В походах по Крыму, что проходят по всему полуострову, мы живём среди самых интересных названий, что существуют в мире. Именам географических объектов человечество всегда уделяло немалое внимание, а сегодня, расшифровывая топонимы гор, рек, ущелий Крыма, нам остается только диву даваться, насколько изобретательными и полными фантазии были наши предки, давшие имена всему вокруг! Было, есть и будет! Как и наши походы по Крыму, в которых можно узнать много любопытного о мире счастливого полуострова.
Одним из распространенных видов топонимов можно назвать топонимы, связанные с животным миром. И действительно, часто мы сами замечаем, как та или иная скала похожи на какого-либо зверя. Конечно же, в этом наблюдении мы, чаще всего, далеко не первые, и те, кто жил в Крыму до нас давно всё приметил и нарёк.
Мифы гор Крыма
Вот, например, известнейшая гора крымского южнобережья - Аю-Даг или Гора-медведь. Ну чем не гигантский каменный мишка, прилегший у вод самого синего в мире, Чёрного моря? Аю-Даг не только считается одним из символов курортного Крыма, но и обладает незаурядной структурой. Это типичный лакколит – результат внедрения раскаленной магмы в разломы земной коры. Откинув геологические термины мы называем Медведь-гору несостоявшимся вулканом. Таковых, кстати, в Крыму несколько, и все они – по соседству (гора Кастель восточнее, и гора Ай-Йори в районе Бабугана).
Интересен и тот факт, что дотюркские названия горы также были связаны с миром фауны. На морских картах генуэзцев Мишка именовался Верблюдом (Camello), а древние греки, предположительно, величали Аю-Даг «Бараньим лбом» (Криуметопон).
Ещё одним крымским «животным» вулканического происхождения является хребет Дракон, расположенный близ пгт Санаторное. В геологическом понимании, Дракон – вулканическая дайка, то есть, узкий разлом, заполненный магмой. Около 120 миллионов лет тому назад потоки магмы преодолели слои триасовых и юрских известняков, и в последствии, обнажились под действием эрозии. Так и возник довольно живописный хребет, напоминающий разлегшегося чешуйчатого ящера.
Во время строительства Воронцовского дворца в Алупке, основной строительный материал – диабаз благородного, зеленоватого оттенка – брали именно отсюда. В 60-70-х, при строительстве Южнобережного шоссе (Ялта-Севастополь), через «тело» Дракона был пробит тоннель. Ранее же автосообщение осуществлялось по Старой Севастопольской дороге, расположенной выше, практически под самыми скалами. О ней мы рассказывали когда-то. Читаем здесь.
«Зубастый» соратник Дракона – Крокодил, поселился в Бахчисарайском районе. Официальное его название – Арман-Кая (скала у молотилки), но уж очень сильно эта длинная невысокая скала напоминает могучую рептилию, так что имя «Крокодил» прилепилось к нему крепко-накрепко. Познакомиться с этом скалистым обрывом куэсты можно по дороге в село Красный Мак. Разлегшись с юга на север, Крокодил «мордой» обращен в сторону Главной гряды Крымских гор, а «хвост» его увяз аккурат между Бельбекской и Каралёзской долинами – скала служит естественной границей этих красивейших урочищ. Совершить увлекательную прогулку по его «спине», с которой открывается прекрасный вид на Каралезскую долину, можно и даже нужно - есть чем полюбоваться. Кроме этого, любители истории найдут здесь примечательное местечко – вырубленную в камне небольшую пещеру, в которой, предположительно, в средневековье находился сторожевой пост.
Ещё одна рептилия Крыма – мыс Хамелеон, обрамляющий Коктебельскую бухту с востока. О нём мы рассказывали в одной из недавних статей, вот здесь.
От «ползающих» перейдём к «летающим» – гора Сокол, близ живописнейшего посёлка Новый Свет. Если смотреть на гору с моря или с Голицынской тропы, можно разглядеть очертания гигантской птицы, словно бы нахохлившейся на морском ветру и грозно взирающей – не шалит ли кто в цветных новосветских бухтах? Высота Сокола составляет 478 метров и это – крупнейший в Европе биогерм. Очередным замысловатым термином геологи называют ни что иное, как ископаемые коралловые рифы.
Гора Сокол – излюбленное место скалолазов. По его отвесным стенам проложено множество маршрутов, как для новичков, так и для истинных профи. Здесь же часто проводятся альпинистские и скалолазные соревнования. Здесть проходят наши маршруты походов по Крыму.
И, конечно же, нельзя не упомянуть южнобережную гору Кошка, украшающую собой уютный поселок Симеиз. Всё при ней – и выгнутая кошачья спинка, и мордочка, склоненная к воде, и торчащее ушко. «Кошачий облик» сохраняется у горы и при взгляде с другого ракурса, из поселка Кацивели, что находится западнее Симеиза. Кстати, по Кошке тоже не прочь полазить скалолазы – интересных трасс хватает. Территория горы, насчитывающей 254 метра в высоту, признана памятником природы. Примечательны «кошкины» тропы и для археологов, ведь на горе были обнаружены таврские могильники и остатки укрепления XIII века. Сегодня по хребту Кошки проложено Южнобережное шоссе – как видите, оно «потопталось» не только по Дракону, а выше трассы можно видеть белые купола Симеизской обсерватории. Это интереснейшая крымская локация, заслуживающая, пожалуй, отдельного рассказа.
Это, дорогие друзья, лишь малая толика крымских топонимов, связанных с миром животных. Если углубляться в эту преинтереснейшую тему, наверное, можно написать целую книгу, но мы предпочитаем знакомиться лично, отправляясь в очередной поход по солнечному полуострову! Чего желаем и вам. Так что, приглашаем в путешествия по Крыму! Приезжайте, походим!
С уважением, Олег
23 июня 2020 года.