Шестой год, как мы переехали, и за это время отвечать на вопрос "А не жалеете?" нам пришлось не раз, не два и не десять.
Если и жалеем о чём, так о том, что раньше не решились, надо сразу было, как встретились, без съёмных квартир.
Уж не будем вам расписывать какая в деревне благодать... Хотя почему? Нет - будем! Но начнём всё же не с того.
Деревня деревне - рознь
Две деревне могут быть в километре друг от друга, а микроклимат как атмосферный, так и психологический может быть совершенно разным. Уж чего говорить о деревнях в сотнях километрах друг от друга. Это только в городах: вот вокзал, вот маршрутка, вот квартира, вот магазин.
Деревня - не для всех
И мы это прекрасно понимаем. На самом деле (далее заговорческим шёпотом), чем больше в деревне народу, тем менее ощутимы, по нашему мнению, прелести деревенской жизни.
Да, нам, бывает, не хватает общения с близкими по духу людьми, но по правде говоря, в данный период жизни и времени то для этого особо нет.
Вот он - первый существенный минус деревни - трудно выбрать подходящий тебе круг общения. Нет, конечно много классных приятных интересных людей живёт, иногда мы и в гости ходим. Но это не как в городе, где словно в магазине можно легко подобрать себе собеседников по интересам. В деревне - что есть, то есть.
И соседи в деревне, совсем не то, что в городе, которых часто даже и не знаешь. Каждый отдельный человек в деревне значим, и его присутствие в пространстве ощущается, часто это хорошо, но бывает и не очень. Городская толпа более обезличена и усреднена, и мы можем выбирать, кого выделить из этой толпы, а кого не замечать.
Два распространённых страха
Бытовые неудобства и отсутствие нормального заработка
Что сказать? Что есть - то есть. Многие и не подозревают, но далеко не у всех, комфорт, заработок и карьера занимают первые позиции в рейтинге жизненных ориентиров.
Что касается комфорта, то это дело наживное, для него нужны только время/силы/деньги (выберите любые два). И можно обустроиться лучше чем в благоустроенной квартире. Лично мы за пять лет осознали потребность в водопроводе и стиральной машинке, а вот топить печку нас совсем не напрягает. Да и с водопроводом - не так чтоб без этого совсем нельзя, но стремление сделать себе такую штуку дома всё-таки возникло.
А вот заработок... Тут конечно можно привести тысячи примеров успешных людей и вариантов по, но в любом случае таких возможностей, как даже в маленьком городе здесь нет. Нам повезло, мы нашли работу в школе с совокупной зарплатой в 15 тысяч (кстати у нас в городе не больше) и рады тому. Тем более сельских учителей шпыняют и донимают разными отчётами и прочим меньше чем городских.
Мечтаем развивать дистанционный заработок, но для этого нужны как минимум время и нормальный интернет, а ни того не другого у нас нет. (Мы как-то писали, что наладили доступ в сеть, так вот на трассе М-11 недавно началась установка новых вышек, и связь вместо того, чтобы стать лучше, стала значительно хуже - необъяснимо, но факт). А вот со временем - засада, сами можете видет сколь регулярно выходят наши публикации.
А в остальном в деревне прекрасно!
Тот самый пресловутый свежий воздух! Да, тот, что дышишь и надышаться не можешь. Сейчас он с запахом роз, свежескошенной травы и разогретой сосны. Весной был с ароматом влажной земли и цветущей ивы, зимой - с запахом вкусного дымка и талого снега.
Деревня - это сад с птичьим пением у тебя под окнами, это огород, где всё растёт и меняется, где ты проливаешь пот, но и это в радость, потому что никто тебя не гонит. Ты делаешь это для себя, и видишь плоды своего труда.
Новости такие, что вложения в огород кажутся всё более рентабельными
А посему, под впечатлением от фильма "Мистер Феличита", вывод такой: