Номен Нескио "Бетельгейзе" (военный приключенческий роман в 2-х частях).
От разрыва мин земля пришла в движение, сопротивляясь вечной мерзлотой, в которую вгрызалось железо. Следующие два снаряда разорвались в здании правления и на его крыше. Открывшаяся дверь больно ударила Колю по спине, заставив упасть на землю и прикрыть голову руками. Немного полежав, он оглянулся, и тут же уткнулся головой в руки, сдерживая рыдание. То крыло правления, откуда он только что вышел, было объято сильным пламенем. Среди треска горящего дерева вырвался безумный женский крик и почти сразу же смолк. На некоторое время им овладело полное безрассудство. Коля встал, и, волоча по земле за ремень автомат, направился к берегу. Дойдя до обрыва, он ещё раз оглянулся на правление и скатился вниз под откос лёжа на спине, сдерживая плач, более похожий на вой раненого зверя, долго слушал шедшую сверху перестрелку и снова разрывы гранат. Осмотревшись, его внимание привлекла одна единственная дымящаяся воронка от разрыва мины на берегу и теперь по мере приближения, всё лучше угадывались останки двух тел. Он приблизился. Покорёженное взрывом оружие и что-то такое, что было когда-то человеком, одетым в одежду.
Задержавшись ненадолго, Коля отправился дальше, решив не задерживаться у этого страшного места, по пути он подобрал залитую кровью смятую немецкую каску. Осмотрев, он бросил её на землю и пошёл, поддевая каску носком сапога, словно это был футбольный мяч. Он шёл, не скрываясь, в полный рост, сжимая в руках трофейный автомат. Можно было подумать, что разум оставил его. Взгляд фельдшера был безумен. Необычно громко раздавался звук металлического предмета, ударяющегося о землю и прибрежные камни. С каждым шагом движение Коли становилось всё быстрее. Именно звук пинаемой каски привлёк Пересвета и подростков, которые, в отличие от Коли, старались передвигаться скрытно.
Первым фигуру почти бегущего человека заметил Месье:
- Дядя, дядя Пересвет…, смотри туда, человек идёт берегом. Странный какой-то, футболом пинает что-то…, нашёл время.
Они замерли, рассматривая Колю.
- Так, то ж наш фельдшер, - улыбаясь, произнёс Пересвет, и тут же с его лица слетела улыбка.
Он посмотрел на мальчишек и приказал:
- Оружие к бою!
-Мы что, в него стрелять будем? - в недоумении спросил Сова.
Пересвет покачал головой:
- Нет, но осторожность не помешает…, вдруг он не один.
- Или масть сменил, - предположил Месье.
Пересвет и Сова посмотрели на подростка, и тот продолжил в своё оправдание:
- Ну а чё такого я сказал? Да всякое могет быть.
Человек быстро приближался и был совершенно один. Каска гремела всё громче. Отбросив её в очередной раз, Коля остановился и, потоптавшись на месте, как футболист собирающийся пробить штрафной разбежался, и что есть силы, пнул по ней, сопровождая своё действие громким придыхом, преодолев приличное расстояние, она плюхнулась в воду реки, подняв брызги. Коля остановился, и не отрываясь, стал смотреть как каска поплыла по течению. Внезапно сзади он услышал аплодисменты, резко развернувшись, вскинул автомат и тут же из-за углубления под откосом появился Пересвет, Сова и Месье.
- Нихт шиссен, дорогой доктор! - не скрывая радости, произнёс Пересвет.
От такого поворота событий Коля выронил из рук автомат и кинулся к монаху, заключив его, а потом и ребят в крепкие объятия.
- Как я рад, Пересвет…, пацаны, ребятки мои…, как я рад! - шептал он, производя впечатление человека, потерявшего рассудок.
Зажатые зубами, после разрыва мины в здании правления, чувства, слёзным потоком вновь хлынули из глаз Коли.
- Ну что ты, что ты, дорогой доктор…, всё хорошо, всё в порядке,- старался успокоить его Пересвет, хлопая по спине Колю и тут же обратился к Сове, кивнув головой,- Автомат его подними.
Сова осторожно освободился от Колиных объятий и подобрал оружие, отряхнув его от песка.
Так они стояли ещё некоторое время, пока Сова не воскликнул:
- Ну что, отцы-командиры, идти надо, а то, как бы к нам ещё какие «футболисты» не присоединились, пока мы тут слёзы льём.
- Да, да…, конечно…, надо идти, - закивал головой Коля, принимая своё оружие.
Какое-то время они шли молча. Пересвет не решался спросить ни про Саване, ни про Айзу, видя состояние Коли, пока он сам, первый не стал говорить:
- Ну что, куда теперь?
Пересвет переглянулся со своими спутниками, но тут заговорил Сова:
- Так мы вообще на батарею собрались. Или у тебя, дядя Коля, другие планы?
Коля остановился и присев на мёрзлую землю, стал сосредоточенно сначала увеличивать длину автоматного ремня, а затем так же уменьшать её, перемещая металлическую пряжку, потом произнёс, совершенно не обращая внимания на своих товарищей обступивших его:
- И у меня приказ Ерёмина, идти на капонир и вывести женщин. Так что вроде как по пути нам.
- Где остальные, Коля? - спросил Пересвет и присел на корточки перед фельдшером, пытаясь прочитать ответ в его глазах, - Ты слышишь меня, друг мой? Ответь же мне.
- У меня приказ…, - с каким-то непонятным упорством повторил Коля.
Пересвет вздохнул и осторожно провёл своей рукой по плечу фельдшера.
