Здоровья всем, друзья!
Типовые планировки квартир нам не нравились, но посмотрите-ка, что строят сейчас. «Кудрявые» конфигурации, острые углы, анфилады, комнаты-пеналы… Есть такое подозрение, что архитекторы делают это специально: готовят, так сказать, задел на будущие заказы для себя и коллег 👇
Ладно, шучу, конечно. Но разве может обычный человек сам, без помощи профессионала догадаться, как обжить-оборудовать подобные пространства? И тут у меня и другой вопрос: а зачем народ вообще покупает такие мудреные хаты? Внятный ответ вряд ли кто даст. У каждого свои резоны, а чаще всего, осознание, что без посредника-дизайнера с квартирой сложновато «договориться», приходит уже после сделки.
Я подумал, может, есть какие-то #полезныесоветы для тех, кто не готов звать «посредников» и ломать перегородки? Как визуально исправить «косячные» планировки?
Полистал архивную подшивку журнала «Мой любимый дом» и составил дайджест полезных советов по дизайну интерьера на эту тему 👇
Узкие комнаты делаем нормальными
Допустим, у вас длинная узкая комната, в одном торце окно, в другом дверь. Меня в таких «укачивает». Дизайнеры интерьеров называют это «эффект вагона». Вот что они советуют против качки 👇
- Короткие стены в продолговатых комнатах красим в насыщенные, густые и, желательно теплые, тона (например, оливковый, терракота, плотный землистый, плотный серый), а длинные — оставляем светлыми.
- «Разбиваем» длинные стороны довольно широкими вертикальными вставками альтернативного цвета и/ или текстуры. Для этой цели хорошо использовать декоративные панели или обои-компаньоны.
- Если #комната не слишком мала, делим ее надвое, окрашивая части в два разных цвета. Но не просто делим – у этих частей должен быть разный функционал, например, гостиная-столовая… Зонирование стоит поддержать декором и освещением.
- Дальнюю часть комнаты поднимаем на подиум, наличие которого должно быть обосновано. Допустим, нам так «свезло», что комната не только длинная, но и завершается трапециевидным эркером. Смело поднимаем его и ставим н а подмостки кофейный (ломберный, шахматный, журнальный) столик с креслами.
- Ближнюю к двери зону выделяем заниженным потолком-рампой и устанавливаем при входе шкафы.
Стоп… Надеюсь, вы понимаете, что не стоит воплощать все эти идеи в своем интерьере разом?❗️
- Напольное покрытие делаем полосатым: полоски поперек, разумеется. Это может быть паркет, паркетная доска с поперечной укладкой, а может и мармолеум разных цветов.
- Ни в коем случае не вытягиваем всю мебель вдоль длинных стен. Наоборот, ставим в торец шкаф и/или поперек комнаты диван.
- В комнате-вагоне можно использовать для зонирования стеллажи, но опять же, по делу. Стеллажами логично выделить кабинет, или отгородить в детской зону с кроваткой.
Обычно длинные комнаты темноваты. На выручку приходят глянцевые поверхности в интерьере: мебельные фасады, зеркала. Если вертикальные зеркала повесить на длинные стены у самого окна, обрамить багетом, имитирующим оконные рамы, и украсить раскладкой, то будет казаться, что в комнате прибавилось окон.
С зеркалами хорошо можно поиграть. Они реально способы очень сильно изменить пространство. Важно не переусердствовать, не вешать друг напротив друга и рядом с кроватью.
Многоугольные и остроугольные комнаты
Почти наверняка в комнатах с большим количеством углов, тем более острых, будешь испытывать дискомфорт. Такая же тема с трапециевидными и треугольными площадями. Даже профессионалы признают: бороться с этим затруднительно, а вот усугубить ситуацию – это запросто.
Вот что советует в таких случаях преподаватель Международной Школы Дизайна (IDS) дизайнер интерьеров Виктор Дембовский : «Текстуры и фактуры, форма мебели в таких помещениях должны быть максимально простыми и спокойными. Часто ситуацию можно исправить за счет выполненной специально под это помещение встроенной и корпусной мебели».
В девяностые – начало двухтысячных в моде были «радиусные» стены и шкафы (то есть закругленные перегородки, извивающиеся коридоры). Забудьте. Сейчас так «не носят». Все это осталось в прошлом, как и многоярусный потолок. Чем проще, тем лучше. Будет отлично, если нам удастся спрятать лишние углы за шкафом-купе или за обычными раздвижными дверями гардеробной! Легким движением руки, как говорится, острый угол превращается в парочку прямых, треугольная комната-стрела – в обычную квадратную…
Скучновато? Нуууу…. тогда оставляем все как есть.
Текст: Гриша Чо
Иллюстрации предоставлены Международной Школой Дизайна (IDS)
__________________________🏡
Если статья была вам полезна, ставьте лайки и пишите комментарии 😊
Тоже интересно:
Треугольные окна — какие же занавески? 5 лайфхаков по выбору штор и кое-что еще
Классический стиль интерьера: 5 самых распространенных ошибок в дизайне
В духе mid-century modern. Полет фантазии из 1960-х в наше время на… «жуке»
Не храните вино в холодильнике! Дизайнер Алексей Кузьмин перечислил правила обустройства винного погреба👇