Я неспроста задаюсь таким вопросом, вроде уже пол Грузии откатали, а до сих пор не понимаю, гостеприимство — явление тут искреннее или его можно проявить только в присутствии денег.
Едем мы в Кутаиси. Если что, едем с молодым человеком на велосипедах, так что, все, что с нами происходит, подстроено не специально и неожиданно. Едем из Мцхеты, поэтому решили разделить путь до Кутаиси на два дня. В первый день мы проехали ровно половину, уже даже стемнело, по трассе ехать не безопасно, так как ничего не видно — нужно искать где заночевать или ставить свою палатку. Но ночь будет холодной, да ещё мы в горах, поэтому хорошо бы найти крышу над головой — в палатке будет холодно.
Вроде бы грузины гостеприимны, может попробуем напросится к людям, испытаем их на прочность — как раз заценим гостеприимство, а то мы, русские, привыкли думать про грузин, что те сильно отличаются от нас, кидаются помогать окружающим в любой ситуации, и так далее. Да и сама я до этого момента была в этом уверена. Может по слухам, может просто стереотип?! Но сейчас абсолютно сомневаюсь в искренности грузинского народа.
Уставшие, со всеми своими велосипедными баулами, мы завернули с трассы в какую-то деревушку по дороге, в надежде, вначале, отыскать отель на навигаторе. Его там не оказалось, стояла лишь заброшенная церковь посреди обычных домов. Тут, из-за калитки, выходит грузин, и, при виде нас, чужаков на велосипедах, начинает интересоваться кто мы и куда путь держим.
Ну мол, так и так, хотели заночевать в отеле, а тут церковь откуда-то взялась. Мужчина видимо сразу же сообразил, что на нас можно заработать и предложил ночлег в его доме. Мы обрадовались-последовали за ним во двор. Расположились, он нам начинает рассказывать про свою жизнь, чем он зарабатывает, показывая, что он открытый человек, чем действительно расположил к себе. На крыльце его дома стоит большой самодельный самогонный агрегат. Ага, значит грузин варит алкоголь.
Он попросил не обращать внимание на эту конструкцию, чувствовать себя как дома, пользоваться услугами, ну и 100$ за двоих за ночь ему хватит! Нет, вы слышали — 100$?! Он сейчас быстренько организует стол, возможно и искупаться мы сегодня сможем, правда не факт, что горячая вода будет, ну и две кровати соорудит. Короче, «все условия». Это его, так скажем, дача, где он «гоняет» свой основной заработок.
Мы переглянулись с Сашей, переспросили уже в местных лари, ведь 100 лари это 2400 рублей, а 100$ — 7000 рублей!
Может у дяди крыша поехала от его ежедневного дохода, и с чего он решил, что за ночь можно столько брать денег, не уверена, что в тот момент мы были похожи на денежные мешки (но на иностранцев, которых можно обдурить — возможно).
Мы поблагодарили за возможность с нами пошутить, забрали свои велосипеды, помчались куда-то — искать место под палатку. В этот вечер, мы ещё встречали людей, у которых хотели поинтересоваться, где мы сможем поставить палатку, но либо нас не понимали; либо просто отнекивались, разводили руками и не хотели помогать.
Подъезжая следующим вечером к Кутаиси, с нами произошла подобная история, только там, выпивший грузин, увидел нас, подбежал, начал рассказывать не пойми что, и в конце истории предлагает пойти за ним, в его дом, за 30 лари с каждого (680 рублей). Уже лучше, но опять, ни о каком гостеприимстве речи не идёт, мы переночуем у него как в отеле, а завтра продолжим путь.
Прям как-то обидно стало. Мы попрощались с незнакомцем, поехали в дешевый хостел, но на душе стало противно, обидно. Если вы уверены в грузинской доброте и гостеприимстве, то учтите, есть в них ещё и такая сторона медали.