- Я понял тебя…, слышишь, Коля? Я понял, что приказ…, а где Айза и Саване? Они в безопасности, скажи, где они нас ждут? У тебя приказ Ерёмина, значит, вы были вместе. Скажи, где ты оставил их, где мы должны встретиться…? На батарее? Ведь так?
- Чё-то темнит медицина, - с недовольством произнёс Месье.
Но тут Сова схватил его за рукав и оттащил в сторону.
Удостоверившись, что их не слышат, произнёс:
- Слышь ты, умник, свои слова попридержи-ка пока. Я тебе так скажу, лично я с мильтонами геройствовать не собираюсь, я этого Ерёму и сейчас ненавижу и поп этот с доктором мне тоже не товарищи, но обстоятельства таковы, что мы вынуждены вместе роиться. Я за нашу интернатскую братву буду, сука, зубами рвать и мстить, мстить…, мстить, всем кто причастен хоть ногтем. Ты заметил, где этот Балтика, одни понты. Лижется наверно с этой лярвой Светкой где-нибудь, а мы тут воюем.
- Сова, Сова, я с тобой, я сразу просёк что ты фартовый, - зашептал в ответ Месье, - Мне тоже эти мусора не компания. Но ты меня только не бросай. Вместе мы сила.
Сова одобрительно посмотрел на своего товарища и нравоучительно произнёс:
- Вот именно, Месье, сила, когда мы вместе. А теперь получается, у нас нет выбора, и мы с тобой, и поп и мильтоны, все должны одну лямку тащить. Но тут уж ничего не попишешь, Гитлер, однако ещё хуже, чем эти Советы. Так что поможем родной стране. Так, Месье?
- Ты всегда доходчиво объясняешь, прям как Ралья на митинге, - захлёбываясь от восторга, прошептал Месье.
Сова протянул руку Месье и от души пожал его ладонь.
- А теперь пошли к ним. Хочешь не хочешь, а Пересвет у нас пока за командира, но ты от меня, ни на шаг.
- Я понял, - ответил Месье, поправляя автомат.
И они направились к сидевшим на земле взрослым. Пересвет достал две папиросы и прикурил их одну за другой, после чего протянул Коле. Они затянулись одновременно крепким табаком и не сговариваясь, выпустили дым за отворот бушлатов.
Подошедший Сова присел на корточки, вытянув вперёд руки и поочерёдно посмотрев на мужчин, произнёс тоном знатока:
- Я так мыслю, однако долго мы уже на одном месте торчим, спалят нас тут и постреляют. Ну кого мы ждём? Валить надо, пока тишь да гладь.
Кажется, что его никто даже не заметил.
Пересвет вытащил из кармана головку чеснока и, отломив зубок среднего размера, протянул её Коле:
- На-ка, доктор, это вместо водки. Да и для здоровья полезно.
Коля принял чеснок и тут же, даже не очистив от кожуры, разжевал его.
Сова усмехнулся, обернувшись к Месье, подмигнул ему и произнёс:
- Понял да…? Как дурака валяют…, чеснок им вместо водки…. Совсем уже того…, тю- тю….
А затем вновь обратился к взрослым:
- Ау, гражданы…, я говорю, валить надо отсюда…, поспешать…!
- Так вали…, поспешай, кто ж тебя держит? Раз решил, то ступай с Богом, - вдруг ответил Пересвет улыбаясь.
Глаза Совы округлились, облизав вмиг пересохшие губы, он опять оглянулся на Месье и произнёс:
- Чё это…? То есть, как это ступай…? Куда ступать?
- А куда хочешь, туда и подавайся…, мне-то, что за печаль в тебе, - равнодушно продолжил Пересвет и закинул маленький зубочек плода в рот.
- Ну нет…, так не пойдёт…, - произнёс подросток.
Глаза Пересвета сверкнули, и он вдруг произнёс совершенно другим голосом, в один миг изменившись в лице и резко приблизившись к подростку, дыхнув на него терпким запахом чеснока:
- А если нет…, то сиди и жало своё прикуси! Понял меня?
От неожиданности Сова отпрянул от священника, и опрокинулся на спину, не удержавшись на корточках. Подскочивший Месье быстро помог ему подняться и подал упавший автомат.
- Ты это…, чего? Что я такого сказал?
- Слышь-ка ты, Кутузов…, ещё раз увижу ваши толковища между собой, пощады не ждите…. И оружие своё подними.
- Аг- га-а…, - вырвалось из горла пацана, никак не ожидавшего такого поворота событий.
Пересвет вновь изобразил благодушный вид, каким его привыкли видеть всегда и произнёс:
- Ну то-то же…. Значит так! Слушай приказ! Месье на тридцать метров вперёд, занять оборону и вести наблюдение, Сова, та же песня, только назад и упаси вас Господь…, - Пересвет перекрестился, - Пропустить хоть мышь или вошь. Выполнять! Если что, пулей сюда, и никакой самодеятельности.
Пацаны подскочили как ужаленные и разбежались в разные стороны исполнять распоряжение Пересвета.
Подождав пока, «наблюдатели» разойдутся, Коля спросил:
- Скажи мне, Пересвет, а разве монахам можно жениться?
Пересвет усмехнулся и ответил:
- Монахам нет, на то он и монах, от слова «мона» …, один, то есть. В православии своеобразная чёрная каста.
Он замолчал.
Не поворачивая головы, Коля спросил:
- Ну и…?
- Там не всё так просто. А почему вдруг такое любопытство?
- Принимай постриг, Пересвет. Ее больше нет….
- Нет…? - переспросил батюшка.
- Нет, Пересвет…. И Айзы нет…, и никого нет. Минами их…, сгорели наши бабы и очевидно всё «правительство» вместе с ними, сам видел. «Синод» наш постановил мне отправиться на батарею и вывести женщин…, они не успели выйти…, а я успел. А то так бы сейчас с тобой не разговаривал.
