У каждого века - свой Сергей Шнуров. В XVIII веке роль певца всего отвратительного и безобразного играл Иван Барков. В начале XX века была личность столь же знаковая. Звали личность Александр Тиняков.
Предыстория
Не далее как вчера один из читателей обвинил меня в чрезмерной любви к Серебряному веку. Ну то есть как обвинил? Сказал, что зря я превозношу тот период и даже канал назвал в честь него (а это в какой-то мере правда), потому что тогда хватало дурновкусия. И даже привел в качестве примера дурновкусия стихотворение Сологуба, посвященное теме [censored], которое, он очевидно, счел непристойным.
"Что ж?" - подумал я. Стихотворение как стихотворение. И привел свой пример "дурновкусия", чем вызывал у оппонента культурный шок.
Слишком современный поэт
Почему шок, спросите вы? Потому что стихи Александра Тинякова (не путать с Олегом Тиньковым) настолько мерзкие, что даже творчество современных поэтов с трудом может соперничать с ними. Даже панки. Даже куртуазные маньеристы (впрочем, Вадим Степанцов столь же прекрасен, сколь и отвратителен). Даже "постмодернисты" (не к столу будет сказано). Да что там! Даже некоторые креативы падонков (да, это именно так пишется) кажутся более интеллигентными.
Стихи Тинякова настолько... кхм... современные, что я не рискну приводить их здесь даже в зацензуренном виде. Впрочем, один могу процитировать. Хоть мата в нем и нет, но степень... поэтического мастерства и глубину таланта прочувствовать можно:
Может, – в тех гробиках гении разные,
Может, – поэт Гумилев…
Я же, презренный и всеми оплеванный,
Жив и здоров!
Уж и не знаю, чем так не угодил Гумилев нашему герою, только современники считали Тинякова пошляком и отъявленным мерзавцем, к тому же, продажным. До революции он писал антисемитские статьи в черносотенской газете, а после Октябрьского переворота резко стал пролетарским писателем, прославляющим Ленина и Партию.
"Он был похож на Иисуса Христа. И только внимательный глаз мог увидеть в его облике, в его лице нечто ужасное, отвратительное – харю с застывшей улыбочкой человека, которому больше нечего терять" - писал о поэте Зощенко.
Не могу судить, насколько это справедливо. Кто знает, быть может, он не был мерзавцем, а просто занимался активным жизнетворчеством? Это когда ты стираешь границу между жизнью и творчеством (X is so X) и стараешься походить на своих лирических героев.
Кто-то из моих коллег-филологов, наверняка, бы сказал, что автор следовал традициям скоморошества, юродства или даже дервишизма, сознательно вызывая общественное порицание, чтобы тем самым отразить степень нравственного разложения общества. Впрочем, сдается мне, что он просто троллил, когда это еще не было мейнстримом. А что ещё остается, если бог обделил тебя талантами, но очень хочется славы?
Пранкер, который вышел из под контроля...
Сегодня Тиняков своим творчеством или образом жизни вряд ли бы кого-то удивил бы, хотя точно пришелся бы ко двору. Полагаю, что он был бы чем-то вроде Сергея Шнурова. Впрочем, такое сравнение было бы несправедливо по отношению к Шнуру. Креативный дядька все-таки. Думаю, сегодня он был бы каким-нибудь пранкером, Лексусом и Вованом в одном флаконе.
Писал бы оды на присоединение Крыма, ругал бы на чем свет стоит загнивающий Запад и все его меньшинства. А потом бы сел за оскорбление чувств верующих, устроив акт вандализма в главном храме страны. Да, он был такой: непостоянный и хаотичный. Собственно с ним и в реальности произошло почти то же самое. В какой-то момент он стал антисоветчиком, за что получил путевку на Соловки.
Все изображения взяты из открытых источников.