Для справки: автор долгое время пользовался всеми тремя видами плит. На каждой из них приготовлено не один десяток или сотня блюд. Весь опыт и мнения автора собраны в данной статье в сжатом виде, без конкретных "паспортных" цифр и замеров. Эта статья для обычных "домохозяек", которые выбирают плиту не по количеству потребляемых киловатт или наличию сенсоров, а по мнению, основанных на ощущениях от пользования техникой, чтобы в принципе понять, в каком направлении двигаться.
Рано или поздно приходится выбирать - какую технику поставить домой? По каким критериям её выбирать? Чем она отличается и как работает? Я попробую немного прояснить ситуацию и ответить на вопросы, которыми я задавался в своё время при выборе варочной поверхности.
Типы и принципиальные отличия кухонных плит
Первое, с чем я столкнулся - это разнообразие видов плит. Помните, раньше было только два типа: газовая плита и электрическая, та, в которой сразу на нагревательный элемент ставилась посуда? Да, они и сейчас есть, но это скорее бюджетный или временный вариант. В современном мире уже давно произошел скачок. Давайте разбираться.
Газовая плита
Здесь ничего необычного и нового не произошло. По своему принципу работы газовые плиты не менялись уже несколько десятилетий - в конфорку поступает газ, который, сгорая, выделяет тепло, нагревающее посуду.
Плюсы газовых плит:
- Очень дешевый ресурс. Стоимость потребления газа в несколько раз ниже стоимости электроэнергии.
- Открытое пламя позволяет греть любой материал (сталь, алюминий, медь, керамика или даже стекло) или вообще приготовить кусочек "на огне", или использовать горелку в любых других бытовых целях.
- В современных плитах есть системы поджига и аварийного отключения подачи газа, если пламя потухло
- КПД около 60% (большая часть энергии потребленного газа уходит в нагрев посуды, остальное - по сторонам)
Минусы газовых плит:
- Опять же, то самое открытое пламя. Небезопасно, если что-то попадает.
- Сильный нагрев плиты и окружающих элементов, воздуха
- Высокая вероятность обжечься
- Небезопасно для детей
- Требует наличия подведенного или баллонного газа.
- Медленный огонь может потухнуть от ветра, сквозняка или вскипевшего блюда (для бюджетных моделей это чревато дальнейшим поступлением газа)
- Сжигает кислород в помещении
- Требует отличной вентиляции
- Требует настройки горелок
- Требует постоянной разборки и чистки конфорок (а это еще то удовольствие!). Трудно отмывать саму плиту от остатков пригоревшей пищи.
- Требует согласования с газовыми службами
- При недостаточном контроле вызывает сильный перегрев посуды и содержимого, что может привести к пожару.
- Упавшие около конфорки остатки пищи начинают гореть и дыметь
Электрические и Hi-Light (хай-лайт) варочная поверхность
Электрические, галогеновые и Hi-Light конфорки - это различные ступени развития электрических плит с классическим нагревательным элементом. Конструкционно - это та же самая раскалённая спираль, но закрыта сверху термоустойчивым закалённым стеклом. Потребляет большое количество электроэнергии, которое превращает в раскалённую докрасна конфорку. Нагреваясь, конфорка передаёт тепло посуде.
Плюсы электроплит:
- Нагревает любую посуду
- Гладкая, идеально ровная поверхность
- Спирали закрыты стеклом, поэтому на саму конфорку ничего не попадает
- Требует лишь наличие качественной электросети
- Мягкий, безопасный, но быстрый нагрев
- Некоторые модели оснащаются различными датчиками и таймером
Минусы электроплит:
- Нагреваются от 300 до 500 градусов, в зависимости от типа конфорок
- Сильная "инертность" некоторых плит - плита продолжает греть, даже если убавить или выключить, так как остаётся горячей.
- Раскалённая спираль сильно нагревает саму поверхность, из-за чего к ней пригорают остатки пищи, а масло и жидкости оставляют трудноудаляемые следы
- Небезопасно, в том числе и для маленьких детей. Плита нагревается настолько сильно, что легко причиняет сильные ожоги даже при кратковременном прикосновении после выключения.
- Требует постоянного контроля за выкипанием содержимого посуды, чтобы не испортить поверхность
- Если на нагретую поверхность попадёт жидкость - есть вероятность, что она может лопнуть из-за резкого охлаждения
- Со временем, на стекле появляются неудаляемые следы приготовления пищи (так называемые, "кастрюльные круги"), а поверхность покрывается царапинами.
- Очень высокое потребление энергии и низкий КПД, на уровне 40-50% (больше половины энергии уходит на нагрев и поддержание самой спирали, и остаток - на нагрев посуды), для Hi-Light моделей премиум класса - до 80%.
- Всё, что попало в зону нагрева - будет нагрето, расплавлено, сожжено.
- Сложно использовать на маломощных режимах - недостаточный нагрев, пульсация
Индукционная варочная поверхность
Вершина технологий в индустрии варочных поверхностей - это индукционная плита. Пожалуй, нет более безопасного решения для дома, особенно с маленькими детьми. Обладая всеми плюсами электроплиты, она лишена всех её минусов, но при этом, имеет лишь 3 незначительных. В чем же её главная особенность?
В индукционных плитах нет ничего страшного и сверхъестественного. Дело в том, что индукционная плита нагревает саму посуду, а не себя или воздух вокруг себя. А значит, она не тратит энергию впустую. При той же мощности, что и у электрических плит Hi-Light, нагрев будет происходит намного быстрее.
Внутри неё вместо привычных нагревающихся спиральных конфорок стоят индукционные катушки. При подаче на них напряжения они производят электромагнитное поле, которое, в железосодержащих (ферромагнитных) сплавах вызывает вихревые токи (электромагнитные возмущения), за счет чего сплав разогревается. Таким образом, до 95% потребленной энергии уходит по назначению - нагрев посуды, а значит эффективность работы такой плиты - высочайшая. При этом, материал вокруг конфорки остается холодным - рядом с кипящей кастрюлей можно спокойно и без опаски положить руку на плиту и она на ощупь будет холодной или слегка теплой от самой кастрюли - изображение ниже это отлично иллюстрирует:
Автор проводил эксперимент: на конфорку клал лист бумаги, сверху ставил кастрюлю с водой. Когда вода закипела и кастрюлю убрали - бумага осталась лежать без изменений и признаков опасного нагрева (лишь стала тёплой от кастрюли).
Плюсы:
- Гладкая, идеально ровная стеклокерамическая поверхность
- Требует лишь наличие качественной электросети
- Плита не содержит нагревательных элементов, поэтому не раскаляется
- Мягкий, безопасный нагрев самой посуды
- Очень высокий КПД 90-95%, а значит и отличные показатели по энергоэффективности и скорости нагрева
- Абсолютно безопасна для детей и животных, невозможно обжечься, так как нагревается только посуда. Даже если ребенок сунет руку в конфорку - то ничего кроме тепла он не почувствует.
- Легко моется, от приготовления не остаётся следов, к поверхности ничего не пригорает и не прикипает, так как нет раскалённых частей. После готовки можно сразу протереть влажной тряпкой или губкой, чтобы удалить остатки ингридиентов с поверхности.
- Великолепная скорость нагрева посуды.
Так как практически вся энергия уходит в нагрев - то, например, сковорода, разогревается практически моментально. Я проводил эксперимент: ставил холодную сковороду на плиту, включал конфорку. И, пока доставал яйца из холодильника (буквально несколько секунд) - сковорода уже раскалилась до состояния готовности.
- Оборудована различными датчиками и автоматикой (от таймеров до датчиков воды и перегрева посуды)
- Отключается автоматически, если на конфорке нет посуды.
- Не расходует электричество если убрать посуду с конфорки
- Не требует разогрева конфорки.
- Работает со старой железной "советской" посудой и чугунными сковородами (да и вообще со всем, что магнитится)
Минусы:
- Требует специальной посуды или любую посуду с магнитным дном
- Дорогие в ремонте, так как содержат большое количество электроники
- Некачественная посуда может тихонько "звенеть" дном. В этом случае проблема не в плите, а в качестве посуды или толщине её дна (чем толще дно, тем меньше "звенит").
А как же затраты в рублях?
Всё это хорошо, но, как правильно заметили в комментариях - нужно посчитать расходы на пользование этими плитами. Попробуем посчитать затраты на нагрев до кипячения 3 литров воды:
Тарифы на электроэнергию взял из своей квитанции за ЖКУ. Нагреваем 3 литра воды с 10 до 100 градусов, стоимость газа - из региональных цен.
Электричество: 2,47 р/кВт (для домов без газа)
Газ: 4,87 р/м^3
Индукция (2 КВт, КПД 90%): 0.34892 кВт·ч (1.2561 кДж) = 0,86 рубля
Электроплита нагрев ( 2 КВт, КПД 50%): 0.62805 кВт·ч (2.26098 кДж) = 1,72 рубля
Газовая плита (КПД 60 %): 0,004 м^3 (1.159 кДж) = 0,02 рубля.
Как видно, по затратам энергии индукция и газ примерно равны. Но в силу того, что электроэнергия сама по себе дороже, пользование газом выходит намного дешевле.
Я специально не привожу здесь итог "Какая плита лучше". Здесь играет совокупность факторов, которые каждый выбирает для себя сам.
Какую именно плиту выбрать - решать вам. Помните, что если у вас остались вопросы или сомнения - вы можете самостоятельно изучить вопрос, отличия и нюансы работы, или задать вопрос в комментариях.
Также вы можете подписаться, чтобы и дальше получать интересные статьи!