Найти в Дзене
История всего

Сколько ракет слетали в космос до Гагарина!??

Это было нечто! Случилось то, что ранее считалось научной фантастикой. Представьте себе, Вы встали утром, занимаетесь своими делами, всё как обычно и тут вдруг вполне официальные СМИ сообщают вдруг что состоялось первое путешествие человека во времени, или на Землю прибыли инопланетяне, ну или мёртвый человек воскрес! Так вот первый полёт человека в космос был событием из этого ряда! Тут даже переплюнули запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года. Но историческому старту Гагарина предшествовала кропотливая работа в течении 4 лет как в СССР, так и в США.

Юрий Гагарин. Картинка взята с "Яндекс.Картинки".
Юрий Гагарин. Картинка взята с "Яндекс.Картинки".

Итак в период с октября 1957 года по апрель 1961 года СССР и США провели 105 орбитальных запуска на двоих. Так как дело для обоих сверхдержав было новым и не освоенным, то аварии случались постоянно и успешными из 105 запусков оказались только 52 - чуть меньше половины (49%). Из них 40 принадлежит США и 12 СССР.

СССР провёл следующие удачные запуски:

- "Спутник-1" (тот самый шар с усами);

- "Спутник-2" (собака Лайка);

- "Спутник-3" (первый полноценный космический аппарат-КА);

- "Луна-1" (первый КА покинувший орбиту Земли);

- "Луна-2" (первый КА достигший поверхности Луны);

- "Луна-3" (первое фото обратной стороны Луны);

- "Спутник-4" (прототип космического корабля - КК "Восток" с манекеном);

- "Спутник-5"(собаки Белка и Стрелка);

- "Спутник-6" (собаки Мушка и Пчёлка);

- "Венера-1"(первый КА приблизившийся к Венере);

- "Спутник-9" (собака Чернушка);

- "Спутник-10"(собака Звёздочка).

Все 40 запусков американцев подробно расписывать не будем, а опишем вкратце. У капиталистов, как известно, была конкуренция во всём...и даже в космонавтике, коей занимались несколько команд. Первыми успеха добилась команда Вернера фон Брауна, запустив спутник "Эксплорер-1". В дальнейшем они до апреля 1961 года запустили ещё 7 аппаратов "Эксплорер" (№ 3,4,6,7,8,9,10) на которых в основном отрабатывались различные космические технологии, в т.ч. было сделано первое фото Земли из космоса. Военно-морские силы США в этот период запустили две серии спутников - технологические "Авангард" № 1,2,3 и навигационные "Транзит" № 1Б, 2А, 3Б. Организация ДАРПА запустила первый в мире спутник связи "SCOPE" и серию из 9 разведывательных аппаратов "Дискаверер" (№ 2,5,6,7,8,11,13,14,15). Ныне всем известная НАСА начала свой путь с аппаратов серии "Пионер" № 1,3,4,5 исследовавшими межпланетное пространство. Также НАСА запустила серию из 6 экспериментальных военных аппаратов "Дискаверер"
(№ 17, 18, 19, 20, 21, 23); первые в истории метеорологические спутники "ТИРОС-1" и "ТИРОС-2"; и спутник связи "Эхо-1".
ВВС США также не отставали и запустили первые в мире спутник-ретранслятор "Курьер-1Б" и первый в мире спутник предупреждения о ракетном нападении "МИДАС-2", а также разведспутник "САМОС-2". Итого 40 успешных миссий.

Отсюда можно сделать вывод, что СССР в свои первые космические годы стремился провести запуск человека в космос и занимался исследованиями Луны и Венеры. США же больше стремились извлечь из космоса практическую пользу, создавая спутники для разведки, связи, метеорологии, навигации, дистанционного зондирования Земли, предупреждения о ракетном нападении. Такой вот была догагаринская космонавтика! Ну а Вам, уважаемые читатели, если было интересно почитать, то подписывайтесь на канал и ставьте отметку "понравилось" =)

Читайте также: Планируемые/состоявшиеся космические запуски России в 2024 году!