Найти в Дзене
Димьяна

Такого я от Сбербанка неожидала...

Случай из практики. После развода суд обязал мужчину платить алименты на содержание двух детей и их матери, которая находится в отпуске по уходу за ребенком. Без приставов не обошлось и теперь бывший супруг перечисляет алименты через отдел судебных приставов.

Казалось бы, переживать не за что, но оказалось, что это только казалось.... Суммы, которые озвучивали приставы не совпадали с теми суммами, которые поступали на расчетный счет женщины. Она взяла у приставов копии платежных поручей, сверила с данными в личном кабинете и была крайне удивлена тому, что не все деньги до нее доходят.

Из справки по операции видно, что действительно, УФК по КК (ОСП ЗВО) отправило 6000 рублей, но не понятно по каким причинам, зачислили на счет женщины лишь 1 000 рублей.

15.06.2020 года обратилась в банк с письменным требованием провести проверку и вернуть недоначисленные денежные средства. Уже на следующий день - 16.06.2020 она получила ответ о том, что деньги были переведены в полном объеме.

Ей пришлось в этот же день повторно обращаться в банк с новым заявлением, к которому она уже предусмотрительно приложила копию скрина справки по данной операции и по другим аналогичным операциям, где денежная сумма была зачислена не в полном объеме. Хочу отметить, что женщина вынуждена таскаться в банк с двумя маленькими детьми и стоять с ними в очереди. Невольно напрашивается вопрос, почему дети должны мариноваться в очередях из-за чьей-то наглости или безграмотности?!

При полной проверки выяснилось, что это не единственный платеж, который дошел до адресата - неполным. Каждый месяц приставы отправяют три суммы, согласно требованиям 3-х исполнительных листов. И если две суммы приходят в полном объеме, то третья доходит частично. Видимо банк решил, что детям слишком много, а банку как раз очень нужны деньги, поэтому часть из них они оставляют себе.

Многократное обращение в банк не принесло своих результатов. Они внушают клиентки, что это технический сбой, на самом деле они перечислили деньги в общем объеме о чем говорят их отчеты. Деньги возвращать банк не планирует!

Обращение в Центробанк РФ, в прокуратуру г. Краснодара и Роспотребнадзор Краснодара все еще не принесли должных результатов.

Роспотребнадзор отписался, что этот вопрос не в их компетенции и они переправили обращение в УФССП по Краснодарскому краю и Сбербанк России, правда зачем, не пояснили. Видимо просто в очередной раз снять с себя ответственность.

Центробанк Рф написал, что "отношения между кредитной организацией и ее клиентами регулируются гражданским законодательством и условиями заключенных договоров. Кредитные организации самостоятельно определяют направления своей работы и принимают решения по всем вопросам своей деятельности, а также самостоятельно разрабатывают внутренние документы, определяющие порядок проведения тех или иных операций, с учетом законодательства и нормативных актов Банка России. Банк России не вправе рассматривать по существу претензии клиентов к банкам по вопросам, связанным с их обслуживанием, а также принимать какие-либо меры воздействия в отношении сотрудников кредитных организаций"

Прокуратура КК отписалась, что получила наше обращение и на этом все закончилось.

Женщину мучает вопрос, куда обращаться дальше, если даже международное право сошло на нет на территории РФ?!

Но что еще удивило в этой истории. Оказалось, что в системе Сбербанка невозможно сделать выписку по определенной операции за определенный период. Если вам нужна выписка только по определенным операциям за определенный срок, то в офисе Сбербанка вам ее - НЕ ПРЕДОСТАВЯТ!
Причина тому - отсутствие в программе СБ такой функции. Они могут выдать справку только за определенный срок, указывая там все ваши доходы и расходы, то есть конфедициальности в этой системе нет! Все ваши доходы и расходы будут преданы огласке, если вам потребуется предоставить выписку из банка по отдельной опереции. И это в наше-то время?! Такая проблема порождает недоверие к системе СБ!