"Вэй" укрепилось за счет землевладельческой знати, к которой принадлежал и сам основатель династии, а также военные, примкнувшие к Цао Цао. Две группы отличались друг от друга по своему воспитанию, привычкам, идеалам. Пока шли войны и восстания, они поддерживали друг друга, однако затишье открыло им глаза — сосуществование оказалось весьма трудным.
У власти стояла знать, и это проявилось в том, что полководец Сыма И попал в опалу, однако отражение атаки Чжугэ Ляна без профессиональных солдат оказалось невозможным. В этой связи Сыма И был отозван из ссылки и восстановлен в своих правах. После смерти правителя Цао Жуя (сына Цао Пи) в 239 году регентами Цао Фана — его приемного сына — стали Сыма И и Цао Шуан. Цао Шуан, предводитель фракции знати, сместил Сыма И с правления и тот впоследствии поднял мятеж в 249 году. Большая часть офицеров поддержала восстание. В конце концов семья Сыма стала относится к династии Вэй так же, как раньше Цао к династии Хань. После смерти Сыма И его дети — Сыма Ши и Сыма Чжао — продолжили его дело.
Знать ответила мятежами в 255 и в 256 годах, но из-за потери влияния и самого количества земщины она более не имела решающего голоса. Правительство семьи Сыма было военным и без стеснения Сыма Янь — сын Сыма Чжао — убил правителя Вэй, взяв на себя бразды правления как император в 265 году. Новая династия, основанная им, получила наименование Цзинь.
В царстве "У" на престол вступил Сунь Хао. Он был подозрительным, жестоким, развратным. Тратил безумные средства на роскошь за счёт налогов, которыми облагались крестьяне, а люди при дворе боялись сказать лишнее слово. Тем, кто впадал в немилость, сдирали с лица кожу и выкалывали глаза. В 280 году он пошел на конфликт с молодой империей Цзинь. Двести тысяч воинов и речной флот вступили в войну, однако уже после первых стычек стали сдаваться без боя. Северяне одерживали верх, и вскоре Сунь Хао сдался Цзинь.
Цзинь была солдатской империей. К концу III в. колоссальная потенция древнего Китая оказалась исчерпанной. Все энергичные люди за время Троецарствия проявили себя и погибли. После такого политического и военного катаклизма Китай представлял собой социальное пепелище. После переписи в середине II в. в империи было учтено около 50 млн чел., а в середине III в. — 7,5 млн чел. Теперь обезличенной массой могло управлять даже самое бездарное правительство.
Переворот Сыма Янь покончил с конфуцианским наследием. На постах оказались проходимцы, не обремененные принципами и моралью. Они обирали подданных и предавались разврату. Остановили этот беспредел только варварские нашествия 300 лет спустя. Все порядочные люди с ужасом отвернулись от столь мерзкой профанации конфуцианской доктрины и обратились к Лао-цзы и Чжуан-цзы. Они демонстративно не мылись, не работали, отказывались от всякого намека на роскошь и пьянствовали, презрительно браня династию. Некоторые обмазывали себя грязью, чтобы своим видом показать презрение к порядку, но вся эта истерика не принесла ни малейшей пользы оппозиции и ни малейшего вреда династии. Зато ослаблялся Китай, количество талантливых людей с каждым поколением уменьшалось, а те, которые появлялись, не находили применения, и в IV в. династию Цзинь постигла заслуженная гибель от гуннских мечей, цянских длинных копий и сяньбийских острых стрел.