Основное богатство России, наряду с нефтью, газом и углём, это леса, которые занимают порядка 45% территории страны (809 млн га). Доля российских запасов древесины в мировых масштабах составляет 20% (82 млрд м3). Неудивительно, что наша страна входит в число лидеров мирового экспорта леса. Россия поставляет на международный рынок не только необработанный лес, но и лесоматериалы, доля которых в последние годы растёт. Важный как для экономики отдельных регионов, так и для страны в целом экспорт обеспечивает поступления в бюджет и позволяет создавать рабочие места. Тем не менее, всё чаще встаёт вопрос о наносимом лесному хозяйству ущербе. Чем же обоснованы заявления противников лесозаготовок и почему бюджет недосчитывается прибыли?
Структура экспорта
За 2019 год Россия экспортировала лесоматериалов на сумму в 12,3 млрд долларов, из которых наибольшая доля пришлась на пиломатериалы — 4,63 млрд. Производство и экспорт пиломатериалов в нашей стране вот уже несколько лет показывают устойчивый рост. В 2019 году он составил 3% в сравнении с предыдущим, достигнув 20 млн т. По объёмам экспортных поставок мы занимаем второе место в мире после Канады.
Экспорт бумаги и картона принёс 2,04 млрд долларов. Россия успешно поставляет на мировой рынок газетную бумагу, в 2019 году объём её экспорта составил 1,2 млн т, что на 7% выше, чем в предыдущем.
Прибыль от экспорта фанеры и древесных плит также была существенной — до 2,03 млрд долларов. Россия нарастила поставки фанеры до 2,8 млн м3 (почти на 3% больше, чем в 2018).
Наша страна стабильно находится в числе лидеров по экспорту круглого леса за рубеж. Несмотря на ежегодно фиксируемые сокращения экспорта кругляка, Россия обеспечивает до 15% мирового рынка. В 2019 году объём экспорта сократился на 16% и составил порядка 16 млн м3, обеспечив доходность в 1,1 млрд долларов.
Регионы-экспортёры
Крупнейшие поставки лесного экспорта приходятся на долю Иркутской области и Красноярского края в Сибирском федеральном округе. В Дальневосточном лидерами являются Хабаровский край и Приморье. Крупнейшие поставки древесины из Северо-Западного ФО осуществляет Санкт-Петербург, в числе лидеров также Архангельская и Ленинградская области.
Основные направления экспорта
Крупнейшим импортёром российской древесины является Китай. На его долю пришлись 55% поставок круглого леса и 64% объёма пиломатериалов. 34% кругляка импортировала Финляндия. Успешно закупают российскую древесину в странах СНГ. По итогам 2019 года поставки необработанной древесины в Узбекистан выросли на 54%, в Казахстан — на 30%. По закупкам пиломатериалов страны СНГ занимают ведущие позиции, уступая лишь Китаю. Важным направлением экспорта для России является Египет. Эта страна успешно импортирует пиломатериалы и обладает устойчивым спросом на российскую фанеру. Импорт русской древесины также осуществляется в Японию и Южную Корею. Значительные доли экспорта приходятся на европейские страны, где крупнейшим импортёром является Германия.
Экспорт древесины и лесоматериалов: грабеж или вклад в экономику. Часть 2:
Экспорт древесины и лесоматериалов: грабеж или вклад в экономику. Часть 3: