Глава Хакасии старается быть максимально близок к народу, но получается ли? Прямую трансляцию заседания правительства республики на Youtube вчера смотрели аж... 24 человека. 19rus.info готово порассуждать на эту тему.
Главу Хакасии обошел его предшественник
Линию, стиль общения с народом выбирает не сам губернатор. Для этого у него есть целый пул ответственных за речи, тексты, социальные сети и весь его медиаконтент. С приходом Валентина Коновалова к власти люди и, правда, получили то, что хотели - простоту и открытость губернатора. Главе Хакасии запросто можно задать вопрос, и он ответит. Ну или поручит разобраться своим подчиненным. Помогут или нет - другой вопрос. Но прямой контакт есть, что не могло сразу не подкупать население.
Помните, когда предыдущий губернатор впервые вышел пообщаться с населением в прямом эфире? Да это стало целым событием, переломным моментом подхода к взаимодействию власти с людьми. Что из этого вышло, упустим. Признаем лишь, что до этого губернатор был не доступной для простого человека персоной, мнение которого проходило через жернова жесткой политической цензуры.
Чего ждать Хакасии в ближайшее время, рассказывает Коновалов в прямом эфире
Прямые эфиры уничтожили возможность забрать свои слова назад, отфильтровать речевые посылы до идеала. Как правило, в такие никто и не верит. Согласитесь, управленцы, читающие по подготовленной помощником бумажке, никому не интересны. Интересен живой диалог народа и власти. Это тренд, к которому всех при(Р)учили.
С приходом Коновалова прямое общение с людьми приняло постоянный характер. Причем все подозрения о подготовленности звонков и сообщений растворяются после неудобных и провокационных вопросов. Как глава республики на них отвечает, другой вопрос. Но они звучат, что уже отменяет обвинения в излишней закрытости и неготовности Коновалова держать удар.
Официоз и клубничка: такой разный Instagram Коновалова
Как-то на прямую линию дозвонился житель Бейского района, чему был сильно удивлен. Он так и сказал: «Думал, тут у вас все подстроено». Мужчина и не надеялся прорваться к главе со своим проблемным вопросом.
Кто следит за эфирами главы, знает, с какой частотой они проводятся - дважды в неделю. Раз в соцсетях и раз на губерканале.
Неужели, команда главы делает это только ради отчетов? Неужели не видит, что эфиры нужно спасать. Вопросы ходят по кругу, глава отвечает на них по несколько раз. Скорее, публика уже перенасытилась и потеряла интерес.
Что сделал глава Хакасии для бурного обсуждения в СМИ
Окончательно это показала онлайн-трансляция заседания правительства республики, которая велась 16 июня. Количество зрителей, следящих за ней на youtube, не превышало и 50-ти. Спустя 51 минуту после начала трансляции за ней наблюдали лишь 24 зрителя. Это ведь даже не все журналисты республики! Да, они могли смотреть трансляцию и в социальных сетях. Но 24 человека на видеохостинге все равно печально впечатляют.
Вывод - команда главы не может заинтересовать публику. Эфиры стали скучны и не дают практически никакой новой информации. Для разнообразия можно чередовать включения с министрами, например.
Пишите - ответит: глава Хакасии в прямом эфире с подписчиками
Все попытки быть ближе к людям у кабмина РХ почему-то дают обратный эффект. Центр политической конъюнктуры проводит ежемесячный анализ отношения россиян к главам регионов в социальных сетях. Что интересно, в рейтинге губернаторов по доле негативных постов в их адрес в социальных сетях глава Хакасии на 6 (!) месте. По итогам мая 25,29% из всех сообщений о нем имеют негативный оттенок, и это очень много.
Для получения искренней отдачи мало копировать пресс-релизы в Instagram. Мало провести эфир ради эфира. Людям нужна жизнь, а не канцелярщина и бесконечные повторы.