Найти в Дзене

Он начал новую эпоху

Королёв Сергей Павлович
Королёв Сергей Павлович
Здравствуйте, в этой статье вы узнаете несколько интересных фактов о человеке, который создал отечественную космонавтику и чьё имя при его жизни нельзя было произносить.

Не забывайте подписываться и ставить лайки. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)

Королёв в детстве
Королёв в детстве

Сергей Павлович Королёв родился 30 декабря 1906 (12 января 1907) года в Житомире. Его семья была интеллигентами. В 3 года от него ушёл отец и воспитанием мальчика стали заниматься мамины родители.

В 1917 он переехал в Одессу к матери, которая к тому времени вышла замуж за Баланина.

В этом же городе он был зачислен в гимназию, но обучение прошло недолго: началась революция и гимназия оказалась закрыта. Тогда Королёв перешёл в трудовую школу. Он очень хорошо учился и проявлял повышенный интерес к авиации.

Королёв Сергей Павлович в в молодости
Королёв Сергей Павлович в в молодости

В 1924 году он стал студентом Киевского политехнического института, выбрав в качестве профилирующего направления авиатехнику. Всего за пару лет он освоил все важнейшие технические дисциплины, и сразу переехал в Москву, чтобы продолжить обучение в Высшем техническом училище им. Н. Баумана.

В 1931 году Сергею Павловичу удалось создать общественную организацию под названием ГИРД (Группа изучения реактивного движения). И уже спустя два года организация провела удачный запуск ракеты ГИРД.

Первая ракета ГИРД
Первая ракета ГИРД

В 1936 году Королёва назначили главным конструктором. В то время страна остро нуждалась в развитии ракетостроения. И Королёв не подвёл. Он обосновал концепцию ракетного истребителя-перехватчика, способного за считанные минуты достигать больших высот и атаковать самолеты.

Однако эти труды ему не суждено было довести до конца из-за ложного обвинения, по которому его отправили на Колыму отбывать тюремный срок.

Королёв в ссылке
Королёв в ссылке

Все разработки прекратились, а о дальнейшем проектировании без его участия не могло идти и речи. В результате инженера перевели в Казань, где он продолжил работать, а позже его амнистируют.

Плодотворные военные разработки послужили отличной базой для успешного освоения космических просторов. В 1957 году произошло событие мирового масштаба – впервые был запущен искусственный спутник, а в 1961 году в открытый космос полетел человек – космонавт Юрий Гагарин.

Гагарин и Королёв
Гагарин и Королёв

В реализации этих смелых проектов самое активное участие принимал Королев – главный советский конструктор космических кораблей. Под его руководством были запущены спутники, научные космические станции и системы. Для детей и подростков во всем Советском Союзе он стал настоящим кумиром.

К сожалению, 14 января 1966 года Сергей Павлович скончался во время проведения операции - его сердце не выдержало нагрузки. После его смерти темпы развития космических программ в стране заметно снизились.

Интересные факты:

  • После развода родителей мальчик жил с бабушкой и дедушкой по маминой линии в Нежине. Именно там будущий конструктор впервые увидел полёт на аэроплане русского лётчика Уточкина. Это событие потрясло его до глубины души.
Полёт Уточкина на аэроплане
Полёт Уточкина на аэроплане

  • Королёв не был типичным "ботаником". Он серьёзно занимался спортом и мог пройти весь школьный коридор на руках.
  • Пока после окончания школы Сергей работал плотником, крыл крыши черепицей, позднее стал за станок, на производство. Трудовой стаж будущего Главного конструктора начался с шестнадцати лет. «Я буду строителем… но только самолетов», — говорил в те годы Королёв.
  • Во время ссылке на Колыме его преследовали голод, цинга, ужасные условия жизни. Но Королёва это сломило. Более того, свою первую радиоуправляемую ракету он рассчитал прямо на стене барака.
  • Несмотря на практичный ум, Королёв был суеверным человеком. Например, он не любил, когда во время подготовки к старту на площадке находились женщины. И он всегда носил в правом кармане пиджака две монетки - на счастье, которые он перебирал в трудные моменты. Кроме того, он не проводил запуск или испытание ракет в понедельник, так как большинство из них оказались неудачными.
Королёв за работой
Королёв за работой

  • Произошёл случай, чуть ли не ставший для Королёва роковым. Возвращаясь с Дальнего Востока в Москву, Сергей Павлович планировал отплыть с Магадана на пароходе "Индигирка". Но все билеты оказались распроданы, и ему пришлось отложить поездку. После отплытия этот пароход попал в шторм и утонул.
Пароход "Индигирка"
Пароход "Индигирка"

  • Вскоре после войны англичане продемонстрировали запуск немецкой ракеты «Фау-2». По указанию руководства Королёв приехал на этот пуск под чужой фамилией, под видом капитана-артиллериста Советской Армии. Однако его забыли снабдить наградами, которые были у фронтовых офицеров, поэтому представители английской разведки весьма заинтересовались этим «капитаном».
  • Первый секретарь ЦК КПСС поддерживал практически все инициативы Королева. И на то были очевидные причины — достижения Сергея Павловича были не только важны для науки, но и привлекали внимание мировой общественности. Хрущев отблагодарил Королева премиями, званиями, а также двухэтажным особняком, который был построен неподалеку от ВДНХ.
  • Заветной целью Королева было путешествие на Марс. Конструктор составил так называемый план «космического наступления», в который входила экспедиция на Красную планету. Хрущев идею одобрил, но позже свое мнение переменил, существенно сократив финансирование проекта. Однако полностью от своих намерений Королев отказываться не стал и продолжил работу над реализацией мечты. Также в этот план входила экспедиция на Луну и освоение там поселения. Но с приходом Брежнева к власти, программе стали уделять всё меньше внимания.
  • При жизни имя Королёва считалось секретным. Оно не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при полёте Гагарина. Лишь после смерти именем Королёва стали называть улицы, ему устанавливали памятники, сам он был похоронен у Кремлёвской стены.

Это были интересные факты из жизни Сергея Королёва.

Если вам понравилась статья, то ставьте нравиться и подписывайтесь на канал. Также предлагайте новые темы. Это очень важно для развития канала :)

Другие статьи на исторические темы: