Найти в Дзене
DiDinfo

Бутербродные смальцы себе и в ПОДАРОК!

Прошу прощения, но сегодня Дзен не вставляет собственные фото с компьютера, указывая, что "формат не поддерживается". Хотя ранее проблем не было. Посему публикую фото из интернета. Автор фотографии замечательный фудфотограф Саньков.
Прошу прощения, но сегодня Дзен не вставляет собственные фото с компьютера, указывая, что "формат не поддерживается". Хотя ранее проблем не было. Посему публикую фото из интернета. Автор фотографии замечательный фудфотограф Саньков.

Вчера одна из наших с вами коллег, читательница блога, искренне поблагодарила меня за идею вкусного кулинарного подарка, который она приспособилась делать для гостей. Действительно, классно и не тривиально: красивая баночка или бутылочка с вкуснейшим содержимым .... и вот ты уже не ломаешь голову над тем, что подарить многочисленным коллегам, друзьям, родственникам. Достойно, полезно и сделано своими руками.

Сегодня я хочу подбросить вам еще несколько идей, которые и меня выручали многократно, да и дома у меня они просто "улетают". То есть, дарим ТО, ЧТО сами едим с большим удовольствием.

Советов по упаковке подарка дать не смогу ( ИКЕА всем в помощь), но рецептами поделюсь.

Бутербродный смалец "Степной"

Этот невероятно вкусный и сытный пикантный смалец к хлебу со шкварками и луком не стыдно дарить, проверено многократно! Такое пряное и пикантное дополнение к хлебу понравится всем любителям паштетов и всевозможных намазок. Так как сделан этот смалец наполовину из сала и копченого бекона, шкварки в нем очень вкусные, мясные, а сам смалец приобретает приятный аромата дымка. Признаюсь, дома я не часто готовлю бутербродный смалец. На завтрак слишком калорийно, да и как-то вкусовая гамма не для завтрака, а перекусы у нас дома не в чести. Но, как настоящая запорожская казачка, я очень люблю смалец со шкварками, а в данном варианте настолько, что могла бы его весь съесть сама, а потом корить себя неделю, за такую несдержанность...

И вот, когда накатывает ностальгия, а дома появляются первые малосольные и квашеные овощи, когда в жару не хочется стоять у плиты, я запросто могу съесть в обед вместо супа бутерброд с таким смальцем и испытать эйфорию.... Такой смалец можно брать в дорогу, на пикник и даже подавать к праздничному столу на фигурных гренках из ржаного хлеба, артистично украсив кусочком малосольного огурца. Гости, ну те, которые пьют водку или пиво, по достоинству оценивают такую закуску и с удовольствием принимают баночку в подарок.

Одно уточнение (это мама попросила обязательно дописать): если кто-то не любит аромат дыма, как она сама, можно использовать сало и сыровяленный бекон или грудинку. Но не готовьте только из сала. Наша задача сделать шкварки ароматнее и пикантнее.

Свежий перчик чили в рецепте можно заменить сушеным, удалив у него зернышки и грубо растерев в ступке перед добавлением к смальцу. А можно просто добавить 2-3 ч. л. острого перца хлопьями. Вроде ничего не забыла...

  • 250 граммов копченого бекона (она же копченая грудинка)
  • 250 граммов сала
  • 50 мл воды
  • 1 свежий красный перчик чили, нарезанный меленькими кубиками
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока, выжатые через пресс
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • Соль по вкусу
  • Черный свежемолотый перец

Сало и бекон смолоть в мясорубке и поместить в кастрюлю с толстым дном. Влить воду, посолить по вкусу, поставить на средний огонь и топить смалец, часто помешивая, пока вытопится как можно больше сала, а шкварки начнут румяниться.

Добавить лук и перец чили. Тушить все вместе до мягкости лука. Добавить молотый кориандр, черный перец и чеснок, тушить смалец еще 2 минуты. Снять с огня.

Разложить смалец в небольшие стерилизованные банки и оставить до застывания при комнатной температуре.

Далее хранить смалец до 6-ти месяцев в холодильнике.

Смалец "Варшавская корчма".

В польской кухне очень часто в смальце можно встретить и яблоки, которые придают нежность и сочность жиру, и чернослив, который вынимают после приготовления, он служит лишь ароматизатором. То есть вкусовая гамма польских смальцев к хлебу совсем другая, но не менее вкусная, чем наши чеснок и укроп. Если эти смальцы вас заинтересуют, напишу ещё рецепты, ибо их у меня более 30-ти.

Как поэтически сказал мой друг и коллега журналист Самойлов "твой смалец на корке темного хлеба, с кружочками квашеного огурца и свежего лука, приправленный свеже смолотым на мельничке черным перцем, как наркотик! Всевозможные изысканные канапе, кростини, и тому подобное, даже близко не стояли!"

Если захотите подарить баночку такого роскошного смальца кому-то близкому, то в подарочную корзинку, можно также положить несколько деревянных ножей для намазки бутербродов, их легко найти в местах где продают резные деревянные изделия. А также, не лишним будет баночка домашнего хрена и домашней горчицы. Можно также приложить хорошую доску и нож с зубчиками, для нарезки хлеба. А еще, если корзинка для лица мужского пола, можно приложить красивую бутылку водки, настоянной на свежем корне хрена. Рукодельничать по дереву я не умею, а вот все рецепты вам обязательно напишу.

  • 400 граммов свиного сала (лучше со спинки)
  • 100 граммов копченой грудинки (бекона)
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 1 большое яблоко, очищенное и натёртое на крупной тёрке
  • 50 мл молока
  • 2 ч. л. соли (можно чуточку больше или меньше, по вкусу)
  • Черный перец крупного помола по вкусу

Сало и грудинку перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.

В небольшой сотейник с толстым дном, влить 100 мл воды и добавить молотое сало с грудинкой. Поставить на самый маленький огонь и топить, время от времени помешивая, пока в масле не начнут плавать золотистые шкварки. Добавить лук и томить до мягкости лука. Добавить соль.

Добавить натёртое яблоко, и тушить все вместе, помешивая, на медленном огне, до мягкости яблока. После этого влить молоко, довести до кипения и снять смалец с огня.

Щедро приправить черным молотым перцем и сразу же, пока смалец ещё горячий, разлить в стерилизованные теплые банки, равномерно распределяя лук с яблоками.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания и застывания.

Далее хранить в холодильнике, до 6-ти месяцев.