Найти в Дзене
Как на самом-то деле?

ЕвроПРО или потенциал «обезоруживающего» удара? Не направлена против России

Виталий Каберник, Игорь Галабурда

Американцы не устают повторять на всех уровнях, что ЕвроПРО не ставит своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала. Ну конечно, куда им! Современная МБР – это вам не ракеты третьего мира, почти поголовно являющиеся развитием «керосинки» Р-17, она же «Скад», родом из 1961 года. Вот те перехватывать можно – летят ниже, многим медленнее, ЭПР многим больше, энергетика и перегрузки никакие по нынешним временам. Давайте покажем, почему ЕвроПРО в своем нынешнем состоянии совершенно бесполезна против наших ракет.

Помните, говорили: «Хотите попасть в Америку – вступайте в ряды РВСН». Попробуем попасть? Смотрите на карту ниже:

Рисунок Виталия Каберника
Рисунок Виталия Каберника

Часть траекторий ракет из России в США

Глядя на карту мира в привычных плоских проекциях, многие думают, что Европа прекрасно прикрывает США от ракетного удара, – ведь ракеты полетят через Атлантику по прямой? Нет, МБР идут к цели по кратчайшим траекториям, и эти траектории проходят над полярными зонами. Здесь мы смотрим на планету прямо со стороны полюса – проекция непривычная, но наглядная. Стреляем мы из известных мест дислокации нескольких дивизий РВСН. Это не реальные координаты, а условное место дислокации штабов дивизий – в угрожаемый период ПГРК – подвижные грунтовые ракетные комплексы, разойдутся по площади в тысячи квадратных километров, а шахты расположены где-то немного не там, но в масштабах планеты этим можно пренебречь.

Фото взято на сайте «Сделано у нас» https://sdelanounas.ru/
Фото взято на сайте «Сделано у нас» https://sdelanounas.ru/

15П155М стратегический подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-24 ЯРС

Целями у нас будут Нью-Йорк, авиабаза Гранд-Форкс, авиабаза Вандерберг и база Форт-Грили на Аляске. Этих четырех направлений достаточно для схемы.

Почему такие цели? Нью-Йорк задает пучок траекторий для многих городов Восточного побережья США, и дальше эти траектории продолжаются вплоть до Флориды с небольшим отклонением. Гранд-Форкс в Северной Дакоте – это опорный пункт ракетных полей Минитменов. Там размещается основная часть американского арсенала шахтного базирования, до 400 МБР, а бОльшая часть ударного потенциала ходит на подводных лодках. Вандерберг – это военный космодром и место дислокации стратегической ПРО США, испытательный полигон, с которого запускаются новые ракеты, типа нашего Плесецка, он же Мирный. База расположена неподалеку от Лос-Анжелеса, Кремниевой Долины, Голливуда и других целей Западного побережья. Ну и наконец Форт-Грили на Аляске – это комплекс шахт перехватчиков стратегической ПРО США. Там же, в окрестностях, раскиданы средства раннего предупреждения о ракетном нападении и РЛС, обеспечивающие функционирование американской стратегической ПРО. Но нас сейчас интересует ЕвроПРО, поэтому карту мы вывернем в привычную проекцию и приблизим так, чтобы хорошо были видны зоны досягаемости европейских мест дислокации. Выглядеть это будет так:

Рисунок Виталия Каберника
Рисунок Виталия Каберника

Никто не летает в Америку через Европу! Мультики, где БЧ движутся на Флориду с юга – это фантазии аниматоров – про кубинские ракеты что ли? И здесь видно, что комплекс в Девеселу нашим ракетам не угрожает в принципе. С Редзиково интереснее, но выглядит неубедительно: только одна траектория из места дислокации дивизии РВСН в Козельске проходит внутри зоны поражения. Вторая чуть чиркает по границе, но на таком курсовом угле перехват осуществить невозможно. Козельская дивизия РВСН имеет на вооружении УР-100Н и Ярсы.

