КАК ЛУЧШЕ ПОДОЙТИ К ИЗУЧЕНИЮ ТИПОЛОГИИ ПАНЧЕНКО
Как и любая наука, типология Панченко имеет разные глубины познания. Эниостиль это своего рода математика человеческих отношений. И так же, как в математике, здесь есть своя начальная арифметика и есть своя тригонометрия и высшая алгебра. Это уже профессиональный уровень типологии, который требует длительного погружения и системного обучения.
Если же вы только начинаете знакомиться с эниостилем и хотите знать его исключительно для себя, изучение этой типологии следует начинать как и везде – с усвоения элементарных понятий, чисел и простых действий. Вот как раз эту арифметику психотипов можно освоить достаточно быстро, всего за несколько уроков.
Тем, кто впервые начинает знакомиться с эниостилем, я бы хотел дать такие советы:
1. Не спешите с выводами про свой собственный тип
- Каждый новый блок информации будет открывать дополнительные критерии. И первоначальная версия «про себя» наверняка будет корректироваться.
- Но это не отнимает права у вас выбрать какую-то рабочую гипотезу и проверять её по мере накопления знаний.
2. На время курса выключите в себе эксперта
- У каждого из вас большой жизненный опыт, у кого-то есть высшее образование (иногда не одно). Но когда мы знакомимся с наукой, где первая заповедь гласит, что «существуют разные взгляды на мир», наша привычная колокольня нередко больше мешает.
- Станьте чистым листком. Впитывайте в себя всю информацию. И только потом формируйте своё отношение к услышанному.
3. Слушайте свой внутренний голос
- Часто более правильную оценку вещам мы даём не на основе логического анализа, а благодаря чувствам и интуиции.
- Эниостиль сам по себе это не только Север (наука). Некоторые моменты становятся более понятны, когда они сопряжены с эмоциями (Юг), догадками (Восток) или просто принимаются на веру (Запад). Вот почему типологию лучше изучать через живые семинары и практики, а не только по книгам.
4. Старайтесь тут же применять полученные знания
- Узнали про новый критерий – посмотрите по сторонам. У кого из вашего окружения это проявляется особенно ярко?
- Так вы начнёте вырабатывать у себя умение типировать. Это ещё не навык (он появится со временем), но уже и не просто знание.
5. Узнав свой тип, распорядитесь этим мудро
- Многие люди, увлекаясь какой-то типологией, часто совершают большую ошибку. Они начинают делить всё и вся на «чёрное» и «белое», возводя рамки психотипа в некий абсолют. И тогда типология уже не столько помогает понимать себя и других, сколько превращает людей в своих заложников.
- Эниостиль – это не инструмент оправдания всех своих промахов и неудач (мол «что поделать, у меня такой тип»). Эниостиль – это искусство минимизировать недостатки человека и реализовывать его таланты.
Текст статьи взять с личной страницы автора в Instagram