, то своей формой он напоминал Жене нос какого-то животного с сильно развитым обонянием. Нос загибался от своего основания и имел приподнятые «крылья». Сбоку он напоминал Жене цифру «6». Много раз он слышал в спину себе и дяде Боре непонятное «Бригадирская шестёрка, лучше не трогать». Особенно высоко поднимались «крылья» дядибориного носа при неверной сдаче, выданной продавщицей в магазине:
- Женщина, Ви делаете меня смеяться ! Обсчитайте на две копейки, но таки да, не хватает тги губля!
Женина настороженность усиливалась последними частыми контактами с врачами – они практически все носили белые халаты и перешёптывались, глядя на него. Это перешёптывание заканчивалось умными непонятными словами:
- Возможно, зрительные галлюцинации ?
- Как субстрат для последующего бредового интерпретирования ?
Кудрявый врач с дядьбориным носом был добрее и смешливее других.
- Ну почему ты злишься, я же не сделал тебе ничего плохого ? Смотги, какого бумажного жугавлика сделала моя пациентка – девочка Маша.
Фигурка из бумаги действительно была затейливой и на время отвлекла мальчишку от плохих мыслей.
- Ну хогошо, отдыхайте, пгивыкайте к нашей больнице, а завтга заглядывайте ко мне часиков в 10. Но надо сделать успокоительный укольчик, ты же не боишься ?
Женщина с полотна Винтерхальтера, молчаливо до того сидевшая у входа, сделала беспокойное движение в сторону врачебного стола. Её речь была мягкой, от сильного волнения в ней путались рода, был заметен саратовский акцент и вкрапления переводов на немецкий произносимого:
- Ärzte доктор, мне кажется ихь хун тэн, не следует колоть мою сына !
- Ви обгатились за лечением ?
- Nur, если будет согласна его отец. Он считает мальчика вполне durchaus здоровым.
Два санитара, вошедшие по приглашению Иосифа проводить мать с сыном в палату, слышали две последние фразы разговора. Один из них с особенно значительными «габаритами» решил подкрепить аргументацию начальника отделения психосоматических расстройств.
- Мать, не будешь слушать предписаний врача – наденем смирительную рубашку как на буйную !
Сходство с полотном Винтерхальтера достигло предела – женщина замерла.
- Ja, вы может это сделать! За ваш жизнь никто тогда не даст и пфенниг. Лучше fur sie для вас навести справка про его отец.
Иосиф Юдкович слегка заметно утвердительно кивнул головой. Заботливый родственник из г.Новокуйбышевска поведал ему не только предисторию вопроса, но и уникальный, невообразимый факт, передаваемый шёпотом в городских «закутках». Пётр Николаевич, являясь членом Куйбышевского Обкома КПСС, одновременно оставался членом национал-социалистической партии Германии. За достигнутые и отмеченные наградами заслуги в восстановлении народного хозяйства СССР Петру Николаевичу и ему же – барону Петеру фон Остену – прощались нацистские связи. Коммунистическая партия – «ум, честь и совесть эпохи» - советской номенклатурой с таким прошлым не разбрасывалась. Имея богатый опыт прошлого, она зорко смотрела и в будущее.
Крылья дядибориного носа приподнялись:
- Женя, расскажи, почему ты разрезал штаны на попе у большого мальчишки ?
За полгода до этого во время игры во дворе дома на баскетбольной площадке с мячом, подаренным Жене отцом, высокий девятиклассник по кличке «Столбняк»
отобрал мяч и на требования отдать – не реагировал, укладывая его раз за разом в баскетбольную корзину. Женя вернулся домой, взял первое что попалось из режущего и возобновил попытки вернуть мяч словами. После слов Столбняка – «Пошёл вон, малявка !» Женя с оттягом полоснул его по заднице. Хулигану не повезло – будущему пациенту института имени В.П.Сербского из режущего попалась папина бритва, накануне наточенная на кожаном ремне. Мягкие ткани задницы хулигана распались минимум на 5 сантиметров при обильном кровотечении. Он заорал благим матом и, зажимая рану, покинул место своего бывшего физического превосходства.