Рисунок из книги  А.Я. Науджюнас, В.В. Порошков, А.Д. Павлов. Они учили летать «Протон» взято на сайте http://rvsn.ruzhany.info/0_2020/nk_204_01.html
Рисунок из книги А.Я. Науджюнас, В.В. Порошков, А.Д. Павлов. Они учили летать «Протон» взято на сайте http://rvsn.ruzhany.info/0_2020/nk_204_01.html

ШПУ УР-100 в разрезе

Примечательно то, что Ярсы там шахтного базирования, они никуда из места дислокации не уедут. Получается, что Редзиково может прикрыть Нью-Йорк от одного из полков Ярсов? Как бы не так!

Мы даже не будем рассуждать о неблагоприятных курсовых углах, на которых придется осуществлять перехват. Для доказательства нам достаточно знать скорость ракеты-перехватчика в конце активного участка разгона и зоны его досягаемости. По высоте зона возможного поражения простирается от 60 км до 320, в ближний космос. Скорость в конце активного участка для SM-3 Block IB составит 3.5 км/с, а для не заступивших пока на вооружение SM-3 Block IIA может достигать 4.5 км/с. Вроде бы, этого вполне достаточно, чтобы дотянуться до МБР на активном участке траектории, что разом позволит прихлопнуть всю обойму ее боевых блоков, не заморачиваясь с выделением ложных целей, селекцией космического мусора и другими непростыми задачами ПРО. Тем более что МБР на активном участке хрупкая, ярко светится на РЛС и в ИК, видна издалека и промахнуться, вроде бы невозможно?..

На самом-то деле все не так просто. Для того, чтобы перехват был технически возможен (например, супер-лазерным бластером, без поправок на характеристики противоракет), требуется соблюдение двух условий:

1. Цель должна быть в зоне радиовидимости;

2. Цель должна быть в зоне досягаемости оружия.

Для реальных средств поражения добавляется третье условие: цель нужно успеть поразить, пока она не вышла из указанных выше зон видимости-поражения. Ну попробуем.

Зона досягаемости оружия Aegis Ahore с ракетами SM-3 Block IB простирается на 900 км по дальности и до 320 км по высоте. Снизу она ограничена 60 км – в атмосфере двигатели ориентации перехватчика неэффективны, его, условно говоря, может просто сдуть с траектории порывом ветра. Но это не имеет никакого значения, потому что радиогоризонт все равно не дает возможности на расстоянии 900 км увидеть цель, идущую на высоте ниже 100 км – опять кривая Земля мешает. А еще РЛС AN/SPY-1 комплекса Aegis Ashore не может «положить» луч в этот горизонт, он всегда идет с некоторым превышением. Так что цель будет обнаружена на высоте от 125 км.

А МБР не стоит на месте. Активный участок, в течение которого ее хочется перехватить, длится совсем недолго. Вот такую схему использовали американцы в 2012:

Рисунок авторов
Рисунок авторов

Здесь активный участок рассчитан в 180-320 секунд, это была оценка для северокорейских ракет на жидком топливе. В 2016 северокорейцы испытали МБР «Хвасон-15», и за этим испытанием удалось хорошо проследить, из чего мы знаем, работа первых двух ступеней продолжается 240 секунд ровно. Можно догадаться, что наши ракеты совершеннее северокорейских, но мы загрубим характеристики.

Анимацию стадий перехвата МБР на активном участке траектории в реальном времени мы положили на видео ниже.

Анимация авторов. Расчет и комментарий Виталия Каберника. Графика Игоря Галабурда. Специально для данной статьи.

А для тех, кто хочет подробнее разобраться в процессе, приводим комментарий:

На высоту в 125 км, когда МБР можно взять на сопровождение, она поднимается за 80-90 секунд. У комплекса перехвата остается 2.5 минуты (нам не жалко, пусть три) на обстрел, и совершенно необходимо, чтобы за это время МБР не ушла вверх за границы зоны поражения в 320 км. А она продолжает разгоняться до положенных 7 км/с, уже вне атмосферы. Стреляем вдогон.

