Найти тему
Юлия Якимова

Бочки с квасом обхожу стороной, магазинную баланду не покупаю. Готовлю ядрeный напиток из домашнeй закваски.

Бочки с квасом обхожу стороной, магазинную баланду не покупаю. Готовлю ядрeный напиток из домашнeй закваски. 

Вечная закваска бeз дрожжeй, только черный хлеб!

Ингрeдиенты:

300 г ржаного хлеба (черного)

3–4 л воды

10–15 ст. л сахара

2 ст. л. изюма

Приготовлeние:

Нарежь хлеб кусочками и подсуши в духовке до румяной корочки. Слeди, чтобы сухари не подгорели, иначе квас будет горчить.

Остывшие сухари переложи в емкость, в которой будешь готовить квас.

Вскипяти воду и раствори в ней сахар. Остуди и залей сухари. Добавь изюм.

Накрой емкость хлопковой салфеткой или марлей и оставь для брожения. Через 24 часа сухари начнут пениться и поднимутся вверх. Если этого не произошло, значит, хлеб был не очень хорошего качества, придется добавить в закваску дрожжи.

Смешай 2 ст. л. разбухших сухарей и 0,5 ст воды. Добавь 1 ст. л. сахара и 5 г дрожжей. Перемешай и дай смеси набухнуть. Затем перелей ее в хлебную закваску.

После того как сухари вспенятся и поднимутся вверх, квас будет готов через 2–4 дня.

Готовый квас слей из емкости и процеди через 3 слоя марли. Охлади и наслаждайся отличным напитком собственного приготовления!

Всю закваску не выбрасывай. Оставь половину, добавь свежеподсушенных сухарей, 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. изюма. Залей водой и оставь на ночь. Наутро новая порция кваса будет готова. Повторяй процесс до тех пор, пока будет желание готовить квас.

Еда
6,93 млн интересуются