- А зачем он у меня забрал папин подарок? Я его предупреждал, что так нельзя, мяч не его, а мой.
Иосиф Юдкович внутренне согласился с логикой правообладателя и про себя подумал:
- Если бы собственность личная в этой стране защищалась с такой же неуклонной убедительностью, возможно, у строительства коммунизма были бы неплохие стартовые перспективы. Когда же всё, что ни попадя, отбирается для общественных – читай «ничьих» нужд, ничейное разбазаривается с лёгкостью.
Этот природный инстинкт – бояться всего живого, что размерами больше тебя – к великому сожалению при низкой культуре общества переносится на обладателей высокоорганизованной материи – человеческого мозга. Чем больше мой дом, моя машина, тем я более уважаемый человек. Убого? Да, но встретишь сплошь и рядом. Видимое физическое превосходство – есть слабо влияющий фактор в настоящей интеллектуальной схватке. Сила духовная гораздо важнее силы физической.
Иосиф Райзман уважал бойцов - интеллектуалов. Император Наполеон был гигантом невысокого роста. Сравнительная оценка боевых рукопашных качеств французов, публично озвученная полководцем, показательна для массовых сражений: - Один француз проигрывает в схватке с арабом. Десять французов равны десяти арабам, но сто французов наголову разбивают сто арабов.
Но как, по каким признакам распознать в физически слабом более сильного, чем ты бойца? Каким образом отделить психосоматическое расстройство в результате отражения на физиологическом уровне психологического конфликта (например, истерию при невозможности достичь желаемого), от врождённой или приобретённой воспитанием силы духа? Кто он – этот мальчишка: больной со смещённым в тело психосоматическим напряжением, достигающим истерик, или просто кшатрий – профессиональный воин-правитель из варны - сословия древнеиндийского общества, появившегося кристаллизацией из общества ариев так же, как и брахманы, вайшьи и шудры.
- Да, - окончательно убедился в только что сформировавшемся мнении советский учёный – это будет центральный научный вывод второй главы моей докторской диссертации. Для доказательства научной истинности придётся провести практические опыты, иначе учёный совет – промарксистское сборище – не поймёт моих изысканий. Термины на санскрите для них так же враждебны, как и в 1948 году выводы «врачей-вредителей». Ну и что из того, что. Коган Б. Б., Фельдман А.И. и другие после смерти Сталина И.В. реабилитированы; при малейшем уклонении от линии партии и правительства на фоне барельефов Маркса, Энгельса и Ленина, наука, заимствующая знания из изотерической философии в стране развивающегося социализма, обречена на провал.
Начальник Отделения психосоматических расстройств Отдела пограничной психиатрии института имени В.П.Сербского Иосиф Юдкович Райзман, совершая в стремлении к научной истине главную ошибку своей жизни, записал в карточке больного:
«Проведено исследование когнитивных функций для установления причин нетрадиционного разрешения проблемных ситуаций.
Диагноз – гиперактивный обмен импульсами в участках головного мозга, депрессия, стремление нанести увечья себе и окружающим;
Лечение – восстановление нормального обмена, электросудорожная терапия[39] без инъекций (отказ родственников)».
Классическая методика электросудорожной (электрошоковой) терапии предполагала введение лекарства, временно парализующего всю мышечную систему, так как в результате сильной встряски всего организма в начале применения методики имели место переломы костей у пациентов. Лекарство вводилось внутримышечно либо внутривенно путём инъекции. Методика рекомендовала проводить сеанс терапии под общим наркозом, однако в данном случае учёный решил отойти от классических канонов с учётом последних практических результатов. Они указывали на то, что электросудорожная терапия, применяемая в СССР с 1938 года в качестве избавления от шизофрении, давала больший процент положительных результатов при сниженных в два-четыре раза величинах тока и напряжения именно для устранения депрессивных состояний. Что же касается категорического отказа матери юного пациента от каких бы то ни было инъекций, то тут Иосиф Юдкович решил пойти на хитрость. Дети любят сладости, и учёный решил вводить необходимые лекарства перорально.
