Третий на сегодня вариант вкусных и не слишком дорогих подарков, которые мы можем приготовить для друзей. А если у вас ещё и красивые бутылочки есть - вообще замечательно. Готовы? Поехали!
Ароматное подсолнечное масло.
Такое масло отлично заменит обычную салатную заправку, придавая особую ароматную нотку вкусу любому, знакомому с детства, салату. А какой волшебный вкус приобретёт селёдочка, заправленная маслом с хреном! А еще печеная или отварная картошечка, простецкий салат из свеклы и солёного огурца, или даже почти детсадовский салат из белокочанной капусты с луком и лимонным соком....
Это альтернатива дорогущим ароматизированным, настоянным на травах, оливковым маслам в средиземноморском стиле. Это славянское масло, со славянским темпераментом!
Для данного масла я брала в равных частях рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, поскольку нерафинированное настолько ароматно, что перебивает аромат хрена и других ингредиентов. Можно даже взять пропорцию 2/1... Хоть аромат чистого необработанного подсолнечного масла я тоже очень люблю! Вы же выбирайте масло по своему усмотрению.
- 250 мл подсолнечного масла холодного отжима (нерафинированного)
- 250 мл рафинированного подсолнечного масла
- 1 средний корешок хрена, почистить, крупно нарезать
- 1 ч. л. черного перца горошком
- 1 ч. л. душистого перца
- 3-4 листочка свежего лавра (или 2 сушеного)
- Настаивание масла: 14 дней . Зато готовится всё почти за минуты))
В сотейник поместить все ингредиенты и на самом медленном огне, довести почти до кипения. Маленькие пузырьки должны активно подниматься вверх, но не бурлить.
Снять масло с огня, дать немного остыть и еще теплым перелить в стерильную бутылку, процеживая через стерильную воронку. Стерильным пинцетом переложить в бутылку хрен, листья и перец. Оставить бутылку открытой до остывания. Затем закрыть пробкой и поставить на 2 недели в темное прохладное место, но не в холодильник. Это может быть закрытый шкаф на кухне далеко от батареи. (Чувствуете, как ковид нас всех напугал? У меня теперь в текстах слово "стерильно" встречается через раз).
Через 2 недели масло готово. Хранить уже в холодильнике до 3-х месяцев или 1 месяц при комнатной температуре в шкафу.
Ароматное оливковое масло.
Попробуем найти альтернативу и дорогому ароматизированному итальянскому маслу, которое, на минутку, стоит 770 руб. за 250 мл!
Кстати, сейчас, наверное, после прочтения первого рецепта, начнется полемика, почему масло надо доводить почти до кипения, почему нельзя просто залить все холодным маслом? А потому, чтобы, во-первых, предотвратить развитие токсического ботулизма, а риск существует, если мы добавляем в масло для настаивания влажные ингредиенты, такие как цедра, травы, и особенно чеснок. Термическая обработка является профилактикой от возможного риска прогорклости и закисания и такой метод обработки ароматного масла рекомендуется в пищевой промышленности. Ну и, во-вторых, масло будет ароматнее после тепловой обработки.
Пока не начали писать о вреде масла, в котором что-то готовилось, я уточню, что масло становится вредным после активного кипения, при слишком высоких температурах, когда начинает гореть. После такой нежной и деликатной термической обработки, которую будем использовать мы, можете смело жарить на таком ароматизированном масле и заправлять им блюда, так же как это делают ведущие модных кулинарных шоу для богатых и очень богатых людей.
Хранить любое масло, ароматизированное или обычное лучше всего в прохладном темном месте.
500 мл оливкового масла холодного отжима (допускается добавление 1/3 рафинированного растительного масла: подсолнечного или кукурузного)
Цедра 1-го лимона, лучше ее снимать овощечисткой
2 большие веточки розмарина, вымытые и высушенные
10 горошин душистого перца
Настаивание масла: 14 дней.
Масло и все остальные ингредиенты поместить в сотейник и на очень маленьком огне довести почти до кипения, поддерживать в таком состоянии около 5-х минут. (Должны активно подниматься небольшие пузырьки и начинать шипеть).
Снять масло с огня, дать немного остыть, перелить в стерилизованную бутылку и дать полностью остыть не закрывая пробкой.
Когда масло остынет, закрыть пробкой и поставить в темное прохладное место на 2 недели. Масло сначала помутнеет (не пугайтесь!), но за время настаивания снова станет идеально прозрачным.
Масло готово к употреблению. После настаивания, и далее хранить в прохладном и темном месте.
Ну и, напоследок, моя любимая фишка и очень интересная заправка, которую я дарю всем, кто любит восточную кухню так, как люблю её я)))
Заправка "Аромат Востока"
Заправки получается очень много. Если готовите для одного салата на всю семью, смело уменьшайте количество, как минимум, в 4 раза. Вам хватит ее. Но Но если вы, допустим, приглашаете друзей на дачу на плов и думаете, что им подарить при расставании, смело увеличивайте число ингредиентов. Потому как обычно у меня просят "не мыть бутылочку, чтоб с собой забрать". И тут я, аки королевишна, всем вручаю по полной бутылочке и даже не знаю, кто больше радуется: гости или я))).
400 мл заправки:
2 ч. л. смеси специй карри (я обычно беру карри нескольких производителей и смешиваю их)
125 мл белого винного уксуса
375 мл растительного масла
1 ч. л. измельченного чеснока
Соль и черный перец по вкусу
Время приготовления: 5 минут
На сухой сковородке подсушить смесь специй, пока почувствуете яркий аромат карри.
В большой миске смешать карри и остальные ингредиенты. Хорошенько взбить венчиком. Перелить в бутылки. Хранить в герметичной емкости, в холодильнике, до 3-х недель.
Перед использованием взболтать))).
И, други дорогие, если вам интересны реальные отчёты о моих (наших) приключениях и путешествиях, откуда привезена большая часть рецептов, ОЧЕНЬ ПРОШУ поддержать лайками, комментариями и подписками мой второй канал на Дзене. Посмотреть материалы канала и подписаться на него можно здесь! Обнимаю всех неравнодушных. Спасибо!