Коля обернулся на Пересвета и осторожно вытащил у него изо рта бумажную гильзу от выкуренной папиросы, которую тот нервно жевал. Затем толкнул его в бок и произнёс:
- Надо идти, Пересвет. Что уж тут поделаешь? Понимаю твоё состояние. Прости меня, не уберёг я Саване.
Пересвет несколько раз рубанул кулаком по воздуху и решительно поднялся на ноги.
Вытащив из автомата магазин, он проверил наличие патронов и произнёс:
- Коля, сними Сову и догоняйте нас.
И не оборачиваясь, пошел в сторону артиллерийской батареи, огибая Аламай берегом.
***
Из-за огромного валуна они долго осматривали капонир и остальную прилегающую территорию.
- Ну что, тихо вроде…. И у орудия, как будто никого, - нарушил тишину Коля и приказал, - Давай за мной, по одному.
- Надо поторопиться, совсем светло стало. Надо успеть приготовиться к обороне, - согласился Пересвет.
Только он собрался выйти, как неожиданно прозвучал пистолетный выстрел.
- Ох ты ж…. Твою мать, а…. Это что ещё?- сказал Коля, прячась обратно за валун.
- Эй там, за камнем…, кто такие? - раздался детский голос.
- Тьфу ты, - произнёс Пересвет, - Вроде как наши…. Может…?
- Давай, Пересвет….
Коля подал Пересвету знак. Тот, поняв, кивнул и, распластавшись на земле, ползком двинулся было в обход капонира, но следующий выстрел, подняв фонтанчик земли, заставил его замереть на месте.
Коля крикнул, желая быть услышанным, отвлекая на себя внимание:
- Эй там, на капонире, не стреляй, мы свои, мы русские. Не дури, пацан…, я выхожу…. Я Коля, фельдшер, ты должен знать меня.
Капонир молчал.
Коля вновь обратился к внезапному защитнику укрепления:
- А как твоё имя?
- Горе, - прозвучал ответ, после затянувшейся паузы.
Сова оживился и быстро зашептал Коле:
- Дай мне поговорить, знаю я этого Горю.
И не дожидаясь согласия, закричал:
- Эй, Горе, я Сова…. Знаешь меня? Тут с нами ещё Месье и Пересвет…. А где твой кореш, Скрипка? Ну же, вспомни…, дровник, немцы, чердак….
- Ползите сюда, - после минуты тишины раздалось в ответ.
- Ты тока смотри, не шмальни, отложи пушку-то, - крикнул Коля и осмотрев мальчишек, спросил, - Ну? Не стрельнет в нас?
Месье и Сова пожали плечами.
Помолчав, Месье произнёс:
- Кто его знает…, может он того…, умом тронулся.
Они опять замолчали, думая каждый о своём.
Коля огляделся и крикнул:
- Пересвет…, ты живой?
- Живой пока, - ответил Пересвет.
- Эй там, за камнем…, сколько вас?
Теперь это был голос взрослого мужчины.
Коля посмотрел на Сову и Месье и ответил:
- Так четверо всего. Не стреляй, мы свои.
- Значит так, - продолжал всё тот же голос, - Сейчас по очереди выползаете из-за камня, и располагайтесь рядком, возле самого дерзкого…. Давай, первый пошёл и без фокусов.
- Ну Горе-сука, ну хана тебе, - крикнул было Месье, но следующий выстрел заставил его опять уткнуться в землю.
- Хорошо, хорошо, не стреляй только, - ответил Коля и обратился к подросткам, - Месье, давай ползи к Пересвету, очевидно он и есть самый дерзкий, а я, если что, постараюсь заметить, кто таков этот снайпер. Не бойся, скорее всего, это часовой.
Всё было тихо, и вскоре Коля присоединился к своим товарищам. Они по очереди оставили своё укрытие, наблюдая за капониром, и вскоре из-за маскировочной сетки, скрывающей орудие, появилась фигура солдата со вскинутой винтовкой.
Он, не спеша приблизился к лежавшим на земле, и присев на корточки произнёс:
- Ну усё, славяне, с прибытием вас. Давай в укрытие.
Они быстро достигли капонира и забрались внутрь.
Отдышавшись, Сова произнёс, обращаясь к Горе:
- Ты чего, шнырь, палить вздумал, ты ж нас чуть не положил?
- Прекрати, - прервал Сову Коля, - А ты что же, хотел, чтобы он сидел и ждал пока к нему «гости» нагрянут? Всё правильно он сделал. Тут фронт, а не парк для свиданий, к тому же рядом враг.
Солдат, улыбаясь, произнёс:
- Ну что, землячки, малость трухнули?
- Дать бы тебе по-шее, - ответил Пересвет улыбаясь в ответ.
- Ну-у-у…, прости меня, батюшка. Вы ползёте, я стою…, военный объект, однако, мало ли кто с каким умыслом, свои или чужие. И свои могут перекраситься в чужих. Так что звиняйте…. Иначе не можно.
- Да ладно тебе, это я так, для разрядки обстановки.
Все засмеялись.
Пересвет продолжил:
- Ну и какие будут предложения?
Первым ответил Коля:
- А что тут предлагать? В интернате немцы, в море тоже немцы, в аккурат мы посерёдке у них. Ну а ты, пехота что скажешь?
