Найти в Дзене
Никита Иванов

Опыт настоящей радости, которая обязательно есть.

Радость духовная.

Говорить о радости сложно, тем более о духовной, она такая многогранная, часто обманчивая. Но каждый из нас отличает радость от печали, она редкость, а когда еще духовная – редкость вдвойне. Вместо рассуждений о радости попробую поделиться опытом.

Знаю одного человека, который, когда жил в большом городе и зарабатывал много денег, почему-то нигде не мог найти радость. На работе увлекательно, а радости нет. Дома все хорошо: любимая жена, ребенок маленький, а радости нет, так, промелькнет на мгновение, и снова нет. Особенно страдали от тоски его близкие, им и того меньше оставалось. В церкви, уж казалось бы, должна она быть, да и там только один глоток. Люди вокруг не радостные, суровые, деловые ведь – некогда радоваться.

Встретил он однажды радостного человека на пути. Смотрит, понять не может: перед ним человек радостный, а радость его особая, в ней немного печали, но радость от этого только радостней. Сердце от такой радости оттаивает, морщинки на душе разглаживаются. И от такой радости очень хочется что-то хорошее сделать. А еще в этой радости Господь, живой, настоящий, радостный, и слова Его глубоко ранили сердце: «радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11).

Прошло время, и от близости к настоящей радости сердце нерадостного человека понемногу наполнилось радостью. Тихой, едва заметной, но от которой трудно дышать.

Однажды, когда сердце этого человека было переполнено такой радостью, он обратился ко Христу и попросил у него малого – страдать вместе с Ним, или за Него. Когда просишь от чистого сердца, всегда получаешь. И вот этот человек стал священником и попал в глухую деревню, где живут безрадостные, уставшие люди. Через какое-то время туда приехала его семья, условия были самые скромные: съемная квартирка крохотная в деревенской двухэтажке, блохи повсюду, титан на дровах. Но все для него было переполнено на новом месте радостью. Восходы, закаты, полевые цветы. Семья светилась от радости. Он сам вдруг стал радостным. Отчего? Наверное, оттого, что доверил себя и всех вокруг Богу, а у Него радости хватает на всех. Со временем в его радости появилась та самая «печаль по Небу», но от нее еще радостнее жить на земле.

Радость.
Радость.