Найти тему

Пушкин и феминистки. Был ли "наше солнце" женоненавистником?

Недавно наткнулся на забавную статейку, в которой обыгран типичный для современности инфоповод. Феминистки написали пост в твиттере, породивший ср... жаркую дискуссию в комментариях. Новость как новость. Как говорится, и пусть ее (Встречались подобные и ранее). Вот только дискуссия затрагивает сферу, которую я исследовал некоторое время назад.

Вообще в современных реалиях многие авторы прошлого не прошли бы проверку на политкорректность. Гоголя, например, нередко обвиняют в антисемитизме. Ну а Пушкина (причем, на пару с Чеховым) часто обвиняют в женоненавистничестве.

Таким феминистки видят Пушкина (похоже на расизм)
Таким феминистки видят Пушкина (похоже на расизм)

На самом деле, думаю, небезосновательно, ведь, хотя поэт и превозносил прекрасных дам (и их ножки) в своих стихах, в личной переписке он часто высказывал о них совершенно иное мнение. Про ту же самую Анну Керн он писал своему другу С. Соболевскому... в общем, цензура такого не пропустит. А горячо любимую супругу, из-за которой, он собственно и отправился в "верхнюю тундру", "солнце" называл дурой. Впрочем, контекст знаменитого письма не позволяет сделать однозначный вывод, что Пушкин отзывался именно об умственных способностях жены.

Вообще изучение биографии, творчества и переписки Пушкина - дело весьма занятное. Я увлекался этим в школе. Когда нам задавали проанализировать очередное стихотворение, я брал собрание сочинений и изучал переписку автора в указанный период. Эх, было время!

Ну так вот. О чем это я? А все о том, что нет единого мнения о том, как Пушкин относился к женщинам. Даже Татьяну Ларину он с одной стороны превозносит: за ум и искренность чувств, с другой - описания молодой Татьяны, на мой взгляд, явно ироничны и (да простит меня алгоритм Дзена!) содержат явные намеки на то, что "девочка созрела" ("Не спится, няня: здесь так душно!"). Да и с Онегиным она ведет себя как типичная влюбленная дура. Впрочем, едва ли можно ставить наивность девушке в укор, равно как и автору такое (реалистичное) описание героини. В дальнейшем девушка переживает существенный духовный рост, а Онегин... так и остается пародией на байронического героя. Впрочем, здесь тоже не все так просто, как кажется, на первый взгляд.

Это Жорж Санд (она же Аврора Дюпен) Пушкин не любил ее, поэтому его не любят феминистки. Впрочем, тут, как всегда, все сложно.
Это Жорж Санд (она же Аврора Дюпен) Пушкин не любил ее, поэтому его не любят феминистки. Впрочем, тут, как всегда, все сложно.

На самом деле и в творчестве, и в письмах Пушкина довольно много намеков на то, что он считает женщин прекрасными, но глупыми созданиями. Впрочем, нужно понимать понимать исторический контекст. А Пушкин жил в то время, когда и в помине не было ни феминисток, ни суфражисток, ни даже эмансипе. (Жорж Санд aka "Мятежная Аврора" не в счет).

Так что судил поэт о женщинах по тем примерам, которые были перед ним. Многие тогдашние дамы, действительно, было, что называется "не семи пядей во лбу". И если m-me Kern "наше все" считал глуповатой, то, например, к Елизавете Хитрово относился с уважением.

Так что: все сложно. И утверждая, что Александр Сергеевич не уважал женщин, нужно обязательно уточнять, каких.

Все изображения взяты из открытых источников