- Что тут скажешь, один в поле тоже воин, смотря какое поле конечно. В общем так, стрелять начали у казармы, потом взрывы, потом началось светопреставление, ну и правление как будто горит. Минами его с моря. Вона лодка из воды торчит, - ответил солдат, указывая в сторону моря, - А я тут, ничего не знаю, ни каких приказов и сообщений и опять же пост не бросишь. И вот дело, этот пацан меня в плен взял. Пока я лодку рассматривал, он со спины меня и заарестовал. Ух, молодец какой!
Горе светился от счастья. Коля и Пересвет стали рассматривать стоявшую в заливе лодку.
- Вот она, паскуда, - зло сказал Коля, а затем обратился к солдату, - Как тебя звать-то, солдат.
Он усмехнулся и, поднявшись с ящика, стал внимательно всматриваться через бойницу на улицу.
И немного помолчав, ответил:
- А здесь мы все сейчас или Иваны, или «гутен морген». Так что Иван я. На том и сойдёмся.
- А ты артиллерист? - спросил солдата Пересвет.
- Нет, к сожалению, ни ухом, ни рылом. Я в комендантском всю службу. Вот винтовку, штык, знаю, Стой! Кто идёт?- это моё, а больше нет.
Коля оглядел всё воинство и сказал:
- В общем, так, я с солдатом и Совой, немного вперёд уйду, позицию сообразим, а ты, батюшка, давай-ка к орудию, там разберёшься что к чему. Тебе в помощь вот Месье пойдёт, ну а мы тут покурим пока. Угомони эту лодку, а то опять начнёт лупить с миномёта, прям страсть.
- Месье? - спросил Пересвет, - Всё хотел узнать, отчего такое прозвище у тебя?
- Это от фамилии…, Месьенков я, Сергей.
- Сергий-воин, знак тебе, солдат, ну пошли, раз так.
- А я? - произнёс Горе.
- А ты? - переспросил в ответ Коля, оглядывая мальца, - Ну и ты с нами, а то снаряды тебе таскать тяжеловато будет, так что пока спрячься и не высовывайся. Ну что, с Богом, Пересвет. Патронов вот только у нас мало совсем.
Пересвет кивнул, и ползком отправился к стоявшему орудию, накрытому чехлом.
- Снимай чехлы, живо!!! И там есть еще окошечко для прицеливания, его надо открыть, а я пока с механизмами разберусь, а то не больно-то мне показывали. Вот эта штука…, ползушка…, давай её вперёд ставь, это указатель отката.
- Готово, дядя Пересвет! - с готовностью доложился Месье.
Пересвет сдёрнул кусок материи, одетый на крепления для установки прицелов. Он не верил своим глазам. Там было пусто.
- А прицела-то нет!!!- произнёс он и в бессилии опустился на одну из сошек орудия.
Ничего не понимая, Месье захлопал своими глазами, оказывается не всё так гладко, как было задумано:
- Ну а что делать-то? А как же тогда стрелять? Без этого прицела, как стрелять…?
- Остаётся прямой наводкой…, как же ещё? Больше ни как…, попробуем пристреляться, но это опасно. После первого выстрела нас начнут определять…. Готовь снаряд!!! Через капонир подавать будешь! По местам!!!
Месье нырнул в цейхгауз, но вскоре снова появился у орудия:
- Дядя Пересвет, а тут разные. Какие подавать-то?
- Откуда я знаю какие. Давай средние что ли…. Главное, что бы калибр подошел. А может что написано там?
Месье кивнул и вновь скрылся в цейхгаузе и теперь оттуда понеслись вопросы:
- Ага, написано…. А с какими гранатами, тут острые и тупые.
Пересвет ответил, не отвлекаясь от своего занятия, стараясь понять предназначение многочисленных колёсиков, ручек, кнопок, рычагов и других механизмов, помогающих одному человеку убить другого.
- Давай острые. Ох, и мудрёная наука эта война. Да еще эта…, как её…, тригонометрия.
- Дядя Пересвет, тут есть надпись «УБеРе», и цифры какие-то, только они стёрлись.
- Хорошо! - сказал Пересвет, махнув рукой.
Он открыл затвор и заглянул через казённик в ствол, который блестел, отливаясь металлическим цветом. Закрутились ручки, приводя орудие в движение. Теперь в стволе появились палубные надстройки «Бетельгейзе». Пересвет старался выверить траекторию снаряда. Ствол пополз вверх.
- Ну что же…, вроде так…, попробуем, попробуем…, что у нас получится! Давай снаряд!
- А как не попадём?
- А тут главное, чтобы в нас пока не попали. А мы уж постараемся…, попадем!
- Если лодка развернётся к нам носом или кормой, чтобы встать в позицию для торпедной стрельбы, очень трудно будет поймать и попасть в такую цель.
- Послушай, дядя Пересвет, а откуда ты вот всё это знаешь, ты же поп!
- А я жить хочу, понимаешь меня? Ну что ты там возишься?
- Есть снаряд…, вот он!!!
Пересвет ещё раз заглянул в открытый затвор и, кивнув, дослал снаряд в казённик орудия:
- Ну…! С Богом!- произнёс он, осеняя себя знамением, и через секунду крикнул «Выстрел» ударив рукой по спусковому механизму пушки.
Всё вокруг осветилось красноватой вспышкой, окутавшись густым и непрозрачным газовым облаком. Пересвет быстро достал один окуляр половины бинокля и стал следить за полётом снаряда. Перелетев от лодки около пятидесяти метров, он врезался в воду, подняв высокий столб. Лодку качнуло. По счастливой случайности он сбил ствол зенитного палубного орудия и что уж совсем непонятно, так это то, что не сработал взрыватель. После, он увидел, как на палубу лодки высыпали люди и стали осматривать орудие.
- Ах ты ж…!- с сожалением произнёс Пересвет.
- А что там, дядя Пересвет?
Батюшка отчаянно крутил колёсико окуляра.