Ракета-перехватчик намного легче МБР и разгоняется быстрее. Стартовый двигатель SM-3 Block IIA (берем более совершенную ракету) отрабатывает за 6 секунд, ускорение под 50g – МБР такое недоступно. Еще 16 секунд работает вторая ступень, забрасывая ракету за пределы атмосферы и ориентируя ее на цель. Здесь сбрасывается обтекатель, в работу включаются двигатели ориентации и собственная система наведения кинетического перехватчика LEAP. 15 секунд занимает вывод ракеты на курс к цели, после чего остается резерв еще на 15 секунд для точных маневров и доразгона. За 50 секунд противоракета SM-3 Block IIA достигает максимальной скорости в 4.5 км/с (для Block IB скорость ниже, порядка 3.5 км/с). С момента старта МБР прошло две минуты, и… высота больше 200, скорость как минимум такая же, как у перехватчика. Не догоняем никак – разгонные ступени уже отработали, ступень маневрирования TDACS прироста по скорости дать не может. Через 2.5 минуты после старта МБР окно возможностей по перехвату закрывается окончательно – верхний рубеж перехвата в 320 км высоты пройден.

Но где-то в будущем ведь могут появиться более совершенные противоракеты, которые смогут догнать Ярс? Увы, забудьте, эти ракеты отменены. Для успешного перехвата даже условной северокорейской МБР с учетом всех ограничений противоракета должна развивать скорость не менее 6.3 км/с. Причем, такими ракетами догонять МБР можно только при условии их размещения в упор к точке запуска, а не за 1500 км и без каких-либо гарантий. Американцы разрабатывали эскизный проект перехватчика KEI с требуемыми характеристиками, но эта 12-метровая ракета была сочтена бесперспективной, программа аннулирована в 2009. Напомним, что наши МБР отличаются от северокорейских, активный участок проходят быстрее, и для успешной игры в догонялки с ними скорость перехватчика нужно увеличивать еще больше.

В общем, стрельба по МБР вдогон – занятие бесперспективное, тут не так много отличий от задач ПВО: резко падает дальность. Комплексы ПРО рассчитываются на перехват на встречных курсах, и кто-то может сказать, что вот если бы это сооружение стояло где-то по пути, перехват стал бы возможен. Нет. Потому что есть еще второе ограничение: по высоте.

Это на красивых схемах-картинках МБР прямо со старта летит в заданном направлении с нужным углом бросания. На самом деле ей, как и противоракетам, энергетически выгодно как можно быстрее пробить атмосферу, а там уже выходить на траекторию к цели. Поэтому первая ступень МБР работает преимущественно на подъем, и МБР, если и приближается к комплексу перехвата, то незначительно. Помните, Трамп в своем твиттере советовал японцам сбивать северокорейские ракеты, которые на испытаниях нагло проходили над японскими островами? Трампу можно – он понятия не имеет, что до них просто невозможно дотянуться по высоте. МБР просто перелетает зону поражения сверху.

Фото: Olga Sokolova/Russian Look/Global Look Press
Фото: Olga Sokolova/Russian Look/Global Look Press

ОТРК 9К720 Искандер

Кто-то скажет: «Искандеры»? Редзиково – против них! Нет, Редзиково – это цель для Искандеров. ОТР 9М723 комплекса «Искандер» на такую цель идет по квазибаллистической траектории на гиперзвуке, на границе атмосферы, на высоте 40-50 км.

«Искандеры», таким образом, проходят зону поражения не сверху, как МБР, а снизу – и мы даже не будем вспоминать про КСП ПРО и бортовые системы РЭБ. А из Калининграда до Редзиково всего-то 200-250 км, подлетное время меньше 3 минут. И есть еще оснащение из крылатых ракет Р-500, стелющихся по рельефу, которые SM-3 не умеет сбивать в принципе.

Что же получается, не врут американцы? Не против наших ракет эти Aegis Ashore в Девесолу и Редзиково? И против иранских вроде бы ни о чем – нет таких ракет у иранцев? Так зачем же развертывать вроде бы бесполезный и дорогущий стационарный комплекс? Неужели, просто распил? Или они так глупы, что всего этого не понимают? Понимают. Но со свойственной американцам самоуверенностью считают, что это не замечают и не понимают русские.

Потому, что эти базы не средство защиты от каких-то ракет, а потенциал нападения.

Первая часть здесь

Обязательно читайте третью часть. Там-то всё и прояснится.

-8