Найти тему
Юридический канал

Взыщут ли неустойку за нарушение поставки товаров из-за коронавируса?

Применяется ли неустойка к поставщику, нарушившему срок поставки в период коронавируса из-за отсутствия денежных средств?

По общему правилу, установленному статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, организация или гражданин, не исполнившие или ненадлежащим образом исполнившие обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несут ответственность, если не докажут, что надлежащее исполнение оказалось невозможным из-за непреодолимой силы (форс-мажора). То есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы), пожары, массовые заболевания (эпидемии, эпизоотии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, запрет торговли, в том числе с отдельными странами, вследствие принятия международных санкций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) не могут быть отнесены предпринимательские риски. Например, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты, а также другие обстоятельства, которые исключены из таковых сторонами договора.

В постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.03.2016 N 7 разъяснено, что для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер. Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства. Обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота не мог бы избежать его наступления или последствий.

О взыскании неустойки за нарушение поставки товаров из-за отсутствия денежных средств читайте Взыскание неустойки из-за отсутствия денежных средств.

Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2020

Вас также может заинтересовать:

Кто имеет право требовать уменьшения арендной платы

Мораторий для бизнеса на возбуждение дел о банкротстве

Штраф на магазин за работу без маски и перчаток