Итак, стартуем рано утром 1 июля 2019 в 4:50 из Шереметьево. Хоть мы и приверженцы прямых перелетов, в это раз летели с пересадкой в Риге. Это был самый подходящий для нас вариант по датам, цене и времени. В целях экономии, на 5 человек мы взяли 3 билета только с ручной кладью и 2 с багажом. Всегда обращайте внимание на вес, так как в разных авиакомпаниях разные весовые ограничения. Полет до Риги продлится полтора часа и выполнялся Латвийской авиакомпанией AirBaltic. Самолет и, все что связано с перелетом, никаких нареканий и недовольств не вызвало. Все вовремя и с комфортом. Далее, по прилету, нас ждет полутора часовая пересадка и прохождение границы.
Сам проход границы, для меня, комфортнее, чем, если его непосредственно проходить в Норвегии, потому что работают русскоговорящие сотрудники. Нам попался молодой специалист, который спрашивал, судя по всему, все возможные вопросы: а есть ли билеты обратно? А страховка? (визу без страховки не выдадут, но он все равно спрашивает), а вы знаете, что у вас виза только на время вашей поездки? И знаете, что нельзя задерживаться, если она закончится? Короче, работает по протоколу, как многие новички. Причем из всех вопросов, только обратный билет попросил показать, и то на одного человека, а нас как-никак пятеро. Небольшое замечание: мы всегда с собой берем распечатки всех документов, которые подавали на визу, как раз на такой случай они и нужны. Итак, паспортный контроль пройден и в самой Норвегии мы его уже не проходили.
Далее перелет до Осло так же полтора часа. Прилетаем, получаем багаж и можем держать путь на все четыре стороны.
А точнее идем по направлению «Rent car», на момент нашей поездки располагался офис на один этаж ниже, чем выход прибывших пассажиров. На самом деле, все можно найти, везде есть указатели, главное их читать. Пришли в офис, представились, далее просят документы (обычно только права, причем не международные, а наши российский, но международные обязательны). Заполняем все документы, оплачиваем залог и получаем ключи. Залог на карте замораживают до момента отдачи машины обратно и проверки ее – это порядка 3-7 дней. Мы используем кредитную карту для таких случаев. Затем с представителем идем к автомобилю и осматриваем его. Как показали отзывы в интернете, это необходимо делать, чтобы, впоследствии, вам не пришлось платить за повреждения. Тут возможны два варианта: вы указываете на повреждение, и представитель сам заполняет их в анкету, либо вам самим это необходимо сделать на сайте, опять же представитель объяснит как. Так как мы брали теслу, и это был первый наш опыт вождения электромобиля, представитель все объяснил: как, где и чем пользоваться, что включается, особенности. Пока мы не пришли к полному взаимопониманию мы с ним не расстались.
Все, ключи у нас, пакуем чемоданы. Кстати, размер багажника и размер чемоданов измеряли еще до бронирования авто, чтобы все наши пожитки влезли. И в путь! Погодка шепчет: +18 за бортом и солнце.
Первый наш ночлег запланирован в гостинице Rondeslottet Hotel
Google пишет, что расстояние 259 км и преодолеем мы его за 3 часа 19 минут. Но вы понимаете, что время, которое прописано на карте весьма условное. В Норвегии в населенных пунктах ограничение 50 км/ч, вне населенных пунктов 80 км/ч, и есть немного автобанов с ограничением 110 км/ч. Исходя из написанного, следует, что времени на дорогу мы потратим больше еще и с учетом остановок: размяться, чай попить, перекусить, полюбоваться красотами и сделать фотографии. Хочется увидеть, рассмотреть все вокруг, а так же насладиться отличными дорогами.
Google карты в телефоне и навигатор в машине точно не дадут заблудиться, главное знать конечную точку. Построили маршрут и выдвигаемся в поисках трассы E6. Указатели везде есть, не потеряетесь. Качество дорог, после российских, я бы оценила как хорошее либо отличное, ям, выбоин и прочей нечисти нет. Разметка везде прорисована, яркая, плюс ко всему, она вибрационная, если колеса попадают на нее начинается сильнейший гул. Вдоль всех дорог есть зоны отдыха с туалетами, а в них еще иногда и горячая вода есть. Как раз возле такого и остановились через 52 км нашего пути.
Большая зона отдыха с парковочными местами, лавочками, столиками, туалетом.
Можно устроить пикник на обочине.
Далее продолжаем путь в 100 км на север в Лиллехаммер. Но по пути совершаем остановку в городке Брумунндал, дабы посмотреть самый высокий деревянный небоскреб высотой 85,4 м.
Здание расположено на берегу крупнейшего озера страны Мьёс, состоит из 18 этажей плюс еще один подземный. В небоскребе есть квартиры, отель, офисы, ресторан, терраса, а так же бассейн. Информация об этом здании нам попалась незадолго до вылета, так как строительство его завершилось в марте 2019 года. Ввиду того, что строение находится по пути, маршрут нам не пришлось менять. С погодкой повезло, возле здания дул привычный для Владивостокца ветер «все волосы в лицо», но это не помешало полюбоваться зданием снаружи. Внутрь зашли ненадолго, так как ресторан на первом этаже нам показался с весьма красноречивыми ценами.
Вдохнули запахи дерева и с чувством выполненного долга отправились далее.
В Лиллехаммере ставим на зарядку наш авто, и сами подзаряжаемся едой из Мака купленной в Брумунндул (412 крон). И прогуливаемся к Озеру Мьёса, с которым мы уже знакомы. И снова в нашем распоряжении зоны отдыха и лавочки с видом на красивый пейзаж.
Спустя час выдвигаемся, чтобы преодолеть последний на сегодня участок в 115 км и поселится в первой гостинице.
Едем до городка Отта.
А затем, как видно на карте, по извилистой дороге поднимаемся наверх. Сам отель находится на высоте 930 м над уровнем моря. И сразу оговорочка по температуре: если утром в Осло было +18, то проехав 260 км на север и поднявшись почти на 1 км вверх получаем +8. Поэтому всегда в поездку берем шапку и термобелье, в горах точно пригодится.
Несмотря на внешнюю скромность отеля, внутри красиво, уютно, а самое главное тепло.
Поселились в небольшой номер с 5 окнами, соответственно каждому по окну, чтобы никто никому не мешал любоваться видами (на самом же деле, просто такой номер дали).
Номер нам обошелся 1345,5 крон – примерно 10090 рублей за ночь. По моему мнению, очень приятная цена за 5 человек в хорошем отеле за ночь с включенным завтраком.
Заранее зная, что ужинать в кафе отеля мы не будем, так как точно не знали время своего приезда, а кафе работают не круглосуточно, мы закупили продуктов в магазине Лиллехаммера: разводную картошку, лапшу, овощей, шоколада к чаю и еще каких-то продуктов (350 крон). Так как кухни в номере нет, желания готовить по приезду тоже не было, с 2 ночи на ногах, хотелось принять душ, покушать и лечь спать. Запустив прохладный горный воздух в номер, включаем радиатор отопления, и счастливые ложимся спать. В этом отеле повезло – шторы плотные, но не всегда так бывает, а белые ночи – явление на любителя. Поэтому я с собой всегда беру маску на глаза.