Найти в Дзене
DiDinfo

Фета в маринаде себе и в подарок друзьям. Нежнейшее лакомство!

Продолжая тему вкусных подарков, хочу ещё раз с благодарностью вспомнить мою болгарскую приятельницу Петку, царство ей Небесное, которая открыла для меня свой, неповторимый мир "Петкиной кулинарии".

В одном из Петкиных подворий, в шинке, на вес, как салаты, продавали маринованный сыр Фета. Был он с грецкими орехами, гвоздикой, чесноком и с чем-то еще, уже и не помню чем. А сыр просто таял на губах. Но в те времена у нас в продаже была только соленючая брынза и рецепт я не записала. А потом попробовала уже иной маринованный сыр в Греции и в Польше. Но это было не то... Совсем не то...

В результате, в память о Петке попробовала изобразить её версию, правда, базируясь на рецепте, который честно переписала в Греции. Получилось отлично! Не бойтесь и вы, и смело экспериментируйте, пока не найдете тот ваш идеальный вариант этого изумительного продукта.

Дарить такой сыр - одно удовольствие. Баночка, принесённая на корпоратив коллегам ценится на вес красной икры, а если дарить кому-то персонально, то у меня ещё не было случая, чтобы не спросили рецепт...

150 граммов сыра Фета, нарезанного кубиками
10 шт. черных оливок
2 веточки тимьяна
2 веточки розмарина
3 зубчика чеснока, нарезанного лепестками
Цедра 1-го лимона
1 ч. л. острого красного перца в хлопьях
150 мл оливкового масла
1 ст.л. ядрышек грецкого ореха (или любого другого дроблёного)

Время приготовления: 30 минут, время настаивания - неделя. Общее время приготовления: 7 дней 30 минут)))))

В небольшой сотейник влить масло, добавить чеснок, травы, орехи, цедру и перец. На очень маленьком огне довести почти до кипения. (Должны активно подниматься небольшие пузырьки и начинать шипеть). Снять с огня и дать полностью остыть.

Часть остывшего масла, с цедрой и травами, перелить в стерилизованную банку, добавить половину сыра Фета, оливок и залить еще небольшим количеством масла (парой ложек).

Выложить оставшиеся сыр и оливки и залить оставшимся маслом.

Если сыр не будет полностью покрыт маслом (все зависит от выбранной вами посуды), залейте доверху простым оливковым маслом. Простое масло само смешается с ароматизированным.

Накрыть банку крышкой и настаивать 1 неделю в холодильнике. Употреблять в течение следующих 2-3-х недель.