- Ну ничего, ничего…. А стрелять-то мы сейчас живо научимся! Снаряд!!!
Второй снаряд быстро залетел в казённик и пушка, подпрыгнув, вновь озарилась пламенем.
Пересвет опять прильнул к окуляру. Месье затряс его за рукав:
- Дядя поп, Пересвет, ну, что там?
- Мимо ушёл…. Вот ведь наука…. Но…. Вроде как пушку мы им повредили!
Он внимательно разглядывал людей, которые суетились возле палубного орудия на лодке.
- Эх, сейчас бы пулемёт сюда, хотя далеко…. Снаряд!!!
- Так вроде как промахнулись? - ничего не понимая, спросил Месье.
- Промахнулись…, это точно, но очень удачно, теперь они без жала.
- Чего?
- Снаряд давай! Чего…. А того! Третьим должны достать….
Надо сказать, что позиции группы Хорнера не отличались особым преимуществом, разве что располагались несколько выше, чем теперь находился Коля и его бойцы. После того как прогремел первый выстрел Пересвета, и с лодки сообщили, что обстреляны из орудия, немцы выведя детей из интерната построили их парами и окружив себя полукольцом под «живым» прикрытием попытались окопаться, но видя тщетность такого предприятия Хорнер махнул рукой Борису Абрамовичу указывая направление, приказав начать движение. Колонна двинулась. Решили использовать естественные возвышения местности и располагавшиеся кое-где валуны. Земля не поддавалась сапёрной лопатке, сопротивляясь камнями и мерзлотой.
- Подгони их, - приказал Хорнер своему заместителю.
Кеххель встал на одно колено и дал небольшую очередь в небо, вслед детской группе, которая тут же рассыпалась и что есть сил побежала в тундру.
- Ну вот…, раз и всё! - доложил Ральф.
Командир кивнул в сторону русских позиций и произнёс:
- Ещё бы вот те так же побежали бы….
Кеххель прильнул к своему биноклю и произнёс:
- Не-е-ет, эти так не побегут. С этими придётся повозиться…, как следует придётся.
Дым от горящих строений очень мешал обзору, но скоро появился радист и доложил:
- Господин капитан, радио с «Барракуда». Они обнаружили орудие и теперь нужно свериться с нашим расположением, а дальше они попытаются подавить русскую точку. Русские повредили им палубное орудие.
Хорнер посмотрел сначала на радиста, затем на своего заместителя и произнёс:
- Представляешь, Ральф, они лишь «попытаются» подавить…, то есть не факт, что получится, но уже хорошо, что хоть попытаются. С первого выстрела русские что-то там у них повредили, - затем он вздохнул и приказал радисту, - Быстро к корректировщику…, дай наши координаты и передай ещё на лодку, что мы в восхищении аплодируем настойчивой попытке морских канониров разделаться с русской пушкой. К сожалению, не можем это сделать стоя, так как русские и пытаться не будут нас уничтожить, в отличие от них. Они нас уничтожат без всяких попыток и сомнений.
Радист с удивлением взглянул на командира, а потом на заместителя, который отрицательно покачал головой, давая понять, что не стоит передавать лишнее, просто командир несколько возмущён. Проводив радиста, Кеххель обратился к командиру:
- Ну и как будем действовать, господин капитан?
- Нас осталось семь человек…, а сколько их, и кто они такие мы не знаем…. Не забыл, что они сделали с Бруно и Мюллером…? - ответил Хорнер, - Мы совершенно не знаем, с кем имеем дело с самого начала акции и кажется, уже и не узнаем. Но скажу с уверенностью, они будут сражаться до конца. Ты видел хоть один труп русского? Если не брать учительницу и детей….
Кеххель покачал головой и Хорнер продолжил:
- Вот то-то и оно…, а наши, - он кивнул в сторону интерната, - Вон они, лежат себе.
Вскоре вновь появился радист Фриц и быстро заговорил:
- Господин капитан, они готовы начать обстрел. Через пять минут. Предлагают провести артиллерийскую подготовку, ну а потом уже мы.
Хорнер кивнул и ответил:
- Передавай, что мы готовы и будь рядом с рацией.
После третьего выстрела Пересвета, откуда ни возьмись возле орудия, появилось несколько солдат и мальчишка-подросток с арбалетом за спиной. На голоса из капонира вылез Месье, более всего он с интересом рассматривал Балтику.
- Здарова, православные славяне! Спите что ли, или молитесь? Совсем позицию не охраняете. Не дело это.
- И тебе здравствовать, солдат! - ответил Пересвет, всматриваясь в лицо солдата, - Постой…, ты же…, Фома?
- Точно так…! Узнал, смотри-ка…, - улыбаясь, ответил Фомах.
- Откуда вы?
- А мы…? Да, можно сказать, что с того света, скучно там, а тем более, что мы неверующие…, атеисты, вот и подались к вам на подмогу. Только не Фома я, а Фомах…, Лёха Фомах, ну, вспомнил? Воюете значит, как я посмотрю…. Пожевать ничего нет у вас?
- Воюем, значит. Пожевать нет к сожалению…. Чеснок есть.
- А сала с сухариками к чесночку не имеется случаем? А то я страдаю изжогой от этого продукта.
- Нет, вот салом не запаслись.
- М-да уж, совсем грустно без харчей-то.
- А это что за Робин Гуд с вами? - спросил Пересвет, указывая на Балтику с арбалетом за спиной и с короткой винтовкой в руках.
- А это вообще героический пионер, Балтика! - ответил солдат, которого все звали Колыма.
