Другие статьи этой серии:
В поисках острова Буян. Борисфен.
Рассвет и закат Борисфена
Остров Святого Эферия – транзитная станция пути «из варяг в греки»
Как казаки «Ада-остров» сделали «Березанью»
Остров Березань- крепость России, англо-французский карантин, могила лейтенанта Шмидта.
Оборона крепости Порт-Артур во время русско-японской войны преподнесла военным немало сюрпризов. В условиях стремительно развивающейся науки и техники, фортификация далеко не всегда успевала за средствами ее разрушения, необходимы были качественно новые подходы к решению проблемы.
«...Первые четыре года по окончании русско-японской войны (1905-1909 гг.) не ознаменовались в русском крепостном строительстве никакими существенными новшествами: теоретические обсуждения различных крепостных вопросов и упомянутые выше опыты не дали за этот срок вполне твердых данных...» В. В. Яковлев
Между тем, проблема строительства новых крепостей и реконструкция старых была в начале XX века очень актуальна для России. Потеря Россией в русско-японскую войну большей части флота заставляла всерьез задуматься о береговой обороне и строительстве надежных баз для воссоздания флота. Существующие на тот момент приморские крепости имели устаревшее артиллерийское вооружение и фортификационные сооружения, не отвечающие современным требованиям.
Обсуждалось и усовершенствование сухопутных крепостей. Так было принято решение о прекращении существования крепости Ивангород. Крепости Варшава и Зегрж, образующих Варшавский укрепленный район, должна была заменить современная крепость Новогеоргиевск. Необходимой было признано усовершенствование крепостей Ковно, Брест-Литовск и Осовец, а также строительство новой крепости Гродно.
Но необходимо было точно определиться как строить. Существовало несколько перспективных проектов различных крепостных сооружений с разными способами защиты. Но они не были проверены практикой, не существовало даже точной методики расчёта.
Например, в Европе уже с начала 60-х годов XIX века практиковалась установка орудийных башен в крепостях. Постепенно эта «мода» распространялась по всему миру, и подобными «украшениями» обзавелись крепости в Англии, Германии, Италии, Румынии, Дании, Североамериканских Штатах, Японии... Однако, в боях эти широко разрекламированные новшества не участвовали. Необходимо было проверить теории практикой.
«...Попутно с вышеуказанной главной целью - испытанием стрельбой броневых башен, приобретенных за границей, военное ведомство решило подвергнуть одновременно испытанию новые конструкции покрытий казематов, разработанные в 1909 г. Инженерным комитетом, а также и другие конструкции более старых типов или являющиеся проектами отдельных авторов. Так же точно наряду с упомянутыми образцами броневых башен решено было подвергнуть испытанию спроектированный проф. Голенкиным броневой наблюдательный пост, скрывающуюся установку инж. Фабрициуса, различного типа долговременные препятствия и некоторые типы закрытий временного характера...»
В. В. Яковлев
В 1910 году была создана особая комиссия, члены которой посетили иностранные заводы, полигоны и крепости во Франции, Бельгии и Англии. Для испытания на территории России были приобретены:
1. Скрывающаяся броневая башня завода Сен-Шамон во Франции, предназначенная для установки двух 75-мм скорострельных противоштурмовых пушек.
2. Вращающаяся башня бельгийского завода Коккериля имеющая две 155 мм пушки.
3. Вращающаяся башня французского завода Шнейдера с одной 155 мм пушкой.
Башню завода Шнейдера к началу испытаний доставить в Россию не успели, позднее она была смонтирована в крепости Осовец на Скобелевой горе.
В качестве гостей на опыты пригласили французских и бельгийских представителей.
«...Местом, наиболее соответствующим совокупности всех условий, необходимых для успешного производства опытов, был признан казенный остров Березань, близ Очакова. Общая сумма расходов на опыты была определена по смете свыше 1,5 млн. рублей...» В. В. Яковлев
В июле 1910 года на острове начались строительные работы. Надо было возвести блиндаж для комиссии и жандармов, рельсовый путь для доставки броневых башен и их частей, а также две пристани. Кроме того, пустой и заброшенный до того остров, следовало оснастить средствами связи и элементарными удобствами. Главный хранитель музея Одесского общества истории и древностей барон фон Штерн, добившийся несмотря на военное строительство разрешения продолжать раскопки на острове, писал:
«...Пустынный прежде остров стал неузнаваем. В середине его уже издали виднеется большое сооружение, возведенное Военным Ведомством для целей пробной стрельбы… Имеются высокие калильные фонари, существует даже телефонное сообщение с материком...теперь живет на острове круглый год караул из двенадцати солдат, одного жандарма и одного сторожа... В западной и северо-западной части острова, где главным образом производились раскопки, картина была еще более печальной. С берега сделано было несколько довольно глубоких прорезов через античные культурные слои для прокладки рельсового пути на шпалах и погибло много ценного материала...»
Главным строением новорожденного полигона был, безусловно упоминаемый бароном, опытный блиндаж. Грандиозное полуподземное железобетонное сооружение включало в себя казематы различного типа и разной конструкции. Для его строительства в разных частях был использован разный состав бетона, кирпича и их комбинаций, даже земельная подсыпка намеренно была выполнена разной толщины
К концу лета 1912 г. опытная постройка была закончена, броневые башни смонтированы, можно было начинать испытания.
Но о самих испытаниях и их результатах в следующей части нашего рассказа здесь: Экспериментальный обстрел
При подготовке статьи использованы следующие материалы:
«История крепостей. Эволюция долговременной фортификации» В. В. Яковлев
«ЧУДО ОРУЖИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» А.Широкорад
«Крепости до и после Мировой войны 1914-1918 гг.» К. И. Величко
Форум фортоведов: fortoved.ru
Сайт www.borysthenоs.org, выполнен на кафедре информационных систем в искусстве и гуманитарных науках факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета.
Другие статьи этой серии:
В поисках острова Буян. Борисфен.
Рассвет и закат Борисфена
Остров Святого Эферия – транзитная станция пути «из варяг в греки»
Как казаки «Ада-остров» сделали «Березанью»
Остров Березань- крепость России, англо-французский карантин, могила лейтенанта Шмидта.