Найти тему
Бывший христианин

Страшные искушения священников

Наверное, каждому неофиту хотелось (особенно сначала) как-то сблизиться с батюшкой, а может, найти своего духовного отца. Неофит чувствует, что ему очень нужна поддержка на его нелегком узком пути. И он ищет ее, естественно, у священника.

Но есть один момент. Священник может в глазах даже неофита (у которого розовые очки с такими мощными диоптриями, что мама не горюй) оказаться не святым. И вот тут священнику, чтобы не потерять духовное чадо, не «соблазнить одного из малых сих», приходится как-то выкручиваться. Благо, что инструменты для такого выкручивания давно уже есть в христианском богословии. Нужно только их применить. Называются они – искушения священника.

Когда слышишь это – «искушения священника» - сразу перед глазами встает картинка из какого-то детского православного мультика, где старец-молитвенник стоит на коленях в пещере и молиться, а вокруг него летают бесы, хотят его загрызть, убить, помучить. Но он осеняет себя крестным знаменем – и они сгорают. Старец победил искушения.

Примерно так себе прихожане искушения священников и представляют: стояние на коленях перед иконами, бесовские наваждения, пламенная молитва.

Но все, мягко говоря, несколько проще.

Общаясь со многими священниками долгое время, я для себя сделал вывод, что у священников в общем и целом два основных искушения. И они, поверьте мне, будут пострашнее, чем эти бесы с рожками да ножками.

Но, конечно, не такими впечатляющими.

Первое искушение священника – это… легкие деньги. Да, да, друзья мои, вы не ослышались, именно легкие деньги. Священники везде и всюду ноют, что они бедные, что владыки их притесняют. Но почему-то при этом слушаются владык, как миленькие, и ничего с этим сделать не хотят. А все почему? А все потому, что священнику очень легко заработать деньги, гораздо проще, чем обычному человеку. И не просто легко – он легко может заработать, если повезет, много денег.

Чтобы понять это, давайте проведет нехитрые рассчеты.

Средне-низкая зарплата в провинциальном городе – 20 тысяч рублей. В месяце – 20 рабочих дней. То есть в среднем за день (8 часов) обычный человек зарабатывает 1000 рублей. За 8 часов, хочу подчеркнуть.

А священник за сколько может заработать 1000 рублей? За 15 минут. Прийти, помахать кадилом, пробубнить молитвы (освятить квартиру) – и штука в кармане. А потом идти домой (или за другой тысячей).

Сравните – 15 минут и 8 часов.

Я знаю священников, которые служат раз в неделю – по воскресеньям. И получают за это зарплату в месяц 30-40 тысяч (и это только официально). Причем я бы не сказал, что это какие-то крутые «маститые» попы. Вполне себе обычные. Служба – ну, 4 часа (это прямо если не сокращать, хотя везде сокращают). 4 раза в неделю – 16 часов. За 16 часов в месяц (то есть за два рабочих дня обычного человека) – 30-40 тысяч рублей. Неплохо, да? Вот это и называется легкие деньги.

А второе искушение, связанное с первым – это… безделье. Делать-то нечего. У кого в семье много детей, матушка стервозная, те еще служат побольше, по требам постоянно ездят (не только для денег, самое главное – подольше дома не появляться), в общественных мероприятиях участвуют. А кто разведенные (а таких немало)? Дома сидят и… ничего не делают. Вот буквально.

Вы думаете, почему они все в основном такие жирные? Не потому что много едят. А потому что гиподинамия – им тупо делать нечего.

И вот эти-то искушения будут пострашнее всяких бесов с рожками да ножками. Потому что если ты беса увидишь – тут же и на колени упадешь, и молитва станет горячей, и семь потов с лица сойдет.

А вот если ты целыми днями (годами!) лежит на диване и ни фига не делаешь, служишь раз в неделю и думаешь только о том, чем бы поразвлечься, но при этом получаешь такие бабки, которые никто в твоем окружении не получает – вот от этого искушения попробуй, избавься. Попробуй, встань на молитву, когда так все хорошо. Это будет пострашнее нарисованного ада.

Потому что профессиональная вера – это и есть самый настоящий ад, нудный, мерзкий, тупой и отвратительный.