Приблизившись к Пересвету, Фомах взял у него из рук окуляр и стал осматривать береговую линию. Не отрываясь от своего занятия, произнёс:
- Эх, короткая у тебя память, Пересвет, а тебя я помню, как ты меня перекура лишил. Ладно, позже разберёмся. Ну…, здравствуй что ли еще раз! - и, отдав половинку бинокля, повернулся к Пересвету, крепко пожав ему руку, - Бог ведь сказал всех прощать, но тут я с ним не согласен, вон эти…, как их простишь? Так что, если твои религии соблюдать, так нам тут в момент лишних дырок понаделают. Ну что у вас тут? Орудие цело?
- Орудие-то цело, а вот прицелов нет!
- Ну, прицелов нет, прицелов нет…, так мы ж не в тире, разберёмся и без прицелов. После последнего выстрела ствол не трогали?
- Нет.
- Сориентируй тогда, куда попал снаряд?
- Был перелёт, но снаряд снёс палубное орудие. И не разорвался почему-то?
- Снёс и не разорвался? И правда, чудеса творишь, батюшка. Зенитное ты ему подпортил…. Знатца, пригодилась моя наука? Эх, чуть бы пониже и правее…, цены бы тебе не было, святой отец. Теперь тебе остаётся только пешком по воде с гранатой, и подорвать на хрен эту лодку, ну или на худой конец грамм бы сто «наркомовских» сейчас сотворить из снега. И до конца своих дней я буду рассказывать, в какое расчудесное время я умудрился пожить. Батюшка с пушки по немцам палит…. Это ж надо так попасть. Так ты прям ювелир.
- Ну ты и трепло, - произнёс Колыма, невозмутимо протирая платком окуляр прицела на винтовке.
Затем он стал смотреть в оптику, рассматривая немецкие позиции, приговаривая:
- Возятся там чего-то…. Плохо видно, дым мешает….
Несколько пуль впились в деревянную стену капонира. Батарейцы пригнулись.
- Колыма, а ты не рассуждай, лучше делом займись и лучника с собой захвати. Давай за капонир и пощёлкай наших гостей, что бы они нам не мешали. Охлади их, а то хуже мошки. Давайте ребятки, прикройте нас, а то мы как в бане, с голой жопой. Пацан, а ты за мной, - обратился Фомах к Месье.
- Они спустились в капонир:
- Вот этими и будем долбить сейчас, - указал на ящик Алексей, — Это фугасные снаряды.
- Я понял, - с готовностью подтвердил Месье.
- Ну так-то лучше будет, - похлопал по плечу мальчишку солдат, взял снаряд и выскользнул наверх к орудию.
Фомах посмотрел в половинку бинокля в сторону интерната и сказал:
- А те, когда на Колю пойдут, так что лодка будет молчать, я думаю, не станут же они по-своим лупить? Доктору сейчас главное не сдрейфить.
- А может эту орудию развернуть? - спросил Пересвет.
Фомах усмехнулся:
- Нет, после первого выстрела и отката мы так вместе с пушкой и полетим вниз, у неё вес серьёзный. К тому же близко немцы. Не стреляют с такого расстояния из такой пушки.
Пересвет внимательно наблюдал за солдатом как тот ловко крутил многочисленные ручки на пушке, постоянно заглядывая в казённик.
- Скажи, Алексей, а где все остальные-то?
- А если бы не этот лучник, так и нас бы не было тут, - не отрываясь от наведения орудия, ответил Фомах, махнув рукой на Балтику, - Представь…, вот же суки а…, сняли часового и дневального, нас тёпленькими и застукали…, три диверсанта…, вот что поделать? И тут на тебе, одному прямиком в шею стрела, пока он заместо убитого часового на шухере стоял. А остальные ворвались…, ну наши спросонья растерялись, а кто и вообще не проснулся…, но они, падлы, давай стрелять…, прям очередями ребят положили, а после, для верности, гранатами…. В общем сказать, сам не знаю, как мы спаслись, а потом через окно, ладно, что с «пирамиды» оружие успели снять. Снаряд…, щас мы им покажем…!
Пересвет подал снаряд в орудие, клацнув затвором.
От выстрела орудие подпрыгнуло, затянув позицию пороховым дымом. Фомах посмотрел в окуляр:
- Перелё-ё-ёт…. Ну ни чего…, ничего. Сейчас пристреляемся. Успеть бы только, пока они первые нас не накрыли. Снаряд, батюшка!
Второй снаряд снова ушёл в сторону моря. От негодования Фомах всплеснул руками:
- Эх ты ж…, а и правда, прицелы бы нам ох как пригодились. Снова перелёт. Ну сейчас держитесь. Они нас видят. Пересвет, снаряд!
Пересвет кинулся к окну капонира и тут Фомах заорал:
- Мина!!!
Взрывы от мин разорвались почти рядом. Падая на землю, Пересвет прикрылся рукой, защищаясь от осколков. Страшный крик сменил грохот взрыва. Комья земли и камней накрыли позицию. Поднявшись, Алексей огляделся. Лёжа на спине Пересвет, громко стонал. На окровавленной кисти, возвышавшейся над засыпанным телом, торчал один палец, содранный до кости.
- Ох ты ж как получилось-то, - запричитал Фомах отрывая батюшку, - Живой? Я сейчас, ты это…, погоди пока на тот свет. Не время сейчас с Петром и., как его…, беседовать. Тут делов много….
Он очистил лицо раненого от земли и Пересвет, открыв глаза, закивал головой.
- Пацан, снаряд! Эх, перевязать тебя по-хорошему….
Месье подал очередной снаряд. Подхватив его, Фомах кинулся к орудию и одной рукой попробовал открыть затвор. Механизм не поддавался. В казённике ещё оставалась гильза от снаряда после последнего выстрела:
- Да что ж ты…! Пацан, как там тебя…, давай ко мне!