* * *
На завтрак Жене принесли манную кашу и стакан клубничного киселя с пирожным. Пирожное отдавало запахом халата медсестры – тёти Светы. Он обрадовался лакомству и немного удивился – день не был праздничным. В столовую они сегодня пришли на полчаса раньше, и мамы ещё не было. Очень быстро после завтрака, не через час как обычно, а всего лишь через десять минут за ним зашла медсестра и повела его в процедурную, откуда через железную дверь они вошли в кабинет с большим количеством каких-то ящичков, проводков и рычажков. Тут же вошёл «дядьборин нос» и ласково с ним заговорил, протянув конфету. У неё была яркая обёртка, почему-то примятая, как будто конфету съели и подложили вместо неё скомканную картонку (так шутили с первоклашками в его школе). Но подвоха не было – конфета была настоящей, шоколадной. От неё также пахло халатом тёти Светы.
- Женя, надень вот этот ободок на голову, представь, что ты – танкист.
Ободок коснулся правой стороны головы приятным влажным холодком.
- Начинается газовая атака, все надевают противогазы, а дети – защитные маски.
Это была забавная игра, не предвещавшая никаких подвохов. Он начал дышать через маску, от которой уходила трубочка к баллону с вентилем, который покрутил дядька-врач. Жене сразу захотелось спать.
… сонного схватила за ноги какая-то огромная хищная птица и приподняла от земли, тут же выбросив из открытой двери последнего вагона поезда. Ноги были связаны и примотаны к бамперу вагона, голова билась о шпалы. Женя усиленно искал выход, глаза его мгновенно открылись и увидели птицу – её склонившиеся над ним крылья. Это были «крылья» носа, некогда похожего на нос дяди Бори, но сейчас намного более зловещие и агрессивные.
- Враг, враг, враг!
Птица была в белом халате с нагрудным карманом, из которого торчал остро отточенный карандаш. Женя вырвал руку у сжимавшей её медсестры и схватив карандаш, воткнул его в глаз нависшей над ним птице. Поезд остановился.
* * *
На следующий день секретарь Морозова Г.В. - директора института имени В.П.Сербского - услышала в трубке телефона грозный бас:
- Соедините меня срочно с директором!
- Кто его беспокоит?
- Его требует к телефону Первый секретарь Московского городского комитета КПСС Егорычев.
- Ой ! … - Георгий Васильевич, Вас из горкома партии просят, Первый секретарь.
- Морозов у аппарата, слушаю Вас, Николай Григорьевич !
- Через полчаса к Вам подадут машину. В ней приедут Первый секретарь Новокуйбышевского горкома партии Семёнов Фёдор Семёнович с членом их Областного комитета партии Устиным, которому Вы отдадите его сына. Если к концу рабочего дня этого не будет сделано, завтра у Вашего института будет другой директор.
Гудки в трубке подтвердили серьёзность намерений руководителей партии и государства. Директор спросил у секретаря:
- Где у нас Райзман, везунок чёртов?
Иосифу Юдковичу действительно повезло. Продолжающиеся в сеансе электрошоковой терапии судороги в последнее мгновение отвели руку мальчишки, заточенный карандаш вонзился не в глазное яблоко, а в переносицу, соскользнув к слёзному озерцу. Это сохранило начальнику Отделения психосоматических расстройств глаз, а, с учётом фехтовальных навыков мальчишки, возможно, и жизнь.
- Иосиф Юдкович в ЦИТО со вчерашнего дня. Он звонил и сообщил о листке нетрудоспособности до пятницы.
Медлить было нельзя, Николай Григорьевич Морозов, возглавлявший Московский городской комитет КПСС после Петра Ниловича Демичева, был известен не только как самый молодой руководитель столичного райкома партии – он с 1956 по 1960 годы возглавлял Бауманский РК КПСС, - но и как человек крайне решительный, неукоснительно держащий своё слово. Его намерения прозвучали достаточно ясно для Директора института. Несмотря на то, что его учреждение было мощным оружием КПСС в борьбе с так называемыми «политическими нарушителями» и выполняло важный партийный заказ, вынося судебно-психиатрические экспертизы советским диссидентам, указание, исходившее из уст Первого секретаря МГК КПСС, директор решил не оспаривать у кураторов из Министерства государственной безопасности, где читали лекции и Лунц[40], и он сам.
