Найти тему
Софья Петренко

Ребенок закатывает истерики в магазине. Что делать?

Наверное, все родители сталкивались с требованием: "Мама, купи!" Детские капризы в магазине ставят маму или папу в тупик: либо денег нет, либо, наоборот, вся квартира завалена игрушками. Да и не подумают ли окружающие, что нам, таким жестокосердным, жалко лишнюю копейку потратить на свое чадо? А ребенок в магазине закатывает такие сцены и концерты, что руки опускаются. Что же делать в таких случаях? Капитулировать или не сдаваться до последнего?

Но сначала нужно подумать, откуда берутся подобные детские капризы и требования купить все, что только можно.

Очень часто родители задаривают ребенка игрушками, одеждой, сластями, пытаясь этим выразить ему свою любовь. Малыш просто не понимает, что все это стоит денег, а мама, папа, бабушка, дедушка не понимают, что пытаются таким образом скомпенсировать ему недостаток ласки, внимания, общения. Любовь к детям должна быть не слепой, а разумной. И в первую очередь малыш нуждается в вас самих, а не в ваших подарках. Абсолютно неправильно думать, что, чем больше игрушек и сластей, тем больше любовь к ребенку. Это глубочайшее заблуждение. Но... он уже привык, что любящие родные покупают ему все-все-все, и, натолкнувшись на отказ, ребенок в магазине или дома закатывает такую истерику, что руки опускаются. Такая ситуация постепенно выходит за рамки "магазинных капризов" и может со временем перерасти в настоящую трагедию.

-2

Бывают и другие случаи - мама и папа с помощью подарков "соревнуются" друг с другом за любовь малыша с помощью подарков. Но в конце концов ребенок наталкивается на отказ купить ему что-либо, и тогда реакция может быть очень разной - слезы, крик, истерика, детские требования рассказать все маме (папе). А они не понимают, что любовь нельзя купить - просто надо любить самим, больше уделять внимания своим детям, играть, общаться. В таком "соревновании" и родители, и ребенок - проигравшие.

Детские капризы в магазине могут иметь и более простую причину - телевизионная реклама, которую малыши воспринимают как призыв к действию. В этом случае можно предложить им более дешевый, чем в рекламе, но тоже качественный продукт, и обязательно ограничить просмотр телевизора.

Так что же делать, если детские капризы: "Купите мне это!" ставят вас в тупик?

Во-первых, избегайте изобилия игрушек и вещей. Игрушки надо тщательно выбирать, причем так, чтобы они были по душе вашему ребенку. А с новыми игрушками малыша нужно научить играть - покажите ему, как это делать, как аккуратно с ней обращаться, куда убрать потом. Проведите время в игре с новой покупкой вместе - эти минуты не пропадут зря, поверьте. Кстати, любой подарок становится дороже, если его ожидают с нетерпением!

Чтобы предотвратить детские капризы в магазине, заранее предупредите малыша, что вы на этот раз не будете ничего покупать,а только присмотрите покупки на будущее. В крайнем случае купите какую-нибудь недорогую игрушку или вещицу, которую вы можете себе позволить.

Учите своих детей заниматься не только игрушками: рисование, конструирование из бумаги, аппликация - да сколько интересных занятий на свете! Пусть ребенок научиться создавать себе игру, занятие, используя творческое воображение.

Научите ребенка понимать, что деньги на игрушки и сладости не растут на деревьях, а зарабатываются тяжелым трудом. И не забывайте, что подарками любовь не покупается - это иллюзия.

Ну а если "магазинный каприз" все же застал вас врасплох? Сперва подумайте, можете или нет вы сейчас позволить себе эту покупку. Если вы приняли решение отказать ребенку, то ни в коем случае не отступайте от своего решения, как бы чадо себя ужасно не вело при этом А если малыш устроил "сцену", расплакался, закатил истерику, то попробуйте повести себя совершенно неожиданным для него образом. Пусть он удивится вашему непредсказуемому поведению - тогда он, вероятнее всего, забудет о своих притязаниях и требованиях.