Месье выбрался из капонира и подполз к орудию:
- Чего тут, дядя?
- «Клин» орудия у нас, вот что! Ты давай-ка, батюшке помоги, надо его вытащить подальше отсюда, а потом оружие собери, а я с пушкой попробую разобраться. И берегись, минами нас обхаживают.
Месье закивал головой и спросил:
- А чего они не погружаются-то или вообще не уходят?
- Так у них там миномётная площадка, они с неё и палят, и работает еще одно орудие.
- Даже так? С лодки и миномёт? То-то я думаю, откуда такой фейерверк? - авторитетно произнёс Месье, - Смотри-ка…, там, на берегу наши…, солдаты.
Фомах мельком глянул на берег и далее снова на лодку, и опять прильнул к половинке бинокля.
- Они разворачиваются!
Страшный взрыв потряс всю береговую линию посёлка. То, что когда-то было ложным пирсом и доком со всеми прилегающими постройками превратились в большой костёр, рассыпавшись обломками далеко в стороны.
- Ох ёб…!!!- вырвалось у Фомаха, -Это с лодки…, торпедой…. Давай к Пересвету, помоги ему.
Подросток подполз к Пересвету и стал его вытаскивать из неглубокой ямки у самого капонира, стараясь не смотреть на ужасную искалеченную руку.
- Пересвет, Пересвет, потерпи, я вытащу тебя, помоги только.
Пересвет затряс головой, и изо рта его побежала пузырящаяся кровь.
- Тебе больно?
- Да-а-а…, - заикаясь произнёс раненый и отвернул голову, сильно прикусив губу.
- Мина-а-а…, берегись! - закричал Фомах, держащий в руках артиллерийский снаряд, - Пацан, назад!!! В укрытие!!!
Обняв снаряд и перекатываясь с одного бока на другой, Алексей Фомах попытался оказаться на безопасном расстоянии от предполагаемого места падения мины. Миномётный снаряд врезался в откос и невероятной силы взрыв потряс землю, вырвав кусок холма. Пушка подпрыгнула и не свалилась вниз только потому, что невероятным чудом зацепилась одной сошкой за каменистую почву. Резиновые колёса вспыхнули. Вся артиллерийская позиция исчезла в дыму. Всё, что свободно располагалось на земле, рухнуло вниз вместе с людьми, если не сгорело моментально. Силу разрыва мины увеличил сдетонировавший снаряд, который находился в руках Алексея Фомаха. Взрыв был такой силы, что засыпал мёрзлой землёй позиции, где был Коля. От чего залегли даже немцы, наступавшие от интерната. Батарея посёлка Аламай перестала существовать…
- Ох ты ж…! - произнёс Коля, оглядываясь назад, - Смотри как их там….
- Чё делать-то, там же наши, - закричал Сова, - Может я сбегаю?
- Сядь на свою задницу, нет там уж никого. Сбегает он…, - ответил Коля, - А если есть, сами приползут.
Со стороны интерната началась плотная стрельба.
- Ну всё, ребятки, началось. Там теперь всё, у нас вона, свои гости. Стрелять прицельно, короткими очередями. Обоза нам не предвидится.
Отстрелявшись, немцы поднялись и пошли в атаку. До этого момента Колина оборона молчала. Увидев фигурки людей, фельдшер крикнул:
- Все живы? Огонь!
И короткими очередями стал стрелять по противнику. Вместе с ним стали стрелять Сова, Балтика и Колыма. Приблизившись на несколько шагов, пехота вновь залегла.
- Интересно, скока ж нам прокурор начислил бы за такой тир…? Как есть пожизненно бы чалить отправил, - прокричал Сова, продолжая стрелять по немецким солдатам.
- Перезаряжаюсь! - крикнул Колыма, - Твою ж мать, а, какая у нас позиция-то неудобная. Лежим тут как на ладони.
Горе высунулся над импровизированным бруствером и выстрелил из пистолета в сторону немецких позиций.
- А ну живо вниз, стрелок! - крикнул Колыма.
Видел, куда твои друзья подались? - спросил Коля, указывая в сторону тундры, куда направилась колонна детей вместе с учителем.
Горе закивал головой.
- Так вот…, как скомандую, на пузе ползешь туда. Как выйдешь из сектора обстрела, так беги, беги так, чтобы земля таяла. Пистолет поставь на предохранитель.
Горе отрицательно замотал головой и на глазах его выступили слёзы:
- Нет, не прогоняйте меня, я с вами останусь, я никуда не пойду!
- Да ты что, в игрушки вздумал играться? Или ты забыл, что тут война, а ты солдат? - зло прошипел Коля, - Я не прячу тебя, это приказ! Приказ охранять тех, кто ушёл в тундру, а потом рассказать, доложить по всей форме, что тут произошло! Горе, у тебя в руках пистолет, а те безоружны. Так что не рассуждай, а будь готов. А то развёл тут сырость. Давай сыночек, сделай, как я прошу тебя. Или сдрейфил, так я другого пошлю.
- Нет, дядя Коля, нет…, я пойду. Сделаю как приказано.
- Ну то-то же, - ответил Коля и крикнул, - Слушай мою команду, сейчас все разом…, прицельно, по фашистам…. Огонь! Давай, Горе!