- Женю Устина на выписку, историю болезни мне на стол – приказал он своему заместителю. – Наука пока подождёт. Ракеты запускать надо.
Георгий Васильевич был в курсе достижений СССР в области освоения космоса. Знал он также и то, что, благодаря усилиям отца мальчишки - Устина Петра Николаевича – бывшего немецкого офицера с образованием химика-технолога, а ныне крупного руководителя нефтеперерабатывающего предприятия и номенклатурного члена КПСС – оборонная промышленность получает ракетное топливо с Новокуйбышевского НПЗ. Мировое лидерство СССР в освоении космоса – достаточно важная составляющая государственной безопасности страны.
[1] Петер, ты же химик по образованию, сын химика! Мы долго кипятим, Вы-ва-ри-ва-ем.
[2] Так называют человека, которого беглецы с зоны берут с собой, чтобы съесть его в дороге.
[3] Мама, можно ещё ?
[4] Возьми ещё одну ложечку, сынок. Это называется варенье.
[5] Каков состав?
[6] Одуванчики и сахар. Варить 15 минут.
[7] Откуда сахар?
[8] Серьёзный, зачастую жёсткий человек, у которого слова не расходятся с делом.
[9] Прыщеватый, покрытый оспинами.
[10] Активно принимающий участие в «чёрной» жизни зоны.
[11] Проход между нарами.
[12] Место смотрящего.
[13] Жилая зона.
[14] Сел в тюрьму.
[15] Отхожее место.
[16] Соображать, понимать.
[17] Ножом.
[18] Живот.
[19] Трусы.
[20] Дающий в зад «петух».
[21] Нехороший, откровенно провокационный разговор.
[22] Нести отсебятину.
[23] Не понимающий что-либо человек.
[24] Туберкулёзный диспансер
[25] Здесь Ваше место.
[26] Спасибо, уважаемый, я Ваш должник !
[27] Говорите по-немецки ?
[28] Да, обучался в институте.
[29] Молчите, здесь это непопулярно и даже опасно !
[30] Ах ! Боже мой !
[31] Вид бактерии, вызывающей холеру.
[32] А.Галич
[33] Фехтующая корпорация
[34] Да, папа, человек
[35] Да, папа, знаю
[36] Наказать.
[37] Вейсенберг С.А. К антропологии немецких евреев. «Цайтшрифт фюр Антропологи», 1912
[38] Винтерхальтер Франц Ксавер – немецкий портретист 19 века.
[39] «Когда проводится электрошоковая терапия, через мозг пациента пропускается ток различной силы - от 200 до 1600 миллиампер. Его напряжение составляет от 70 вольт до 400. Продолжительность воздействия не превышает нескольких секунд, нередко ограничивается долями секунд. Эти импульсы провоцируют судороги. … Подаваемая доза напряжения является индивидуальной в зависимости от восприимчивости пациента. Сеанс считается успешным, если сам припадок имеет продолжительность 25 секунд. Для проведения этой терапии в области висков по обеим сторонам устанавливаются электроды. Иногда они крепятся спереди и сзади головы. Электрические импульсы обычно пускаются только через одну сторону мозга. Расположение электродов зависит от заболевания человека, поскольку при разных диагнозах меняется область воздействия на головной мозг.» http://fb.ru/article/183685/elektroshokovaya-terapiya-v-psihiatrii-pokazaniya-posledstviya
[40] Даниил Романович Лунц - сопредседатель (вместе с А. В. Снежневским) стационарной судебно-психиатрической экспертизы института им. Сербского, на основании заключений которой подвергались принудительному лечению в психиатрических больницах: П.Григоренко, А. Д. Синявский, А. С. Есенин-Вольпин, Н. Е. Горбаневская, И. А. Яхимович, В. К. Буковский, В. И. Новодворская и другие.