Четыре человека открыли плотную стрельбу. Мальчишка выбрался из укрытия и, выбрав направление, что есть силы пополз прочь иногда даже крепко зажмуривая глаза от страха. Крепко сжимая ручку пистолета, он пользовался ей, вонзая в мёрзлую землю как некое альпинистское снаряжение, совершенно не замечая порванных штанов и разодранных в кровь ладоней, и коленок. Боясь поднять голову и оглядеться, Горе несколько раз терял направление, разворачиваясь совершенно в другую сторону. Разорвавшийся снаряд палубного орудия лодки оглушил его, присыпав землёй и он потерял сознание, проваливаясь в какую-то бездну.
- Я пустой, - крикнул Балтика, - У меня всё…, теперь только арбалет.
- Держи, - крикнул Коля, и бросил ему свой автомат, - Одиночными попробуй, там с пол-обоймы есть ещё.
Стрельба утихла. Приподнявшись над бруствером, фельдшер увидел, как немецкие солдаты начали осторожно отползать назад.
- Та-а-ак…, перекур кажется. Сейчас они отойдут и минами нас…, - откашлявшись, сказал Коля.
Их внимание привлёк Балтика. Он сидел, повернувшись спиной, и был явно чем-то очень сильно занят. Сова и Коля переглянулись между собой, и Сова спросил:
- Ты чего там мастеришь, Робин Гуд хренов.
- Тебе-то что за нужда знать, - огрызнулся Балтика, повернув голову вполоборота, явно не желая демонстрировать свою деятельность.
- Ну куда уж нам.… Как вот с такими воевать? - ответил Сова, достав папиросу.
Внезапно Балтика вскочил на ноги, во весь рост, держа перед собой арбалет. Папироса выпала изо рта Совы. Было странно, что Балтика старался подняться без рук и видеть столь необычно бережное отношение к арбалету. Но держал он его очень аккуратно, не отрывая глаз от оружия, и был похож на ребёнка, который боялся неловким движением загасить свечи на торте к своему дню рождения.
- Стой, сучёныш, ты куда? Коля, вот эта падла до немцев подалась, - заорал Сова.
- Тихо, Сова…. Эй, Балтика, а ты это куда собрался? - крикнул Коля, чувствуя, что тут что-то не так.
Сашка Балисто повернулся, и улыбка белыми ровными зубами осветила его закопченное лицо, как словно он что-то решил для себя:
- Так это…, пойду к Гераклу…, арбалет верну, тока вот стрелы закончились. Я должник ему и виновник. Ладноть…. Покеда, пацаны.
- Стой, сука, арбалет он вернёт, - заорал Сова, - Завалю, падла-а-а….
Балтика стоял над импровизированным бруствером из пустых ящиков и кажется, совершенно не обращал внимания на крик Совы.
Подняв руки вверх, показывая арбалет, он заорал что есть силы:
- Эй там…, хайль Гитлер! Не стреляйте…, ау, фрицы!!!........ Ну, чё затихли? Идите сюда…. Ком, ком…!
Ему не ответили. Тишину разорвал свист мины, который ухнул в откос, где стояла пушка.
Сплюнув на землю, Сашка обернулся и крикнул:
- Ну так я не гордый, сам подойду, только не стреляйте! Ай, цвай, драй….
И он медленными шагами направился в сторону немцев.
Сова кинулся было схватить Балтику за ногу, но столбик земли от попадания пули быстро охладил весь его пыл и заставил спрятаться за бруствер. Он взглянул по очереди на своих товарищей и произнёс:
- Видели…? Нет, ну ни сука ли? Этот Балтика мне всегда не нравился. Коля, давай его вальнём на хрен в спину, плакать по нему никто не станет. А то он этим фрицам всю нашу диспозицию сдаст. Вон уже, обниматься идут к нему….
Коля тут же оборвал пламенную речь подростка:
- А ну-ка утихомирься парень. В спину мы всегда успеем.
Понаблюдав, как Балтика беспрепятственно приблизился к немцам, Сова зло произнёс:
- Вот же сука, как своего принимают….
- Кто это? - спросил Кеххель, рассматривая в бинокль поднявшегося Балтику.
- Да вроде как тот, который из лука стрелок. Арбалет у него в руках, - ответил Хорнер, - Неужели отвоевался? Я так думаю, Советы в спину стреляют тем, кто сдаться решил.
- Может там некому стрелять? - предположил Кеххель.
- Но это не солдат, вроде как подросток, - опять произнёс Хорнер.
- Разрешите, господин капитан, - обратился Кеххель.
Немного посомневавшись, Хорнер ответил:
- Я уже ничего не понимаю…, так с кем же мы воюем? Будь осторожен, Ральф.
- Господин капитан, «Барракуда» начинает! - доложил радист.
- Я быстро, - крикнул Кеххель и, поднявшись из-за укрытия, направился к Балтике, махнув рукой ещё двум солдатам.
Несколько солдат стали осторожно приближаться к Балисто. Сова, подняв автомат, не успел закончить свою речь. Ветер и огонь, взрывом вырвались из обеих ладоней Сашки Балисто, повалив солдат, что начали обступать его, удивившись необычному оружию в руках подростка. Ещё до того, как густой дым накрыл Балтику, было видно, как задёргалась его голова, а затем огромный клубок пламени объял подростка, скрыв его от остальных.
- Вот тебе, бабушка и юрьев день, - произнёс Коля и посмотрел на Сову, который лежал с открытым от удивления ртом.
От взрыва гранат несколько солдат покатились с небольшого откоса к капониру. Почти сразу же несколько мин накрыли позиции Коли.
- Фриц, Фриц! - что есть силы заорал Хорнер, - Радио на лодку, пусть прекратят обстрел, они по нам уже лупят. Они что там….
Его слова потонули в адском грохоте разрывов. Теперь мины из миномёта и снаряды из второго палубного орудия буквально вырывали огромные куски земли из пригорка, где были позиции группы Хорнера, затянув всю местность густым дымом.